Статья
21 Марта 2012 17:36

Тимофти не видит альтернативы евроинтеграции

Избранный президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что хочет стать «президентом для всех граждан страны».

«Я не хочу разделять граждан по политическим, этническим, религиозным или иным критериям. Я хочу, чтобы они гордились тем, что они являются гражданами Республики Молдова, независимо от национальной принадлежности», - сказал Тимофти журналистам, пришедшим наблюдать за ходом подготовки к процедуре инаугурации президента, которая состоится 23 марта.

Тимофти отметил, что «Молдавия нуждается в национальной идее, которая объединит все общество». По его мнению, такой идеей может стать европейская интеграция. «Молдавия должна идти по этому пути, так как альтернативы ему нет», - подчеркнул избранный президент.

На вопрос о том, кто должен быть в стране первым лицом - президент или премьер-министр, Тимофти заявил: «У нас парламентская республика и я не претендую быть первым лицом. Я хочу быть на своем месте. Правительство должно выполнять свою программу, парламент - принимать законы, а президент - удерживать равновесие в обществе. У меня нет другого интереса, кроме как работать для народа».

Касаясь государственности Молдавии и возможности объединения с Румынией, новый глава государства опроверг утверждения ряда СМИ о том, что является сторонником такого объединения. «Я исхожу из Конституции и намерен ее свято соблюдать. Объединение не предусмотрено ни Основным законом, ни проевропейской программой правления нынешних властей», - сказал Тимофти.

Говоря об отношениях с Россией, избранный президент Молдавии заявил: «Мы должны сохранять с Россией наши традиционные экономические, дружественные связи. Существующие между нами проблемы надо решать с позиций равноправия, в рамках диалога, даже если мы не на тех же весах в смысле влияния в большой политике».

Он высказался за урегулирование приднестровского конфликта путем определения особого статуса Приднестровья в составе Молдавии и за вывод российских войск с территории региона, сообщает «Интерфакс».

16 марта 63-летний юрист Николай Тимофти был избран президентом Молдавии. За Тимофти отдали голоса 62 депутата из 101.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".