Статья
14 Апреля 2011 16:25

Тимошев: национальный вопрос в армии существует

Тимошев: национальный вопрос в армии существует
Фото: Россия-1

Каждый пятый российский военнослужащий неприязненно относится к сослуживцам другой национальности, у 18% негативное отношение к другим национальностям сформировалось именно в армии, сообщил глава комиссии Общественного совета (ОС) при Минобороны (МО) РФ Рафаэль Тимошев.

«Так, допустим, каждый пятый опрошенный военнослужащий осенью 2010 года отметил, что он с неприязнью относится к военнослужащим других национальностей - это 21 процент. 23 процента указали, что национальный вопрос в воинских коллективах существует», - сказал Тимошев на заседании ОС при Минобороны РФ.

По его словам, «национальный вопрос в Вооруженных силах в принципе существует». «Оценки социологических исследований, по крайней мере, те, которые, у меня имеются, они достаточно тяжелые», - сказал Тимошев, который является президентом Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI».

«К сожалению, факты не очень утешительные. Как указали 18 процентов опрошенных военнослужащих, неприязнь к другим национальностям у них сформировались именно в ходе военной службы. Это - исследование весны 2010 года», - сказал Тимошев, который в ОС при МО РФ возглавляет комиссию по вопросам военного строительства и научным исследованиям в сфере безопасности. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее председатель Общественного совета при Минобороны РФ режиссер Никита Михалков убежден, что армия должна готовить из молодых людей воинов, а их воспитанием должны заниматься семья, школа и общественные институты.

По его мнению, в последние 20 лет процессы, происходящие в российском обществе, не способствовали воспитанию сильных духом молодых людей, а именно сейчас они приходят служить в армию. По оценке режиссера, это было время «двойных стандартов» и время подмен.

Михалков отметил, что никакие негативные проявления на межнациональной почве и дедовщины оправдать невозможно. Он подчеркнул, что российских молодых людей нужно воспитывать в понимании, что у них одна Родина. «Другого пути нет», - сказал Михалков.

Ранее в ходе заседания главный военный прокурор Сергей Фридинский считает нужным возродить в средних школах России начальную военную подготовку (НВП).

«На мой взгляд, начальную военную подготовку, как минимум, нужно возвратить в школу, а затем заниматься ею и на всех других этапах», - сказал он, выступая на заседании Общественного совета при Минобороны РФ.

Он также отметил, что проблемами патриотического, идеологического воспитания молодых людей нужно заниматься, прежде всего, еще до прихода их в армию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".