Статья
19 Августа 2011 17:27

Тишков: жителей Кавказа надо включать в нормальную жизнь

Борьба с угрозами терроризма и экстремизма в Дагестане должна быть продолжена, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым.

«Заявление Медведева относительно того, что борьбу с терроризмом и экстремизмом надо вести и силовыми методами, и идеологически, а также надо пытаться возвращать людей из бандформирований к мирной жизни – абсолютно адекватно и отвечает современным вызовам», - заявил директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков в интервью «Актуальным комментариям».

Он напомнил, что об этом говорилось очень много на заседании в Нальчике. «К сожалению, каких-либо подвижек, представленных программ по реализации поставленных задач я пока не видел», - добавил эксперт.

По его словам, «сейчас все заняты Олимпиадой, и мало кто думает о подобных программах». «Хотя совершенно очевидно, что нужно интегрировать молодежь Кавказа в нормальную жизнь», - подчеркнул он.

«Не обязательно подобные проекты позиционировать как борьбу с экстремизмом и терроризмом, нужно просто создавать рабочие места, давать возможность молодежи получать образование, решать социальные программы», - считает Тишков.

«Конечно, республики Северного Кавказа не назовешь бедными. Средства туда идут, но расходуются они не совсем целевым образом. Поэтому необходимость в подобных адаптационных программах не уменьшается», - убежден эксперт.

Что касается общественного мнения, то пока большинство россиян, по мнению Тишкова, достаточно настороженно относятся к жителям Кавказа. «Это абсолютно понятно. Там не так давно была война, к тому же была серия террористических актов, в которых подозреваются выходцы из этого региона», - пояснил он.

Кроме того, по словам эксперта, «здесь большая роль принадлежит СМИ». «Они обязаны более корректно освещать подобного рода инциденты, ответственно относиться к темам межнациональных отношений», - считает он.

«Нужны в этой сфере и общероссийские образовательные программы», - полагает Тишков. По его словам, многие россияне с трудом могут отличить жителей Южного Кавказа от Северного Кавказа, то есть, граждан иностранных государств от россиян.

«Должны быть целевые программы, объясняющие, что жители Северного Кавказа – такие же россияне, соответственно, пользуются такими же правами и обязанностями. На Северном Кавказе также нужно внедрять нормальные учебники истории, создавать культурно-образовательные центры, где люди могли бы узнать историю взаимоотношений с Россией», - рассказал Тишков.

«Я бывал на Кавказе. И там знания многих ограничиваются Кавказской войной. Нужно показывать позитивные моменты во взаимоотношениях между нашими народами,тогда будет действительно результат», - уверен эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», руководитель республики Магомедсалам Магомедов назвал «одним из сдерживающих факторов для развития Дагестана наличие угрозы безопасности, существующую угрозу террористического и экстремистского характера».

«Мы, к сожалению, еще не можем в полной мере обеспечить правопорядок и безопасность на территории республики, хотя в последнее время многое делается», - сказал Магомедов.

По его мнению, «это комплексная проблема и не может решаться только силовыми методами». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".