Статья
11 Октября 2011 9:36

Тимошенко осуждена на 7 лет

Печерский райсуд Киева признал экс-премьера Украины Юлию Тимошенко виновной по «газовому делу». В частности, суд признал, что Тимошенко превысила полномочия при подготовке директив для газовых переговоров с РФ в 2009 году.

Согласно приговору, Юлия Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы. Этот срок начинается с 5 августа, когда экс-премьер была арестована в зале суда.

Кроме того, Юлии Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе.

«Принимая во внимание то, что обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание Тимошенко судом не установлено, принимая во внимание повышенную общественную опасность совершенного Тимошенко преступления, ее личность, отсутствие какого-либо раскаяния, суд на усматривает оснований для назначения более мягкого наказания», - процитировал приговор судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев, председательствующий по «газовому делу».

По словам судьи, Юлия Тимошенко своими действиями нанесла ущерб НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1 млрд 516 млн 365 тыс. 234 грн 94 коп.

После зачитывания мотивировочной части приговора в Печерском суде объявили перерыв на 5 минут.

Сама экс-премьер Юлия Тимошенко перед заседанием суда заявила, что приговор в отношении нее ничего не изменит.

«Этот приговор ничего не изменит в моей жизни, в моей борьбе», - сказала она журналистам. Экс-премьер заверила, что продолжает «бороться за Украину и за ее будущее».

Также Тимошенко уверена, что никому не удастся опорочить ее честное имя. «Ни в мире, ни на Украине никто не верит ни в какие анонсированные здесь преступления. Именно поэтому никто не сможет - ни Янукович, ни Киреев - мое честное имя унизить», - сказала она в перерыве заседания суда. «Я работала на пользу Украины, работаю и буду работать», - добавила экс-премьер.

Юлия Тимошенко обратилась к украинцам с призывом не бояться режима. «Если вы будете бояться, с вашей жизнью расправятся так же, как с Украиной», - подчеркнула экс-премьер. «Я ощущаю в себе силы, веру, вдохновение, а самое главное - обязанность стоять на защите Украины и украинского народа. И от этого своего обязательства я никогда не отступлюсь. У меня нормальное состояние здоровья, и я абсолютно способна бороться с этим режимом, какие бы приговоры они не оглашали», - заявила Юлия Тимошенко, выступая в зале суда во время технического перерыва.

В свою очередь, экс-президент Украины Виктор Ющенко считает, что Юлия Тимошенко, заключив с Россией в 2009 году газовые соглашения, действовала вопреки национальным интересам.

«Украина этот контракт обслуживать не может. Он приносит нам убытки ежегодно», - заявил Ющенко в интервью BBC.

Также он назвал ошибочной позицию нынешнего президента Украины Виктора Януковича, который не отменил заключенные в 2009 году с Россией соглашения о поставках газа.

Тем временем Окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций в центральной части Киева 11-12 октября.

Запрещается проведение акций в центре города (улицы Крещатик, Институтская, Грушевского, Шелковичная, Лютеранская, Майдан Незалежности, Европейская площадь).

Несмотря на решение Окружного суда, на Крещатике проходят акции как сторонников, так и противников Юлии Тимошенко.

Порядок в центре Киева возле Печерского райсуда пытаются обеспечить около тысячи сотрудников правоохранительных органов.

На Крещатике собрались сторонники и противники экс-премьера, милиция подтягивает силы для охраны общественного порядка.

В первой половине дня сторонники Тимошенко предприняли попытку перекрыть Крещатик.
Активисты с флагами «Батькивщины» прошли колонной от здания столичной мэрии до здания Печерского райсуда.

В ответ сотрудники спецподразделения «Беркут» выстроились длинной шеренгой по улице Крещатик, а также по улице Богдана Хмельницкого напротив здания Центрального универмага и оттеснили сторонников экс-премьера Юлии Тимошенко с проезжей части.

Генеральная прокуратура обвиняет Юлию Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

Уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Обвинение просит суд приговорить Тимошенко к 7 годам лишения свободы.

Ранее председательствующий в суде Родион Киреев запретил присутствовать при оглашении приговора всем, кроме участников процесса и представителей СМИ.

3 октября председатель Верховной Рады Владимир Литвин поручил комитету по вопросам регламента и правовой политики изучить вопрос о доступе народных депутатов в зал судебных заседаний во время оглашения приговора. Спикер напомнил, что по закону о статусе народного депутата, «народный депутат имеет право входить беспрепятственно во все учреждения, но я не знаю, насколько это соотносится с другими законами».

Лидер фракции БЮТ-Батькивщина Иван Кириленко заявил, что депутаты фракции планируют в полном составе идти в суд. «Мы не знаем - какой будет реакция до зубов вооруженных людей. Мы ожидаем, что, к сожалению, и кровопролитие может быть», - сказал он, отметив, что профильный комитет Рады разъяснил, что депутаты могут заходить в здания украинских судов.

Партия «Батькивщина» также призвала «всех неравнодушных» граждан прийти 11 октября к зданию Печерского райсуда.

В то же время адвокат подсудимой Николай Серый полагает, что оглашение приговора по «делу Тимошенко» может быть отложено. «Судья откроет заседание и сразу начнет оглашать решение, если он будет оглашать решение. Есть возможность вернуться к судебному следствию, если судья сочтет нужным это сделать», - заявил Серый.

Накануне Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон заявила, что Совет ЕС по вопросам иностранных дел обсуждает возможную реакцию Брюсселя на приговор по делу Тимошенко.

Суд начал рассмотрение «газового» дела 24 июня. 5 августа на заседании суда Тимошенко была арестована.

30 сентября председательствующий на процессе по «газовому» делу судья Родион Киреев удалился в совещательную комнату для вынесения приговора Тимошенко, назначив заседание суда на 11 октября.

Эксперты полагают, что суд признает экс-премьера виновной и назначит минимальный срок в 7 лет. В то же время они допускают, что Партия регионов пойдет на уступки и поддержит предложение оппозиции в части декриминализации статьи, по которой обвиняют Юлию Тимошенко. Это позволит освободить ее из-под ареста, даст возможность участвовать в парламентских выборах и удовлетворит Запад, который в деле Тимошенко видит проявление избирательного применения законов.

Комментарии экспертов
<p>Дело против Юлии Тимошенко очень сильно отличается от обычных экономических дел. Думаю, что в нем присутствует сугубо политическая составляющая. Понятно, что Виктор Янукович пытается установить моноцентрическую систему власти на Украине. Хотя я не думаю, что это - дальновидная стратегия.<br />
<br />
Конечно, Россия не в восторге от судебного процесса над Тимошенко. Психологическую атмосферу между странами этот процесс не улучшает. Какой бы ни была была конкретная мера наказания, я думаю, что Юлия Тимошенко не будет сидеть за решеткой до конца срока. Такое развитие событий достаточно сложно представить.</p>
<p>Суд над Тимошенко нельзя расценивать как обычный процесс, связанный с экономическими нарушениями.  Несмотря на заявления, что этот процесс экономический,  политический фактор здесь просматривается. Тимошенко всегда позиционировала себя как ключевой переговорщик Украины по газу с Россией и замыкала эти контракты на себе. Сейчас у президента Януковича не получается эту тему продвинуть. Полагаю, что таким образом идет нейтрализация оппозиции во главе с Юлией Тимошенко. Ведь другого конкурента  - Виктора Ющенко практически не видно на политической арене. </p>
<p>Тимошенко, как мы видим по митингам в ее поддержку, пользуются по-прежнему популярностью. Число ее сторонников может и еще вырасти. И конечно, это не устраивает официальные украинские лица. </p>
<p>С точки зрения дальнейшего развития событий, Тимошенко на время выбывает из игры. Может быть, это и станет какой-то своеобразной победой Януковича. Но я думаю, что эта победа достаточно ситуативная. В стране есть очень много нерешенных проблем, и совсем не факт, что осуждение Тимошенко поможет Януковичу, что называется, укрепиться в аппаратном плане. Судя по тому, как Тимошенко умеет бороться, я думаю, просто так ни она, ни ее сторонники сдаваться не собираются. Полагаю, в этой связи для Януковича настанут непростые времена.</p>
<p>Что касается российско-украинских отношений, то этот процесс сейчас не является определяющим в наших отношениях. Есть более насущные темы, например,  переговоры по газу.  К тому же есть нюансы украинской внутренней политики. То есть нужно понять ориентацию Киева -  либо на Запад, либо на Восток, либо это будет нечто среднее.</p>
<p>Все эти моменты сейчас являются более приоритетными для наших отношений, нежели процесс  Тимошенко. </p>
<p>Но, конечно, нужно учитывать, что в свое  время  газовый  контракт, подписанный Тимошенко, в значительной степени снизил напряженность в газовой войне, которая  была между Россией и Украиной, поэтому внимание российской стороны к этой теме достаточно высокое.  </p>
<p>Вряд  ли этот процесс повлияет и на взаимоотношения Украины с ЕС. Европейский Союз  на риторическом уровне поддерживает демократические преобразования на Украине,  поэтому может быть сделан акцент, что принятое решение не носит современный цивилизованный характер. Но позиция у ЕС двойственная, так как он всегда поддерживает курс Киева в евроатлантическом направлении. Я не думаю, что будет обозначена серьезная позиция Европейского Союза по Украине, которая могла бы повлиять на европейско-украинские отношения. В общем-то для Евросоюза эта тема не главная. Там больше озадачены экономическими проблемами  Греции,  Испании  и т.д. Думаю, что основное внимание будет сосредоточено все-таки на этих приоритетных темах, а процесс по делу Тимошенко будет фоновым.</p>
<p>К тому же важна позиция официального Киева  относительно того, насколько Украина будет сама готова интегрироваться в европейские структуры, как активно власти будут работать в этом направлении. </p>
<p>Судебный процесс над Юлией Тимошенко – это попытка свертывания украинской демократии, потому что Тимошенко является наиболее серьезным, наиболее ярким лидером оппозиции. И поскольку примерно две трети населения Украины не поддерживают Януковича, а популярность президента продолжает падать, процесс над Юлией Тимошенко напоминает, прежде всего, попытку устранить самого яркого и сильного лидера оппозиции в преддверии выборов в Верховную раду, которые уже довольно скоро состоятся на Украине.<br />
<br />
Поэтому Юлия Тимошенко будет предпринимать все усилия для того, чтобы эта судебная тяжба стала и для украинского, и для мирового общественного мнения процессом политическим. В этом случае она получит шанс выйти из тюрьмы торжествующим победителем и возможным претендентом на верховную власть.</p>
<p>Любой процесс, даже проходящий в строгих рамках закона, если он проходит над одним из ведущих политических деятелей страны, все равно будет политическим. Это неминуемо в любой стране. А с учетом того, что на Украине речь идет о человеке, который имеет достаточно высокий рейтинг среди всего населения страны (у Тимошенко такой рейтинг есть), то, безусловно, это не может не быть политическим процессом.<br />
<br />
Однако я не стал бы как-то оценивать украинскую демократию как таковую в связи с этим процессом. В данном случае говорить об украинской демократии можно в той же мере, что и об американской, и французской, и других демократиях. То есть, конечно, есть некий идеал, с которым сравнивают ту или иную демократию, и та или другая страна в большей или меньшей степени приближается к нему. Тем не менее, даже в самых развитых демократиях бывают судебные процессы, которые вызывают очень много сомнений.<br />
<br />
Например, небезызвестный процесс в США над Симпсоном, когда, на мой взгляд, явно национальные и расовые предпочтения присяжных довлели над смыслом и реальными доказательствами вины. Обвиняемый был оправдан явно по политическим основаниям. Но при этом говорить о том, что этот процесс как-то отразился на демократии, вряд ли возможно. Судебная система – это одно, а демократические выборы, например, – это несколько другое.<br />
<br />
Однако, что касается конкретного судебного процесса над Юлией Тимошенко, то даже если суд вынесет абсолютно справедливый приговор, с учетом того, что у она является одним из лидеров, на стороне которой - высокий процент общественного мнения, это, безусловно, исказит в перспективе волеизъявление избирателей. Но каждый раз надо разбираться конкретно, чьей вины в этом больше - самого процесса как такового, или самой преследуемой. В данном случае, я например, считаю, что все-таки для уголовного преступления бывшего премьер-министра Украины существует слишком мало оснований.<br />
<br />
Если таким образом наказывать и начинать уголовное преследование каждого неудачного действия предыдущего исполнителя власти в стране, то можно очень далеко зайти.<br />
<br />
Относительно того, как в итоге отразится приговор Юлии Тимошенко на российско-украинских отношениях, скажу так: все зависит от того, как будет развиваться этот процесс.<br />
<br />
Важно также, будут ли использовать сам факт осуждения Тимошенко как предлог для отказа от выполнения заключенного ею договора, или нет. Это, на самом деле, главный фактор, который напрямую определит, будет влиять этот приговор на отношения Украины и России, или нет.</p>
<p>С одной стороны, я абсолютно уверен, что с юридической точки зрения приговор Юлии Тимошенко является абсолютно обоснованным. Есть факты, свидетельствующие, что Тимошенко превысила полномочия. Нарушения были намеренными. Экс-премьер понимала, что наносит определенный ущерб Украине, и делала это исключительно из политических целей. С моей точки зрения, Тимошенко понесла справедливое наказание.<br />
<br />
С другой стороны, я, конечно, считаю, что для позиции Януковича сам результат этого судебного процесса, наверное, является не самым позитивным. Возможно, лучше было бы предпринять какие-то меры, чтобы приговор был максимально мягким.<br />
<br />
Тем не менее, даже при нынешнем раскладе, наметилась тенденция улучшения отношений Украины с Россией. Так как Европа и США усилят прессинг на Януковича, это заставит его во многом переориентировать политику в большей степени в сторону России. Развитие ситуации в целом заставит задуматься Украину об улучшении тех экономических и политических связей, которые, действительно выгодны Киеву, а именно - связей с Российской Федерацией.<br />
<br />
Что касается внутриполитической ситуации на Украине, то дестабилизация там невозможна. Политическая ситуация в целом на Украине уже вышла из периода хаоса, когда все находятся у власти, и все правят одновременно. Я считаю, что основной запрос украинцев – это порядок во власти, желание достаточно четких и понятных действий. Я не думаю, что население или политический класс будут раскачивать ситуацию, связанную с приговором Тимошенко. Будут, конечно, определенные попытки такого рода, но они не будут носить масштабного характера.<br />
<br />
На самом деле, если бы не было этого судебного процесса, партия Тимошенко постепенно бы сходила на нет. А сейчас произошла некая активизация БЮТ. Таким образом, для Тимошенко место в политике в ближайшее время именно за счет этого приговора будет обеспечено, но, конечно, не на том уровне, на который она претендует.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".