Статья
1828 24 января 2013 13:22

Регионы смогут уйти от прямых выборов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении регионам права отказываться от прямых губернаторских выборов.

Согласно предлагаемым поправкам, регион может принять закон, в соответствии с которым губернатор будет избираться депутатами регионального парламента, сообщается на сайте Госдумы. Если регион решит отказаться от прямых выборов, то политические партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту России по три кандидата. Глава государства направит три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из президентских кандидатов изберет на пост главы региона.

Приняв документ в первом чтении, Дума запланировала внести в него поправки в течение месяца.

«Принципиальная новация законопроекта в том, что регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов, исходя из своей специфики. А какая схема в итоге окажется наиболее востребованной, покажет время», — заявил один из авторов законопроекта, единорос Михаил Старшинов.

«Данный законопроект дает возможность реализовать принцип федеративности, заложенный в самой конструкции российского государства. Я не хочу заниматься "формирующими соцопросами" и прогнозировать, в каких регионах эта норма будет действовать в первую очередь, в каких — во вторую. Наши регионы разберутся в этом сами», — заявил Старшинов. Он уверен, что поправки сбалансируют политическую систему.

Председатель профильного думского комитета Владимир Плигин особо подчеркнул, что в законопроекте устанавливается право субъектов РФ, а не их обязанность по возможному переходу к иной системе избрания губернатора.«В дальнейшем эта практика зависит от того, какие субъекты Российской Федерации ею воспользуются», — сказал он.

Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, комментируя поправки, заявил, что депутаты не могут игнорировать обращения, поступающие из некоторых республик Северного Кавказа. Ранее ряд представителей национальных республик, в частности Ингушетии и Северной Осетии, поставили вопрос о возвращении в их регионах к прежней схеме, когда главу субъекта Федерации выбирал региональный парламент.

Напомним, что в мае 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность президента РФ, подписал закон, который предусматривает, что главы регионов будут избираться голосованием граждан. Документ вступил в силу 1 июля.

Первые губернаторы были избраны в единый день голосования 14 октября, выборы прошли в Рязанской, Амурской, Брянской, Белгородской и Новгородской областях. Во всех пяти регионах победили действующие губернаторы.

Комментарии экспертов

Наверное, это самый мудрый законопроект, который Дума приняла за последнее время. Несмотря на то, что законопроект принят в первом чтении, думаю, скоро будет и окончательное решение.

На самом деле наши регионы очень разнородные и не все хотят прямых выборов. Когда было принято решение о назначении губернаторов, оно получило поддержку большинства во всех регионах.

Сейчас, благодаря деятельности оппозиции, многие регионы, особенно богатые, где гуляют белоленточники и где благодаря интернету «кипит разум возмущенный», выступают за прямые выборы.

В других регионах, особенно депрессивных, где люди живут консервативно, выборы губернаторов рассматриваются как лишнее баловство и ненужная трата денег, которые можно использовать с большей пользой.

К тому же у нас есть национальные республики, в которых проживает более ста национальностей. Каждые выборы провоцируют межнациональную и межконфессиональную напряженность. В Дагестане выборы в мелкие поселковые советы не обходятся без стрельбы и крови. Если говорить о выборах главы субъекта федерации, то вполне возможна настоящая гражданская война на территории отдельно взятого субъекта. Россиянам это не нужно. Может, этого хотят какой-нибудь Навальный или США, но народам национальных республик, где возможны такие обострения, это точно не надо.

Полагаю, что в регионах живут мудрые люди и есть мудрые политики, которые примут верное решение по выборам. Думаю, что депрессивные регионы, где каждая копейка на счету, тоже примут решение об отказе от прямых выборов, так как строительство дорог, детских садов и т.д. важнее.

Прямых губернаторских выборов нет даже во многих европейских странах, таких, как Франция. Так что отказ в некоторых регионах от прямых выборов - нормальная ситуация. И эти регионы докажут, что отсутствие прямых выборов положительно сказывается на благосостоянии, и здесь будет национальное спокойствие и стабильность.

И полагаю, что недалек тот день, когда регионы, которые захотели прямых выборов губернаторов, посмотрят на тех, кто отказался от такой схемы, позавидуют стабильности, и откажутся от них. Не исключено, что к 2020 году вопрос о выборах губернаторов потеряет значимость. Наиграемся немного. Успокоятся и откажутся от этой процедуры.

Я являюсь противником свободных выборов губернаторов. Я считаю, что оптимальным вариантом было их назначение, и всегда выступал за это. Такой подход обеспечивает большую связанность страны и безопасность в рамках национально многообразия.

Однако в прошлом году стало очевидно, что народ хочет выбирать губернаторов. Исходя из этого, было принято соответствующее решение. После первых избирательных кампаний, когда стало ясно, что в целом выборы проходят нормально, но могут появиться проблемы в целом ряде регионов, было принято решение дать возможность им самим принимать решение, какая схема для них более удобна (старая или новая).

Главные опасения внушают, конечно, кавказские республики, где прямые выборы могут привести к дестабилизации ситуации, учитывая существующую там большую клановость и национальную пестроту. В частности, проблемы могли возникнуть в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии. Не обошлось бы без проблем и в других республиках.

В этом контексте предоставление регионам самим выбирать формат выборов является оптимальным решением. Не нужно быть радикалами, рубить с плеча и разрушать все, что было раньше.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".