Комментарий
4 Марта 2014 15:51

Точки соприкосновения

Михаил Делягин экономистМихаил Делягин

Михаил Делягин
экономистМихаил Делягин

Власти США заявили, что прерывают любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций до разрешения конфликта вокруг Украины, а также замораживают военные связи.

«Мы отложили заключение любых двусторонних торговых и инвестиционных договоров с правительством России, которые находятся в разработке в рамках программы по углублению торговых и коммерческих связей», - говорится в заявлении Управления торгового представительства США.

Также представитель Министерства обороны США вице-адмирал Джон Кирби сообщил, что США призывают Россию к «деэскалации кризиса на Украине». «Мы призываем российские войска в Крыму вернуться на свои базы, как это предписывается соглашениями по российскому Черноморскому флоту», - заявил он.

Подробности темы «Прекращение сотрудничества».

Своим мнением по поводу возможных санкций со стороны США и Евросоюза в адрес России с «Актуальными комментариями» поделился экономист, действительный член РАЕН, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

«Точки соприкосновения, скорее всего, найдутся, так как введение санкций против России выгодно в первую очередь для нас. Если Россию исключат из ВТО (чем пригрозили в США), мы окажемся свободными от совершенно кабальных обязательств, которыми нас навьючили наши либеральные переговорщики. Нас эти обязательства сковывают по рукам и ногам.

В результате присоединения России к ВТО на фактически колониальных условиях бурный инвестиционный рост (более 7 процентов) превратился в спад, прекратился промышленный рост. Если мы освободимся от ограничений, которые накладывает ВТО, у нас улучшится экономическая конъюнктура.

США заявили, что прекращают торговые и инвестиционные переговоры - но они, как правило, сводятся к тому, что нам выкручивают руки. Если выкручивание рук прекратится, то это не так уж и плохо.

Если мы пойдем дальше и прекратим закупать у США "Боинги", а также американское мясо птицы, Россия ничего не потеряет. А в США при таком раскладе может быть будет новый государственный секретарь.

Нам также стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы запретить финансовым структурам с американским капиталом работать на территории России. Их европейские конкуренты (да и российские тоже) очень этому обрадуются.

В ЕС нам угрожают, что откажут в безвизовом режиме. Но у нас и так не будет безвизового режима с Шенгеном, так как на территории России есть Северный Кавказ. Западноевропейские дипломаты дают понять, что ситуация там не позволит открыть границы.

Естественно, мы можем начать продавать наше сырье не за доллары, а за евро, юани или рубли. В случае с рублями это сложно сделать, так как потребуются большие изменения, а в случае с евро не понадобится никаких новых механизмов. Так что США демонстрируют недальновидность, прекрасно понимая, что у них нет никаких рычагов давления на Россию.

Единственный реальный рычаг давления – это замораживание счетов наших коррумпированных чиновников. Если американцы на это пойдут, нам надо будет обеспечить господину Керри место в мавзолее. Более оздоровительного влияния на российскую политическую и социально-экономическую ситуацию просто невозможно себе представить.

Если Керри реализует хотя бы десять процентов своих угроз, ему надо вручить орден и разрешить въезд в Россию в любое время, так как он окажет нам колоссальную услугу».


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".