Статья
262 11 Октября 2011 10:21

Тимошенко: Приговор в моей жизни ничего не изменит

Тимошенко: Приговор в моей жизни ничего не изменит
Фото: УНИАН

Экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляет, что приговор в отношении нее ничего не изменит.

«Этот приговор ничего не изменит в моей жизни, в моей борьбе», - сказала она журналистам перед началом оглашения приговора.

Обращаясь к представителям СМИ, она также сказала: «Хорошо, что приговор будет выносить не судья Киреев, а президент Янукович».

Экс-премьер заверила, что продолжает «бороться за Украину и за ее будущее».

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», перед ходом в зал она произнесла: «Слава Украине».

Экс-премьера доставили в зал суда, где председательствующий судья Родион Киреев начал оглашать ей приговор по «газовому» делу.

Порядок в центре Киева возле Печерского райсуда обеспечивают около тысячи сотрудников правоохранительных органов, сообщили в ГУ МВД Киева.

На Крещатике в Киеве в ожидании финального заседания суда собираются сторонники и противники экс-премьера, милиция подтягивает силы для охраны общественного порядка.

В палаточном лагере сторонников Юлии Тимошенко находится более сотни человек. На противоположной стороне Крещатика установлено еще около 15 агитационной палаток БЮТ.

Кроме того, на Крещатике возле здания Печерского райсуда собралось несколько сотен противников Тимошенко. Люди держат флаги с надписями «Хватит!».

На оглашение приговора экс-премьеру собралось более 100 журналистов. В зал смогли попасть те представители СМИ, которые пришли до 7:00.

Вместе с тем, у здания суда итогов ожидают журналисты, количество которых более чем в два раза превышает тех, кто зашел в суд.

На прилегающих к суду улицах стоят автобусы с «Беркутом» и сотрудниками других подразделений милиции, среди них несколько машин «скорой помощи» и автозаков.

Генеральная прокуратура обвиняет Юлию Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

Уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Обвинение просит суд приговорить Тимошенко к 7 годам лишения свободы.

Ранее председательствующий в суде Родион Киреев запретил присутствовать при оглашении приговора всем, кроме участников процесса и представителей СМИ.

3 октября председатель Верховной Рады Владимир Литвин поручил комитету по вопросам регламента и правовой политики изучить вопрос о доступе народных депутатов в зал судебных заседаний во время оглашения приговора. Спикер напомнил, что по закону о статусе народного депутата, «народный депутат имеет право входить беспрепятственно во все учреждения, но я не знаю, насколько это соотносится с другими законами».

Лидер фракции БЮТ-Батькивщина Иван Кириленко заявил, что депутаты фракции планируют в полном составе идти в суд. «Мы не знаем - какой будет реакция до зубов вооруженных людей. Мы ожидаем, что, к сожалению, и кровопролитие может быть», - сказал он, отметив, что профильный комитет Рады разъяснил, что депутаты могут заходить в здания украинских судов.

Партия «Батькивщина» также призвала «всех неравнодушных» граждан прийти 11 октября к зданию Печерского райсуда.

В то же время адвокат подсудимой Николай Серый полагает, что оглашение приговора по «делу Тимошенко» может быть отложено. «Судья откроет заседание и сразу начнет оглашать решение, если он будет оглашать решение. Есть возможность вернуться к судебному следствию, если судья сочтет нужным это сделать», - заявил Серый.

Накануне Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон заявила, что Совет ЕС по вопросам иностранных дел обсуждает возможную реакцию Брюсселя на приговор по делу Тимошенко.

Суд начал рассмотрение «газового» дела 24 июня. 5 августа на заседании суда Тимошенко была арестована.

30 сентября председательствующий на процессе по «газовому» делу судья Родион Киреев удалился в совещательную комнату для вынесения приговора Тимошенко, назначив заседание суда на 11 октября.

Эксперты полагают, что суд признает экс-премьера виновной и назначит минимальный срок в 7 лет. В то же время они допускают, что Партия регионов пойдет на уступки и поддержит предложение оппозиции в части декриминализации статьи, по которой обвиняют Юлию Тимошенко. Это позволит освободить ее из-под ареста, даст возможность участвовать в парламентских выборах и удовлетворит Запад, который в деле Тимошенко видит проявление избирательного применения законов.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".