Статья
25 Апреля 2012 15:11

Тимошенко не сообщала руководству колонии о голодовке

Тимошенко не сообщала руководству колонии о голодовке
Фото: Reuters

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не заявляла о начале голодовки руководству Качановской колонии. Об этом сообщил первый заместитель главы Государственной пенитенциарной службы Сергей Сидоренко.

«Такая фраза, которая сегодня прозвучала, что голодовку для исправительной колонии я не объявляла… Тогда что это за голодовка - политическая, наверное?», - сказал он журналистам в Киеве.

По словам Сидоренко, существует определенная процедура, которая касается тех лиц, которые в колонии объявили голодовку. Как он рассказал, такое лицо помещается в отдельное помещение, куда ему приносят трижды в день продукты питания, в случае отказа от них, это фиксируется. 

Как отметил замглавы Государственной пенитенциарной службы, в помещении, в котором содержится Тимошенко, есть холодильник, в котором много продуктов. «Мы с вами тоже можем голодать, но, когда захотим - можем подойти к холодильнику и взять продукты», - добавил Сидоренко.

Кроме того, он заверил, что в отношении Тимошенко во время транспортировки из колонии в больницу физическая сила не применялась.

«Что касается избиения, то я могу вам с полной уверенностью сказать, что его не было. А касательно фамилий… тех людей, которые несли службу в тот день, то служебное расследование уже проводится и прокуратура провела свое расследование, и прокурор уже отметил, что в уголовном деле отказано из-за отсутствия состава преступления», - рассказал Сидоренко.

Он подчеркнул, что служебное расследование в настоящее время ведется со стороны руководства областного управления и центрального аппарата пенитенциарной службы.

«Мы сегодня дадим ответ Верховной Раде по тому запросу, который вчера к нам поступил», - отметил Сидоренко. Он также повторил, что «избиения не было, это я могу с уверенностью вам сказать».

Представитель пенитенциарной службы также отметил, что отказ Тимошенко провести осмотр судмедэкспертом говорит о том, что побоев нет, «что это просто политическая игра о том, что есть избиение».

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что Тимошенко объявила голодовку с 20 апреля.

«Юлия Владимировна будет голодать столько, насколько у нее хватит сил», - сказал он в прямом эфире «5 канала» вчера вечером.

«Я могу сказать такую, может быть, несколько некорректную подробность: начиная голодовку, ее вес был 59 кг. Давайте посмотрим, что будет в конце голодовки», - добавил защитник экс-премьера.

Он также рассказал, что у Тимошенко на руках синяки и гематома на животе. По его словам, это результат ее транспортировки из колонии в ЦКБ N5 «Укрзализныци» 20 апреля.

Напомним, 22 апреля Тимошенко была переведена из ЦКБ №5 в Харькове обратно в колонию.

По словам первого замминистра здравоохранения Украины Раисы Моисеенко, решение о переводе Тимошенко обратно в колонию было принято после того, как она в очередной раз отказалась от медицинского обследования и лечения.

Ранее генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка разрешил лечение Тимошенко за пределами Качановской колонии, где она содержится.

Тимошенко не раз жаловалась на плохое состояние здоровья. В феврале ее обследовала комиссия из немецких, канадских и украинских специалистов. Диагноз экс-премьера официально обнародован не был.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".