Статья
24 Июля 2012 18:06

Тимошенко израсходовала «годовую норму» свиданий

Тимошенко израсходовала «годовую норму» свиданий
Фото: AP

Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, которая находится в заключении, отказали во встрече с депутатом Александром Турчиновым и послом ЕС на Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшерой, поскольку количество ее свиданий с родственниками и другими лицами уже превысило норму.

Как сообщает Государственная пенитенциарная служба, Тимошенко написала заявление на имя администрации Качановской исправительной колонии (№ 54) с требованием разрешить ей свидание с Турчиновым вместе с послом ЕС на Украине.

«В связи с этим, руководство Государственной пенитенциарной службы информирует, что согласно законодательству (ст. 110 и 138 Уголовно-исполнительного кодекса Украины) осужденная Тимошенко имеет право на одно краткосрочное свидание с родственниками и иными лицами в течение месяца и на одно длительное свидание раз в три месяца», - отметили в пресс-службе ведомства.

Между тем за последние два с половиной месяца (в течение пребывания в больнице) Тимошенко получила разрешение на 17 свиданий с родственниками и иными лицами (без учета свиданий с защитниками).

В частности, накануне состоялась встреча Тимошенко с наблюдателем от Европарламента, экс-президентом ЕП Пэтом Коксом.

«Учитывая эти обстоятельства, а также рекомендации врачей, в разрешении на свидание с вышеупомянутым лицами отказано», - заявили в пенитенциарной службе.

Кроме того, пенитенциарная служба Украины обратилась к Министерству здравоохранения по поводу создания совместной комиссии медицинских специалистов Минздрава, пенитенциарного ведомства и немецких врачей клиники «Шарите» для определения необходимости и сроков дальнейшей реабилитации Тимошенко в харьковской больнице.

В обращении отмечается, что почти полгода обследование и консультирование осужденной Тимошенко проводится при участии немецких врачей.

«Информируем о том, что на протяжении упомянутого периода Тимошенко Ю.В. систематически нарушает процесс реабилитации, отказывается от процедур, как правило, из-за многочисленных встреч и свиданий, проведения необходимых лабораторных обследований (анализов) и т.д.», - напомнили в пресс-службе пенитенциарной службы.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее президент Украины Виктор Янукович заявлял, что мог бы помиловать осужденнуюТимошенко, но по закону может это сделать только после принятия решений во всех судебных инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека.

«Самое простое решение - просто позволить Тимошенко выйти (из тюрьмы – ред.). Моя реакция на это следующая: я не могу действовать за рамками закона… Президент не имеет таких инструментов. Мне придется сделать все по закону», - сказал глава украинского государства в интервью журналу The Time.

Отвечая на вопрос, действительно ли он хочет помиловать Тимошенко, Янукович сказал: «Конечно. Конечно, хочу».

В свою очередь Тимошенко заявляла, что не собирается просить Януковича о помиловании

Напомним, в октябре прошлого года Печерский районный суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в конце 2009 года и приговорил политика к 7 годам лишения свободы. Апелляционный суд подтвердил законность приговора. 30 декабря Тимошенко была этапирована из СИЗО в женскую исправительную колонию в Харькове.

В колонии у Тимошенко проявились проблемы со здоровьем. По словам одного из ее врачей, выздоровление может занять до шести месяцев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".