Статья
13 Февраля 2010 12:33

Тимошенко обещает извиниться

Команда действующего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко уйдет в оппозицию и извинится, если после пересчета голосов на отдельных избирательных участках подтвердится победа лидера Партии регионов Виктора Януковича на президентских выборах, сообщил 12 февраля в эфире украинского телеканала «Интер» первый вице-премьер Александр Турчинов.

Напомним, 7 февраля на Украине прошел второй тур президентских выборов. Согласно предварительным данным, на президентских выборах на Украине лидер Партии регионов Виктор Янукович (48,95% голосов во втором туре) выиграл гонку с Юлией Тимошенко (45,47%). Команда Тимошенко заявила о массовых фальсификациях, и требует пересчета на 1300 участках, пишет деловая газета «Взгляд».

Турчинов сказал: «После этого мы уйдем в оппозицию к Януковичу и точка.. Мы извинимся и уйдем в оппозицию».

При этом первый вице-премьер подчеркнул, что Блок Юлии Тимошенко не намерен формировать коалицию вместе с Партией регионов.

Турчинов отметил: «Никаких форматов мы не предусматриваем с Януковичем, Партией регионов».

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

У Юлии Тимошенко было два варианта действий. Первый – максимально торговаться, используя ситуацию для того, чтобы остаться в кресле премьер-министра, и уже в качестве премьера политически, аппаратно задавливать Януковича (понятно, что личностно и политически Тимошенко сильнее Януковича). Второй вариант – отказаться от признания итогов выборов и попытаться не дать Януковичу стать полноценным президентом Украины. Минимальный разрыв это позволяет.

Конечно, такой разрыв – это успех для Тимошенко, и она, возможно, будет пытаться максимально его продать. Если это будет происходить, вырастет политическая значимость других украинских игроков, в том числе Виктора Ющенко, которого попытались списать со счетов. Наверное, задача-максимум – добиваться новых выборов.

Многое будет зависеть от того, насколько Тимошенко будет победителем в своём оппонировании выборам, насколько она сможет мобилизовать вокруг себя коалицию (здесь у Тимошенко пока были проблемы, она пребывает в изоляции как индивидуальный игрок). В принципе, поскольку Украина не является суперпрезидентской республикой, мало кто ожидал, что выборы президента Украины решат вопрос о власти в стране. Сегодня достаточно очевидно, что голосование вопрос о власти не решило.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".