Статья
774 11 февраля 2011 21:58

Тишков: Толерантность нужно популяризировать

России необходима популяризация толерантности, считает директор Института этнологии и антропологии РАН. Валерий Тишков. Для этого, по его мнению, нужно акцентировать внимание на изучение и в школах, и в ВУЗах истории и культуры нашей собственной страны.

В интервью «Актуальным комментариям» историк заявил: «Понимание толерантности и национального многообразия приходит благодаря знаниям о разных народах, населяющих Россию, о культурных традициях как самого многочисленного нашего народа – русских, так и малочисленных народностях Северного Кавказа».

Толерантности можно достичь не только через образовательные программы, но и через систему туризма и различные молодежные мероприятия, полагает собеседник. Он предлагает целый комплекс мер. В частности, по мнению Валерия Тишкова, необходимо проводить социо-культурные диалоги, обсуждать идеи сотрудничества и взаимного обогащения. «Важно, наконец, даже простое общение, - отметил собеседник. - И, конечно, актуальны спортивные мероприятия, олимпиады и все, что привлекает молодежь и собирает ее вместе, когда национальные различия отходят на задний план».

Что касается понятия «российская нация», то, по словам эксперта, оно у нас уже давно используется. «Если мы говорим о том, что у нас есть национальные интересы страны, национальные проекты, если у нас есть национальная олимпийская команда (не русская, не чувашская, не татарская, а именно российская), то тогда почему же нельзя российский народ считать гражданской нацией?», - задается вопросом директор института.

Валерий Тишков убежден, что не нужно ничего утверждать специально - все уже давно существует. Он не отрицает, что у нас наблюдается некий всплеск национализма, уточняя, что речь идет и о наличии русского национализма, как и татарского, и кавказского национализмов, и т.д.  «Эти формы национализма у нас дали о себе знать после “перестройки”, когда государство перестало быть единственным источником давления на сознание граждан», - отметил эксперт.

Обострение в последние годы он объясняет рядом причин: «Может, государство мало занималось этим. Может, это происходит оттого, что политическая борьба и политические участники стали обращаться к подобным аргументам, чтобы получать голоса в свою поддержку. Может быть от того, что молодежь оказалась в какой-то мере под влиянием радикальных националистических идей».

По наблюдению собеседника, национализм такого плана, как у нас, проявляется и активизируется и в других странах мира. Он привел пример выступления радикалов против миграции во многих европейских странах.

При этом Валерий Тишков считает инструменты, находящиеся в руках у духовенства, очень действенными. «Мировые религии обладают большим гуманитарным потенциалом, поскольку не делят народ на этнические группы и нации. Поэтому религиозные конфессии могут и должны влиять на молодежь. Нужны проповеди, различные акции, обращения. Духовенство должно помочь государству и обществу решить проблему национализма», - убежден эксперт.

В то же время, одних только усилий церкви, проповедующей примирение, по его мнению, недостаточно. «Необходимы проявление воли и немалые усилия со стороны государства и упрочение институтов гражданского общества», - заключил собеседник.

Проблемы воспитания толерантности обсуждались на президиуме Госсовета, который прошел в Уфе. Дмитрий Медведев заявил на мероприятии, что считает необходимым создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий по урегулированию межнациональных конфликтов. «Я знаю, как много усилий прилагают религиозные организации для поддержания межнационального мира, потому что они понимают, что без такового духовное общение становится невозможным», - сказал Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета РФ по вопросам укрепления межнационального согласия в России.

Чтобы эта деятельность была поднята на новый уровень, президент РФ полагает правильным «создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий по урегулированию конфликтов на национальной почве». При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что в эти рабочие группы должны входить представители разных конфессий, «даже если те или иные представители конфессий не чувствуют проблем со стороны собственной паствы». «Я прошу руководителей субъектов Федерации этому начинанию оказать максимальную поддержку», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он отметил, что аналогичную группу можно сформировать и в президентском Совете по взаимодействию с религиозными объединениями, «потому что это вполне практическая работа, исключительно важная и сложная».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".