Статья
23 Ноября 2011 14:33

Тимошенко прошла медобследование

Государственная пенитенциарная служба Украины сообщает, что в среду в одном из лечебных учреждений Киева проведено инструментальное обследование состояния здоровья экс-премьера Украины Юлии Тимошенко

«По результатам проведенных обследований у Юлии Тимошенко не обнаружено патологических изменений, которые несут угрозу ее жизни», - говорится в сообщении пресс-службы Государственной пенитенциарной службы. 

В сообщении отметили, что экс-премьеру провели магнитно-резонансную томографию, рентген, сонографию. 

Результаты обследования переданы в медицинскую часть Киевского СИЗО для установления диагноза и назначения курса лечения. 

Пресс-служба подчеркнула, что Тимошенко отказалась от сдачи крови за пределами Киевского СИЗО для лабораторного исследования. 

В настоящее время состояние здоровья экс-премьера продолжает контролировать медперсонал Киевского СИЗО, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу. 

Ранее руководитель группы защиты экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что в среду в СИЗО начнутся следственные действия по «делу ЕЭСУ», хотя накануне руководство изолятора заверило его в обратном. 

«Сегодня в два часа дня у нас следственные действия. То есть больного человека подняли, повезли на обследование, подтвердили, что человек болеет, но дали разрешение на проведение следственных действий. Мы вчера были с депутатом Сасом на приеме у руководства следственного изолятора, которое нас заверило, что сегодня никакие действия проводить не будут», - сказал Власенко в комментарии интернет-изданию «Украинская правда». 

Он назвал ситуацию вокруг Тимошенко «пытками и издевательством». «При этом выступит, наверное, руководство следственного подразделения Государственной налоговой милиции и скажет, что они же иголки ей под ногти не загоняют, значит - не пытают», - добавил Власенко. 

Защитник сообщил, что надеется получить информацию об утреннем медобследовании Юлии Тимошенко. «Я не имею ни одной официальной информации. Было лишь заявление министра здравоохранения о том, что это произошло. Однако мне это напоминает 37-й год, когда больного человека ночью вывозят неизвестно куда, не сообщив никому: ни родственникам, ни защитникам», - заявил депутат. 

Власенко также сообщил, что намерен официально подать все необходимые заявления и ходатайства, чтобы получить результаты медицинских обследований и узнать, на каком основании об этом не проинформировали родственников и защитников.

Министр здравоохранения Украины Александр Анищенко в свою очередь подтвердил, что  Тимошенко «в соответствии с предоставленными рекомендациями, прошла полное медицинское обследование в одном из медицинских учреждений Киева». 

Анищенко сказал, что данные медицинского обследования будут направлены в соответствующие органы пенитенциарной службы. 

При этом министр отказался комментировать состояние здоровья Тимошенко, а также конкретизировать место прохождения медицинского обследования. 

Защита Тимошенко ранее заявляла, что экс-премьер в СИЗО не получает медицинской помощи и практически не встает уже две недели. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева назвала состояние здоровья Юлии Тимошенко крайне тяжелым. 

С разрешения Печерского районного суда Киева 7 и 9 ноября Юлию Тимошенко осмотрела комиссия специалистов министерства здравоохранения Украины, которая установила предварительный диагноз, но для его верификации и определения тактики лечения рекомендовала проведение магнитно-резонансной томографии и функциональных рентгенограмм поясничного отдела позвоночника, УЗИ правых бедра и голени, а также доплерографию сосудов правой конечности.

Врачи также рекомендовали Тимошенко постельный режим с исключением психо-эмоциональной, физической, ортостатической нагрузки и переохлаждения, сообщила пресс-служба омбудсмена.

Комментарии экспертов
<p><span class="Apple-style-span" style="color: rgb(117, 117, 117); font-family: Arial; ">Слухи о болезни Тимошенко, на мой взгляд, преувеличены. Это конечно, способ политической борьбы, привлечения внимания к ситуации, прежде всего, со стороны Запада и России. </span></p>
<p><span class="Apple-style-span" style="color: rgb(117, 117, 117); font-family: Arial; ">Тимошенко жизненно необходимо привлекать внимание к своему делу. В противном случае, если украинским властям удастся протянуть время на достаточно долгое время, тогда все привыкнут к тому, что Тимошенко находится за решеткой. Тогда ей, действительно, придется сидеть длительный срок, что для нее, конечно, не желательно, с учетом парламентских выборов, которые скоро должны состояться на Украине. </span></p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">То, что Янукович разрешил пойти ей обследование не в СИЗО, обусловлено тем, что власти, считают, что здоровью Тимошенко ничто не грозит. Если бы ее обследовали только в СИЗО,  возникли бы  обвинения, что дескать специально контролируемые властями врачи ставят неправильный диагноз. Тот факт, что ей разрешают обследоваться вне СИЗО, указывает на то, что серьезного заболевания нет, в чем уверены украинские власти.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".