Статья
18 Февраля 2011 15:31

Тишков: России нужна национальная идея

Президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Уфе 11 февраля впервые заговорил о мультикультурализме. По мнению лидера страны, наличие мультикультурализма в государстве является результатом мировой глобализации.

В Уфе на президиуме Госсовета были в новом, свежем варианте сформулированы цели государственной национальной политики Российской Федерации, а триединой целью и задачей было названо формирование общероссийской гражданской идентичности, рассказал директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков в интервью «Актуальным комментариям».

«Президент это называл формированием российской нации, общероссийского патриотизма, но речь идет о том, что среди всех граждан нашей страны вызывает чувство общности. И это чувство общности, или национального самосознания, должно наполняться определенным содержанием, - пояснил эксперт.

«Но чем наполнять ее? Какими механизмами, компонентами? Этот вопрос частично остался открытым», - добавил он.

По его словам, не снимается с повестки и мысль, заложенная в Концепции государственной национальной политики 1996 года. Согласно этому документу, основная задача государственной национальной политики - обеспечить каждому выполнение его прав и запросов, связанных с принадлежностью к той или иной национальности, культурной общности.

«Эта цель не снимается, но она становится не единственной. Да, необходимо сохранять все многообразие нашей страны, народа, его традиции, обычаи, обряды, достоинства, культуру и все необходимое. Причем, это касается не только малых или средних народов, но и самого большого нашего народа — русского», - отметил Тишков.

Третьей целью государственной политики он назвал обеспечение межнационального согласия, то есть, формирование российской идентичности, сохранение и поддержка культурного разнообразия и обеспечения межнационального мира и согласия.

«Этот вопрос остается актуальным, потому что его динамика остается негативной. Происходят стычки и драки, зашкаливает уровень ксенофобии», - рассказал эксперт. «Хорошая фраза – "язык вражды". Этот язык не только зашкаливает, но он стал более резким, более негативным и провоцирующим. Я уж не говорю о случаях массового выхода из правового пространства среди молодежи», - добавил он.

По мнению эксперта, то, что молодежь вышла на Манежную площадь - не ее инициатива. «За этим ведь стоят большие дяди! Все распространяемые брошюры, тексты и воззвания в значительной мере были сочинены задолго до известных событий. Все эти сочинения неофашистского плана многие годы издавались большими тиражами, и их, в основном, не дети ведь писали, а взрослые люди», - отметил он.

Поэтому, по мнению Тишкова, акцент президентом на Госсовете был сделан правильно. «Необходимо обратить внимание на идеологов! Именно они вкладывают в умы молодежи эти упрощенные клише, которыми молодые люди вооружаются и совершают противоправные действия», - убежден директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".