Статья
9 Февраля 2010 19:52

Тигипко: второго Майдана не будет

Лидер партии «Сильная Украина», экс-кандидат в президенты страны Сергей Тигипко считает, что повторения массовых акций протеста образца 2004 года на Украине не будет.

«Судьба выборов решена. Безусловно, будут обращения команды Юлии Тимошенко в суды, но нового Майдана не будет», - подчеркнул Тигипко, заявление которого цитирует его пресс-служба.

Он считает, что правоохранительные органы должны жестко реагировать на выявленные нарушения и привлекать виновных к ответственности, передает «Интерфакс».

Также политик уверен, что главная задача сейчас наладить эффективную работу всех ветвей власти и начать модернизацию страны.

«Результаты второго тура президентских выборов свидетельствуют о реальной политической конкуренции между кандидатами. И это - на пользу украинской демократии», - считает Тигипко.

По его мнению, для внедрения реформ новому президенту необходима стабильная поддержка парламентского большинства. В связи с этим политик не исключает возможности проведения внеочередных парламентских выборов.

«Если это произойдет, партия «Сильная Украина» будет активно в них участвовать и влиять на процессы, происходящие в стране», - подчеркнул Тигипко.

В первом туре выборов президента Украины он занял третье место, набрав более 13% голосов.

Тем не менее, данные  экзит-пола, инициированного телеканалом ICTV и проведенного компанией GFK NOP свидетельствуют, что Тигипко во втором туре мог бы опередить своих оппонентов.

Так, если бы во втором раунде президентской гонки принимали участие Сергей Тигипко и Виктор Янукович, то они получили бы, согласно данным экзит-пола, 43,1% и 31,6% голосов соответственно, сообщает пресс-служба ICTV во вторник.

Если бы во второй тур выборов вышли бы Сергей Тигипко и Юлия Тимошенко, они набрали бы соответственно 42,9% и 27% голосов.

Это данные опроса 21635 респондентов, отказались участвовать в экзит-поле 13,1% опрошенных.

По данным обработки 99,98% электронных протоколов участковых избирательных комиссий, за Виктора Януковича на президентских выборах 7 февраля проголосовали 48,96% (12 млн 480 тыс. избирателей), за Юлию Тимошенко - 45,47% (11 млн 590 тыс.). Не поддержали ни одного кандидата 4,36% (1,112 млн избирателей).

Эти  данные обнародованы во вторник в пресс-центре Центральной избирательной комиссии.

Таким образом, разрыв между кандидатами составил 3,49%.

Как сообщалось, по данным экзит-пола, инициированного телеканалом ICTV и проведенного международной социологической компанией GFK NO, за Януковича проголосовали 49,3% избирателей, за Тимошенко - 45,3%. Не поддержали ни одного кандидата 5,4%.


Дмитрий Орлов, политолог:


Результаты голосования свидетельствуют о том, что Янукович практически исчерпал своих сторонников уже в первом туре. Но тем не менее, отрыв  сохранился, и консервативное лидерство Януковича, который между первым и вторым туром фактически уже был признан лидером нации - подтвердилось.

В то же время кампания Тимошенко по мобилизации своих избирателей и сторонников других кандидатов была весьма эффективной, что позволило ее  нарастить почти 20 процентов по сравнению со вторым туром.

Такой прогресс, по его мнению,  свидетельствует о технологической активности действующего премьера, ее авторитете как политика, способности консолидировать разные взгляды.

Провокации, возможно, еще будут, и уже прозвучали разные заявления по этому поводу, но никаких третьих туров, никакого массового недовольства на Украине я не ожидаю. Тем более,  что признать итоги выборов украинскую элиту призвали и представители России, и ОБСЕ. Все ожидают спокойного развития событий, и думаю, что все так и будет развиваться.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".