Статья
24 Июня 2011 11:39

Тишков: власти не должны допускать ксенофобии

Директор Института этнологии и антропологии РАН РФ Валерий Тишков призывает российские власти и гражданское общество не допускать насилия на почве национальной розни и активно противостоять попыткам отдельных политиков разыгрывать националистическую карту и делать из мигрантов козлов отпущения. 

«Есть общий поворот в России и в Европе в сторону изоляционизма или национализма. Нередко государства и политики ссылаются друг на друга, что, дескать, в Европе уже закрыли миграцию и похоронили мультикультурализм», - заявил Тишков «Интерфаксу» в четверг в Брюсселе.  

Однако, по его словам, «есть реальная жизнь, есть реальная практика, которую мы не можем изменить за один час, за один год и за один век: это наличие российского многонационального народа». «Наша Конституция начинается словами: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации…», - напомнил собеседник агентства. 

Ученый связывает всплески национализма в России с попыткой некоторых политиков мобилизовать свой электорат перед выборами. 

«Когда активизируются сторонники того, чтобы провозгласить Россию русским государством, а русских - государствообразующей нацией, избавиться от всяких политик поддержки меньшинств, это связано, прежде всего, с политической мобилизацией», - считает Тишков. 

По его словам, «каждый раз накануне выборов политики остро заинтересованы в получении голосов». 

«Мигранты вообще голоса не имеют, поэтому провозгласить их исчадьем ада, причиной всех бед и сделать козлами отпущения никакой политической угрозы никому не несет. Никто ни одного голоса от этого не потеряет, а, наоборот, только приобретет», - поясняет эксперт. К тому же, добавил он, если еще и выступить «в защиту русских», то можно завоевать и дополнительные голоса русских, которых 80% населения страны. 

Циничный расчет, считает ученый, «заставляет политиков постоянно использовать националистическую карту, будь она против мигрантов из-за рубежа, будь она против наших граждан, которые, например, приезжают с Северного Кавказа и живут в других районах нашей страны». 

Чтобы противостоять этому, полагает Тишков, следует, во-первых, не подвергать сомнению конституционные основы России и ее государственное устройство, основанные на многонациональности, включая административное устройство. 

Во-вторых, подчеркивает он, нельзя допускать насилия. «Нужно, чтобы все дебаты на эту тему, от которых невозможно избавиться, не переходили в действия, когда люди, особенно молодые мужики, хватаются за бейсбольные биты и идут убивать других людей», - заявляет Тишков. 

Как отмечает ученый, «задача государства и институтов гражданского общества в том, чтобы политические дебаты вокруг миграции, вокруг национального вопроса не зашкаливали до степени ненависти к людям другой культуры, тем более, не доходили до стадии насилия». 

«А заявлять, что мы всегда будем любить друг друга, никогда не будем жаловаться на других людей - это утопия. Националистической риторике необходимо что-то противопоставлять: концепцию толерантности, концепцию многокультурности, например. Они есть. Нужна образовательная работа от школы до спортивных болельщиков», - считает Тишков. 

«Если общество ничего делать не будет и позволит политикам бороться за голоса любыми методами, в том числе разжиганием вражды и розни, у нас будут проблемы», - предупреждает директор Института этнологии и антропологии. 

Ученый выступил в четверг в дискуссии на подготовительной встрече Мирового политического форума «Современное государство в эпоху социального многообразия». Форум должен состояться 7-8 сентября в Ярославле. 

В Брюсселе тематика ярославского форума рассматривалась в рамках конференции «ЕС и Россия: переосмысливая социальные вызовы после глобального экономического кризиса». Одним из важнейших разделов конференции был «Миграция, общие выводы для ЕС и России». 

Напомним, как писали «Актуальные комментарии», один из сильнейших всплесков национализма и ксенофобии произошел в декабре 2010 года в Москве. 11 декабря несколько тысяч болельщиков собрались на Манежной площади в центре Москвы. 

Несанкционированная акция была посвящена памяти болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова, убитого в драке с кавказцами 6 декабря на Кронштадтском бульваре. Во время акции произошла массовая драка с участием тысяч футбольных фанатов и сотрудников ОМОНа. 

После того, как болельщики покинули Манежную площадь, часть из них устроила беспорядки на станциях метро «Охотный ряд» и «Театральная». Фанаты избили несколько человек неславянской внешности, вытащив их из поезда метро. В ходе беспорядков было задержано 80 человек, включая шестерых несовершеннолетних, сообщил заместитель главы ГУВД Москвы Александр Мельников. 

По данным властей Москвы, в общей сложности в результате беспорядков пострадали 32 человека.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".