Статья
25 Июля 2012 17:57

Ткачев соизмерит свои действия с выводами СКР

Решение о своем дальнейшем пребывании на посту главы Кубани губернатор Краснодарского края Александр Ткачев будет принимать после окончательных выводов Следственного комитета России, расследующего обстоятельства катастрофического наводнения.

Он сказал, отвечая на вопрос одного из журналистов: «В настоящее время СКР проверяет деятельность и ответственность всех систем власти в крае - от местных до краевых. И вопрос о моей отставке я могу решать после того, когда будут известны окончательные выводы. Я буду соизмерять свои действия в соответствии с решениями СКР», передает «Интерфакс».

На вопрос, знал ли он о выводе СКР, согласно которому местные органы власти допустили фальсификацию, сообщив, что штаб во время наводнения собрался вовремя, Ткачев ответил: «Я сам об этом узнал только на этом совещании. Конечно, я поинтересуюсь подробнее».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое провел президент РФ Владимир Путин, глава СК РФ Александр Бастрыкин сообщил, что в действительности решение о введении ЧС властями Крымска не принималось в ночь с 6 на 7 июля. По его словам, это решение было выпущено в 6 утра 7-го числа, когда многие уже погибли от наводнения. При этом в самом документе указано, что решение было принято в 22:30.

После катастрофы был уволен глава Крымского района Василий Крутько. Кубанский губернатор Александр Ткачев объяснил отставку Крутько тем, что местные власти несвоевременно оповестили население о приближающейся угрозе наводнения, а после бедствия не смогли нормально организовать работы по восстановлению затопленного города и помощи пострадавшим.

23 июля стало известно, что в Крымске три чиновника были заключены под стражу по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей. По ходатайству следствия арестованы Василий Крутько, мэр Крымска Владимир Улановский и руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты» Виктор Жданов. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

По версии следствия, чиновники «не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы». При этом, как подчеркнули следователи, перед наводнением чиновники получили «штормовые предупреждения о прогнозируемом опасном гидрометеорологическом природном явлении, представляющем реальную угрозу для жизни и здоровья граждан».

Напомним, в ночь на 7 июля в Краснодарском крае из-за ливневых дождей произошло сильное наводнение.

Больше других пострадали Геленджик, Новороссийск, Крымск и ряд станиц и поселков Кубани. Было подтоплено 7 тысяч 200 жилых домов (из них 4,8 тысяч в Крымске). Сообщалось, что сотни домов не подлежат восстановлению. Погибли порядка 170 человек, из них 153 - в Крымске.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".