Статья
10169 10 июня 2014 10:07

Бизнес в Сети

Президент России Владимир Путин принял участие в форуме «Интернет-предпринимательство в России» и встретился с первыми лицами интернет-компаний.

Глава государства напомнил, что Рунет в этом году отметил 20 лет. «За это время из средства общения интернет у нас в стране превратился в очень прибыльный бизнес, так или иначе рынки, вовлеченные в бизнес в интернете — это свыше 5 трлн рублей», — сказал Путин.

Он отметил, что интернет-предпринимательство в России стало прибыльным делом, сейчас его доля составляет 8,5% ВВП, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин подчеркнул, что российское государство должно поддерживать тех, кто умеет и хочет работать в интернете, и напомнил, что примерно год назад в России был создан фонд по поддержке стартапов в интернете. Он отметил, что сегодня объем средств фонда составляет около 6 млрд рублей.

Новые возможности для стартапов

Ранее Путин напрямую общался в таком формате с интернет-сообществом лишь однажды - в 1999 году.

На сайте форума среди его участников заявлены, к примеру, гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, директор Liveinternet Герман Клименко, гендиректор РБК Николай Молибог, гендиректор Ozon Маэль Гавэ, основатель KupiVIP.ru Оскар Хартманн, сооснователь Ostrovok.ru Серж Фаге, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

«Представители российского интернет-бизнеса, а также инвестиционных фондов, участвующие в форуме, обсудят проблемы развития отрасли, пути взаимодействия органов власти, фондов и предпринимателей для скорейшего становления интернет-индустрии как отдельной, значимой для экономики отрасли», - сообщает пресс-служба Кремля.

На площадке форума будут обсуждаться проблемы российского интернет-бизнеса и механизмы скорейшего становления данной индустрии как отдельной отрасли, значимой для экономики страны. В частности, участники дискуссии - бизнесмены и инвесторы - подумают над тем, как наладить взаимодействие между госорганами и предпринимателями.

Владимир Путин в рамках форума посетит выставку стартапов. На ней будет представлено около 20 проектов, среди которых мультимедийный каталог объектов Крыма и сопутствующей инфраструктуры для туристов «Остров Крым», соцсеть для целевой аудитории из медицинской сферы Medsolutions, интернет-тренажер для учащихся по школьной программе и инструмент диагностики знаний для учителей «ЯКласс».

Непростые вопросы

СМИ отмечают, что без дискуссии относительно последних законодательных инициативах по регулированию рунета, которые многие называют драконовскими мерами, сегодня не обойтись.

Например, недавно принят закон, обязывающий блогеров регистрироваться в качестве СМИ. Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию, и оппозиция просила вернуть закон на доработку.

Представлены новые поправки к антипиратскому закону. Они позволят блокировать сайты по требованию правообладателей всего лишь за публикацию гиперссылок на их произведения. Более того, на первые 14 дней ресурс может быть заблокирован даже просто по подозрению в нарушении авторских прав.

В соцсетях выражают недовольство относительно нормативного акта, разработанного Роскомнадзором и ФСБ. По некоторым данным, он обязывает интернет-компании сдавать определённую информацию о действиях своих пользователей в сети.

Впрочем, все эти вопросы могут остаться за скобками. Как отмечает «Коммерсант», исходя из тем, заявленных на форуме, следует, что мероприятие будет с позитивной повесткой, без политической составляющей. Это «плановое мероприятие» ФРИИ, посвящённое, прежде всего, стартапам, отмечает издание.

Отметим, форум организован Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), который занимается поддержкой молодых специалистов и предпринимателей, работающих в сфере информационных технологий. Фонд также занимается развитием интернет-индустрии в России и созданием благоприятных условий для реализации новых проектов. О создании ФРИИ было объявлено в марте 2013 года, напоминает РИА Новости.

Российский интернет-рынок

Один из собеседников РБК предположил, что участники встречи попытаются донести до Путина идею об уникальности российского интернет-рынка: он один из немногих, где отечественные компании не просто конкурируют с американскими интернет-гигантами, но и доминируют над ними. Но из-за последних законодательных инициатив, усиливающих госрегулирование отрасли, позиции российских игроков могут ослабнуть.

Напомним, в первые дни Петербургского международного форума  в России запустили отечественный поисковик под названием «Спутник». Поисковик фильтрует информацию по запросам, но пока не пользуется большой популярностью из-за ограниченных возможностей. Недавно прозвучало предложение создать закрытую национальную сеть под названием «Чебурашка». Однако мало кто сомневается, что в этой области всё совсем непросто.

«Газета.Ru» приводит мнение экспертов, которое сводится к тому, что в условиях усиления контроля за инвестициями и рунетом может стать проблематичным развитие венчурного рынка, так как большинство стартапов привычно ориентированы на свободный рынок.

При этом издание отмечает, что одной из проблем национального интернета является технологическая зависимость от США. После введения санкций в отношении ряда отечественных банков американские IT-корпорации Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP) вынуждены были к ним присоединиться. Хотя западный бизнес всеми правдами и неправдами пытается обойти ограничения, угроза обозначилась чётко: зависимость от иностранных технологий слишком сильна.

Удастся ли отечественным компаниям найти нужный баланс, позволяющий сохранить инвестиции в отрасль, но при этом  снизить зависимость от западных технологических гигантов, и удастся ли  государству наладить адекватное партнерство с IT- бизнесом и не наступить на грабли неисполняемого желания тотального регулирования и контроля Интерета? Об  этом «Актуальные комментарии» и спросили у экспертов и аналитиков.

Пока разве что известно, что «Яндексу» и другим поисковикам придумывают особый статус - новостного агрегатора. Это позволит им сохранить новостные сервисы, не регистрируясь в качестве СМИ. Правда, не исключено, что будут введены ограничения на источники, откуда можно брать эти новости. Такой компромисс обсуждается в Госдуме и Кремле; окончательное решение может быть принято после сегодняшней встречи интернет-сообщества с Владимиром Путиным.

Комментарии экспертов

В последнее время для нашей интернет-индустрии наступили тяжёлые дни. Она оказалась физически уничтожена в результате целой серии новых законопроектов. Сегодня главная задача для президента - понять, что происходит, остались ли какие еще незакрученные гайки и сколько из них перекручено. И я очень надеюсь, что в результате разговора с представителями интернет-индустрии выяснится, что есть реальные проблемы.

Как известно, «англичане ружья кирпичом не чистят». В обществе есть определенное понимание, как нужно регулировать интернет-индустрию, чтобы она при этом развивалась. К этому надо стремиться.

Если у нас слабая информационная индустрия, нам не нужно даже начинать игру на международной арене – лучше сразу сдаваться. Убеждён, что люди, стоявшие во главе последнего движения, связанного с регулированием, исходили не из стратегических соображений, а из тактических планов.

Интернет должен быть свободным, и этот постулат необходимо осознать всем.

Мы - часть глобальной экономики в интернете. Если у меня проблема с работой в России, я легко могу работать в любой другой стране мира, может быть, на лучших условиях. Часть предпринимателей так и поступает. В результате можно остаться с очень чистой прекрасной экономикой, в которой вообще ничего не будет происходить, она будет такая же застойная, как русский автопром. И потом всё равно придется взять тех же иностранцев, чтобы они сделали проекты работающими.

Тот курс, который сейчас проводит наше государство - монополистический капитализм и попытка консолидации всех секторов бизнеса вокруг одних игроков - для интернета особенно губителен. Настал момент, когда нужно посмотреть правде в глаза: большая часть инициатив по контролю за каналами коммуникации лоббировалась «Ростелекомом» в своих интересах, а большая часть положений «антипиратского» закона - представителями западных лейблов в интересах своих компаний и финансовых потоков.

Очень важно обо всем говорить честно. Если мы говорим о стартапах, которые успешны на Западе, нужно ознакомиться со статистикой: какой процент таких проектов выживает за рубежом, какое количество необходимо запустить, чтобы появился отечественный Facebook и т.д. Надо учитывать все нюансы, включая финансовые потоки на стартапы. Можно услышать, что на стартапах инвестор теряет девяносто процентов денег. На Западе инвестор на аналогичных проектах теряет гораздо больше денег, но не отказывается от них, так как понимает, что из ста стартапов выживет в лучшем случае два.

Мы хотим перенять успех, не затрачивая сил. Хотим, чтобы у нас сразу появился Facebook. Хотим, чтобы прямо с первого стартапа проект вышел чуть ли не на IPO. Но чтобы достичь таких результатов - нужен большой труд, в том числе образовательный. Успешный стартап - не только реализация какой-то идеи. Это - целая наука. Если в бизнесе нужен холодный расчет, то для стартапа - креатив, сила духа, научная база.

Надо научиться делать стартапы. Конечно, наш IT-бизнес зависим от западных компаний. Так же, как Европа от нашей нефти. А интернет придумали не мы, и, естественно, сохраняется зависимость от западных IT-компаний. Но суть проблемы - вовсе не в этом. Это все равно как если у вас постоянно пригорает ужин, а вы вините в этом поставщика газа. Руки должны из нужного места расти. Все зависит от нас самих. У нас по стартапам показатели могут быть даже лучше, чем на Западе, так как уже есть соответствующая литература. Но, может, это и плохо, так как мы копируем то, что есть за рубежом. 

Суть в том, что в нашей стране и для обычного бизнеса возможности далеко не исчерпаны. Одежда, техника, продукты - все делается не в России. А значит, есть огромное пространство, где может развернуться бизнес.

Но мы, наблюдая за Западом, хотим освоить и виртуальный бизнес. И там действительно - непочатый край, и здесь есть о чем говорить на форуме. Но при этом пора уже переходить от разговоров к действиям. А кивать на какие-то законы, которые кто-то называет драконовскими или запретительными, совершенно не надо. Принятые законы, на мой взгляд, являются справедливыми и направлены на то, чтобы регулировать взаимоотношения в интернете. Ведению бизнеса установленные нормы не мешают.

Интернет-индустрия в России на протяжении пятнадцати лет развивалась без единого рубля и государственного участия. Компании выходили на нью-йоркскую и лондонскую биржи. Сотни людей стали миллионерами благодаря аукционам Яндекса и mail.ru. Отрасль кормила больше 150.000 человек.

Последние два года напринимали законы, прямо и целенаправленно уничтожающие эту отрасль, которая является самой наукоемкой в России.

Этот процесс на протяжении 13 лет сдерживал Владимир Путин. Луговые и Яровые, которые считали, что Интернет в России нужно запретить, были всегда. Последние два года им дали зеленый свет на уничтожение Интернета в России. Люди, которые вынашивали планы по установлению контроля в Интернете, не понимали, насколько всё в этом мире взаимосвязано. Охота, шпиономания за иностранными площадками бьет по российским площадкам в первую очередь. Сегодня в России худшее время для интернет-бизнеса.

Иностранные инвестирования (то, на чем держится интернет-экономика Китая) убиты на корню. Китайская модель была хотя бы в интересах китайских площадок. Российские законодатели свои площадки убивают.

Да, отечественная интернет-индустрия зависит от западных технологий так же, как наш автопром. Если нет технологий, то отказ от зарубежных технологий означает уничтожение отрасли. Да, есть компьютерные гении, как, например, Алексей Пажитнов, который создал тетрис, только не надо забывать, что он уже в девяностых уехал в Вашингтон.

Стартапы в нашей стране вполне жизнеспособны – если не зависят от государственного финансирования и не попадают в прицел государственного регулирования, а рассчитывают только на своего потребителя.

Государство создает максимально неблагоприятные условия для интернет-индустрии через механизмы спецслужб, силовиков, шпиономании и рэкетов. Институциональные, крупные, серьезные инвесторы, которые несли раньше десятки, сотни миллионов в акции российских высокотехнологичных компаний – всё это в прошлом.

Как сегодня живется интернет-бизнесу в России? Есть совсем маленькие интернет-компании, которые осуществляют всего несколько операций. На них сейчас действительно большая нагрузка. Особенно это связано с платежами в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования. Последние законодательные изменения усложнили им жизнь, и в результате количество индивидуальных предпринимателей, в том числе и в Интернете, значительно снизилось.

Законодательные инициативы, связанные с ограничениями информации в Интернете и усилением контроля, на средний и малый бизнес в интернет-среде пока влияют не очень сильно. Главные претензии связаны с необходимостью хранить информацию о посетителях своего сайта, и хранить эти данные, как я понимаю, будет ФСБ России.

Это вряд ли оттолкнет людей, желающих заниматься бизнесом. Если человек решил заниматься предпринимательством, он делает это открыто и его подобного рода ограничения не смущают. Компании, которые занимаются электронной коммерцией, не фиксируют негативного влияния законодательных инициатив.

Деятельность нашей компании во многом связана с тем, чтобы помогать решать проблемы, связанные с законодательством. Мы предоставляем соответствующие услуги. Мы не совсем ушли в интернет – сидят живые люди и обслуживают клиентов, у нас просто есть удобное интернет-приложение, интерфейс. Наша компания не наблюдает снижения темпов. Наоборот, продолжаем развиваться.

Не могу сказать, что на интернет-бизнес влияет отток западного капитала. Правда, существуют стартапы, которые работают на рынках западных стран. И я встречал комментарии, что там возникают проблемы, так как компании отказываются покупать услуги поставщика из России. Полагаю, в скором времени ситуация стабилизируется.

Безусловно, весь российский интернет-бизнес технологически зависит от западных компаний (серверное оборудование и программное обеспечение разработаны на Западе). Однако западные компании не ограничили поставки программных решений. То есть зависимость от западных кампаний есть, но нет ощущения, что на нее влияет политическая ситуация.

Если говорить о стартапах, то любой кризисный период для начала любого бизнеса благоприятен. Освобождается ниша от лишних конкурентов. Начинать бизнес легче и просматривается больше перспектив.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".