Статья
23 Июля 2012 14:12

Ткачев: жертв наводнения на Кубани могло бы быть меньше

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев считает, что экс-глава Крымского района Василий Крутько, арестованный по уголовному делу о массовой гибели людей при наводнении, несет персональную ответственность за случившееся.

«Не понимаю, чем думал глава района, когда докладывал, что оповещение было, что местная власть сделала все возможное. Может, запаниковал, не знаю. Лично я уже на второй день после ЧП увидел, что местные власти не владеют ситуацией. Я был вынужден отстранить Крутько от управления районом», - цитирует пресс-служба крайадминистрации слова Ткачева, передаёт «Интерфакс».

«Погибли люди, и уже очевидно - несмотря на то, что такой разрушительной стихии на Кубани не было никогда, я уверен, жертв могло быть меньше. А раз так, то чиновники, в чьей компетенции находятся вопросы оповещения населения, должны нести ответственность. По-другому быть не может», - считает губернатор.

По словам Ткачева, он неоднократно говорил главам муниципалитетов и начальникам различных ведомств, что «если есть амбиции руководить районом или городом, должно быть и понимание, что с тебя спросят». «Ответственность должна быть персональной», - подчеркнул губернатор.

При этом, по его мнению, Крутько проявил себя до наводнения как неплохой хозяйственник. «Поэтому люди за него и голосовали. Он избирался дважды с высоким процентом доверия. Но этого мало. Нужно уметь работать в чрезвычайных ситуациях», - заметил Ткачев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня в пострадавшем от наводнения Крымске три чиновника были заключены под стражу по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей. По ходатайству следствия арестованы мэр Крымска Владимир Улановский, бывший глава Крымского района Василий Крутько и руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты» Виктор Жданов.

Все три арестованных чиновника входят в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

По версии следствия, чиновники «не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы». При этом, как подчеркнули следователи, перед наводнением чиновники получили «штормовые предупреждения о прогнозируемом опасном гидрометеорологическом природном явлении, представляющем реальную угрозу для жизни и здоровья граждан».

Напомним, что в ночь на 7 июля в Краснодарском крае произошло наводнение. Оно стало результатом сильных ливневых дождей - за день выпала почти двухмесячная норма осадков.По данным МЧС, жертвами стихии стал 171 человек, из них более 150 погибли в городе Крымске. Также среди жертв - жители Геленджика и Новороссийска. По информации МЧС, всего от наводнения пострадали свыше 34 тысяч человек, около 29 тысяч полностью утратили имущество.

После катастрофы был уволен глава Крымского района. Ткачев тогда объяснил отставку Крутько тем, что местные власти несвоевременно оповестили население о приближающейся угрозе наводнения, а после бедствия не смогли нормально организовать работы по восстановлению затопленного города и помощи пострадавшим. «Зачем вообще людям местная власть, показавшая свою неспособность работать в критической ситуации?» - сказал губернатор Кубани.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".