Статья
24 Мая 2012 18:02

Тимошенко не отпустили на похороны свекра

В состоянии здоровья экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая находится на лечении в ЦКБ в Харькове, есть прогресс. Об этом заявила врач берлинской клиники «Шарите» Аннетт Райссхауэр.

«Есть прогресс, пациентка уже нормально ест. Но в остальном это по-прежнему тяжелое заболевание», - сказал доктор на брифинге в больнице.

 По словам Райссхауэр, тяжесть заболевания Тимошенко предполагает продолжительное лечение.

Как отметила медик, основное медикаментозное лечение ещё не началось. Она также не смогла сказать, когда пациентка сможет передвигаться самостоятельно.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не мешают ли ей сотрудники пенитенциарной службы Украины, Райссхауэр сказала: «Отчасти это такая же работа, как у меня дома в клинике. Но особые обстоятельства делают ее совершенно иной... Любой пациент при постоянном наблюдении был бы взволнован и подвержен стрессу. Любая форма такого стресса не полезна для здоровья», - пояснила Райссхауэр.

Что касается просьбы Тимошенко предоставить ей право на краткосрочный выезд в связи со смертью свекра Геннадия Тимошенко, врач отметила, что понимает желание пациентки с человеческой точки зрения, но с медицинской точки зрения считает это нецелесообразным.

«То, что она об этом попросила, вполне понятно, несомненно, любой человек попросил бы об этом. Но с точки зрения медицины я не рекомендую», - заявила врач.

Между тем в Госпенитенциарной службе Украины заявили, что Тимошенко не отпустят на похороны свекра.

«К близким родственникам, в соответствии со ст. 111 Уголовно-исполнительного кодекса Украины в данном случае относятся лишь супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки. Мы выражаем соболезнование Тимошенко в связи со смертью ее свекра, однако предоставление ей права кратковременного выезда будет противоречить законодательству», - заявил помощник главы Госпенитенциарной службы Украины Игоря Андрушко, передает пресс-служба.

Однако экс-премьеру Украины разрешили в качестве исключения позвонить родным и выразить соболезнования в связи со смертью свекра.

«Учитывая особенность существующей ситуации в семье, после согласования этого вопроса с руководством Качановской исправительной колонии как исключение, предоставлено разрешение осужденной Тимошенко на осуществление телефонного звонка для выражения соболезнования родным», - сообщает Государственная пенитенциарная служба Украины.

Как сообщают украинские СМИ, свекр экс-премьера умер сегодня ночью.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в начале недели бывший лечащий врач Тимошенко, доктор Лутц Хармс (клиника «Шарите», Германия) отмечал, что здоровье его пациентки улучшилось, и она начнет ходить на нынешней неделе.

«Она начала принимать еду - уже на этой неделе будет есть почти свою обычную дневную норму. Думаю, осталось несколько дней, и она встанет на ноги», - добавил доктор.

Напомним, в октябре 2011 года Печерский районный суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в конце 2009 года и приговорил ее к 7 годам лишения свободы. 30 декабря Тимошенко была этапирована из СИЗО в женскую исправительную колонию в Харькове.

В мае экс-премьера Украины перевели из колонии в харьковскую больницу. Медики диагностировали у неё хроническую грыжу межпозвоночного диска. С 21 мая лечением Тимошенко занимается врач из немецкой клиники.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".