Статья
11 Мая 2012 20:58

Ткачев оговорил условия выставки Гельмана в Краснодаре

Губернатор Кубани Александр Ткачев предупредил известного галериста Марата Гельманом о том, что на его выставке Icons в Краснодаре, открытие которой ожидается 15 мая, не будет экспонатов, оскорбительных для верующих.

«К творческим проектам Гельмана можно относиться по-разному, и мне тоже не все близко. Однако мы договорились по принципиальным вещам - на его выставке не будет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих людей», - цитирует пресс-служба администрации Кубани слова Ткачева.

В случае нарушения этой договоренности регион откажется от сотрудничества с галеристом, передает «Интерфакс».

«У Гельмана, конечно, нет патента на современное искусство. И если действительно на его выставке будет представлено то, что идет вразрез с моральными ценностями, верой, нравственностью и законом, то мы не будем сотрудничать», - пообещал губернатор.

Тем не менее, он приветствует плюрализм в искусстве.

«Я считаю, что право на жизнь имеют разные точки зрения, в том числе и в искусстве. Давно говорил, что такому городу как Краснодар нужны современные, актуальные выставки и авторы, имена», - сказал он.

При этом Ткачев отметил, что «тема вокруг выставки Гельмана излишне политизирована» и подчеркнул, что из бюджета края на проект не выделяется ни рубля.
Как сообщалось, в минувший четверг с критикой проекта Гельмана выступил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который направил обращение губернатору Кубани.

В пятницу пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии распространила заявление о том, что «кубанцам, нельзя допустить, чтобы в нашем казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни».

В епархиальное управление, как отмечается в заявлении, поступило и продолжает поступать множество обращений от казачества, духовенства, представителей творческой интеллигенции, «в первую очередь художников и галеристов, которые говорят об угрозе разрушения кубанской культурной среды».

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предостерег от однозначного осуждения всех работ, куратором которых выступает Гельман.

Ранее сам Марат Гельман рассказал ранее о закрытии своей «Гельман Галереи». По мнению Гельмана, в будущем многим коммерческим галереям, продающим объекты современного искусства, придется поменять профиль своей деятельности. В своем блоге в ЖЖ галерист пояснил, что «ситуация связана с тем, что сегодня богатыми людьми чаще становятся чиновники, а не свободные бизнесмены», а они «не заинтересованы показывать обществу свое благосостояние».«Средний класс, не видя классных масштабных коллекций, не приходит к мысли собирать искусство само по себе», - считает Гельман.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".