Статья
10 20 Декабря 2010 18:21

Тимошенко не будет прятаться в больницах

Лидер партии «Батькивщина», бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что следователи Генпрокуратуры предъявили ей обвинение в нецелевом использовании средств экологического фонда госбюджета.

На выходе из Главного следственного управления Генпрокуратуры в понедельник, куда ее вызывали на допрос, Тимошенко сообщила, что ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Я получила постановление с обвинением», - сказала она, добавив: «Также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде».

Тимошенко добавила, что считает эти обвинения надуманными, поскольку средства, полученные от продажи экологических квот, поступили на единый казначейский счет, с которого финансируются все государственные расходы, в том числе и выплаты пенсий.

«Деньги Киотского протокола не использовались. Использовались средства с единого казначейского счета, не имеющие признаков и принадлежности», - сказала она, отметив, что эти деньги использовались для выплаты пенсий.

Допрос Юлии Тимошенко длился более двух часов.

Ранее сегодня лидер партии «Батькивщина», бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в сопровождении адвоката прибыла на очередной допрос в Генеральную прокуратуру.

У входа в здание ее встречали свыше 300 сторонников с флагами «Батькивщины», Народного Руха Украины и государственными знаменами.

Юлия Тимошенко поблагодарила собравшихся за поддержку и сообщила, что прибыла на допрос с адвокатом, передает «Интерфакс».

Она отметила, что не боится уголовного преследования и не намерена покидать Украину. «Я не буду прятаться в больницах, я не буду выезжать из страны», - сказала Юлия Тимошенко журналистам у входа в Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины.

Генпрокуратура 15 декабря возбудила уголовное дело в отношении Юлия Тимошенко за растрату средств, выделенных в рамках Киотского протокола.

Представитель пресс-службы Генпрокуратуры сказал: «В отношении Тимошенко возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия). Юлия Тимошенко находится под подпиской о невыезде».

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», 15 декабря пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что лидер партии «Батькивщина», экс-премьер Украины Юлия Тимошенко будет находиться под подпиской о невыезде.

«В отношении Тимошенко возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия). Юлия Тимошенко находится под подпиской о невыезде», - отметили в пресс-службе.

При этом в ведомстве подчеркнули, что обвинение Тимошенко еще не предъявлялось и она находится в статусе подозреваемой.

Юлию Тимошенко уже несколько раз допрашивали в качестве свидетеля по делу о нецелевом использовании денег, вырученных от продажи газопарниковых квот. Речь идет об использовании бюджетных средств, полученных в 2009 году от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов согласно ст. 17 Киотского протокола.

Доследственная проверка установила, что в результате принятия бывшими должностными лицами кабинета министров и министерства финансов нормативно-правовых актов, противоречащих закону о государственном бюджете страны на 2009 год, государственное казначейство изменило целевое предназначение средств специального фонда госбюджета, которые поступили от продажи квот на выбросы парниковых газов, на сумму в 2,3 млрд грн.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.210 (нарушение законодательства о бюджетной системе Украины), ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью и служебным положением).

Комментарии экспертов

О Тимошенко последнее время слышно только в связи с заведенными против нее уголовными делами - как старыми, так теперь и новыми. Естественно, это не добавляет ей положительных очков. Казалось бы, после того как Тимошенко проиграла на президентских выборах, она должна была перейти в оппозицию и демонстрировать альтернативные политические программы. Пока же, к сожалению, мы только слышим о бывшем премьере новости в связи с ее различными несостыковками с украинским законодательством, о том, что ее деятельность не соответствует нормам украинского законодательства.

Для Тимошенко это не есть электоральный плюс, потому что, по всей видимости, она не собирается покидать политическую сцену страны. При всем при этом она сейчас осталась вне контекста, ее команда и она сама практически никак не влияют на процесс принятия решений, потому что Янукович, как только пришел к власти, фактически с первых дней начал консолидировать свою команду вокруг себя, укреплять вертикаль власти. Причем это происходит не только на правительственном, но и на региональном уровнях. Происходит выдавливание бывших членов команды Тимошенко и ей ничего не остается кроме как формировать образ женщины, которую гонят по политическим соображениям.

Она говорила уже о том, что «мне запрещают международное общение», имея в виду вот эту вот подписку о невыезде. Пока я никак не наблюдаю каких-то серьезных политических проектов и ее имя звучит лишь в связи с материалами генпрокуратуры.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".