Статья
50 8 Июня 2009 10:24

Тимошенко назвала предмет споров

Как сообщает деловая газета «Взгляд», камнем преткновения в несостоявшемся союзе между БЮТ и Партией регионов стали споры о возможном изменении конституции, которые, рассудил накануне сам Янукович, выглядели бы несколько недемократично. «Изменения в конституцию надо было вносить очень быстро. Это означало бы, что надо отказаться от широкого их обсуждения в обстановке открытости и прозрачности. А такой путь – это шаг назад от демократии», - посчитал он. В частности, признался лидер Партии регионов, в процессе переговоров речь действительно шла о возможном продлении срока парламентских полномочий и возложении участи выбора президента на плечи депутатов.

Откровения потенциального союзника не на шутку удивили Тимошенко, категорически отвергшую озвученные Януковичем возможные конституционные изменения в целом, но не исключившей перспектив переписывания главного закона страны в частности. «Вместе с переговорами об объединении мы нарабатывали проект изменений к Конституции, который после окончательной проработки, всенародного обсуждения и публичного принятия должен был пройти все процедуры в Верховной Раде и подарить стране европейский государственный строй. Сейчас это остановили, но сразу после президентских выборов мы это обязательно сделаем», - приводи ее слова УНИАН.

Что конкретно нужно менять в конституции, премьер не уточнила, заявив впрочем, что перенос президентских выборов в парламент невозможен. «Все эти разговоры были сделаны ради дискредитации переговорного процесса, который и так проходил сложно и тяжело. Против подобных изменений категорически и сразу же выступила наша политическая сила, а также Блок Литвина и блок Наша Украина Народная самооборона», - сообщила она.

Признав, что ее надежды на «единение всех политических сил Украины» вновь растоптаны, Тимошенко пообещала продолжить борьбу в одиночку, заняв в конце концов пост главы государства. «Именно поэтому и именно сейчас, чтобы доказать, что вы недаром стояли на всех майданах страны, я заявляю, что иду на президентские выборы и одержу победу. Я верю и знаю, что украинская политика когда-то будет чистой и честной, будет сильной и непродажной. Я верю и знаю, что Украина будет такой, какую мы ее лелеяли в мечтах – европейской и красивой», - пообещала премьер.

Комментарии экспертов

Ситуация развивается по вполне предсказуемому сценарию. Дело в том, что, видимо, те, как совсем недавно выяснилось, псевдокоалиционные силы не смогли договориться в том числе и по принципиальному конституционному вопросу. Это мезальянс, потому что этот союз никак нельзя было назвать альянсом. Их повестки дня совершенно разные. С одной стороны – Тимошенко, с другой – Янукович. Этот союз был бы нежизнеспособен и неэффективен. Видимо, этот распад произошёл раньше, чем ожидалось, то есть не дожили до выборов.

Что касается её намерения баллотироваться в президенты, то здесь ничего удивительного также не произошло. С другой стороны, любопытно, что поправки в конституцию, которые предполагалось внести, подразумевали выборы президента именно парламентом, в то время как премьер-министр наделялся достаточно широкими полномочиями. А теперь мы видим, что, видимо, ситуация развивается по иному сценарию, и Тимошенко, возможно, и готова на какие-то поправки в конституцию, но не на те, которые бы урезали её полномочия. Таким образом, она не готова отказаться от своих властных амбиций.

Вместе с тем, это удар по позициям Ющенко, поскольку его политическая смерть не за горами. И даже тот факт, что коалиция не создалась, что она оказалась нежизнеспособна, в общем-то, его не спасает. Я не исключаю, что подобного рода переговоры (время до января, до выборов, ещё есть) будут вестись, может быть, несколько в ином виде, но какого-либо рода антиющенковские обвинения ещё будут иметь место.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".