Статья
14 Декабря 2010 10:18

Токио пошлет «решительный сигнал» Москве

Токио пошлет «решительный сигнал» Москве
Фото: Shutterstock

Правительство Японии намерено направить «решительный сигнал» Москве в связи с поездкой первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова на Курилы, заявил генеральный секретарь кабинета Ёсито Сэнгоку.

Сэнгоку заявил: «Мы направим решительный сигнал о том, что такие действия не будут плюсом для развития Дальнего Востока России», передает ИТАР-ТАСС.

«Правительство Японии намерено упорно повторять свои заявления протеста и выражать сожаление по поводу подобных акций», подчеркнул Сэнгоку.

В понедельник премьер-министр Японии Наото Кан уже выразил «крайнее сожаление» в связи с поездкой Игоря Шувалова на Южные Курилы.

По указанию главы правительства в тот же день первый заместитель главы МИД страны Кэнъитиро Сасаэ говорил по телефону с послом РФ в Токио Михаилом Белым и также выразил ему «сожаление» в связи с визитом первого вице-премьера России Игоря Шувалова на курильские острова Итуруп и Кунашир, которые Япония считает своими северными территориями.

Делегация правительства России во главе с первым вице- премьером Шуваловым ознакомилась в понедельник с ходом реализации федеральной целевой программы «Социально- экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы». В группу, в частности, входили представители министерств транспорта. здравоохранения и социального развития. Делегация побывала на островах Кунашир и Итуруп.

Общенациональная газета Asahi опубликовала сегодня данные опроса общественного мнения, согласно которым рейтинг японского правительства во главе с премьер-министром Наото Каном упал до самого низкого уровня с момента формирования кабинета.

Главной причиной падения рейтинга Наото Кана и его кабинета стали главным образом неудачи в области внешней политики: отсутствие прогресса в решении острого вопроса о передислокации базы ВМС США Футэмма на Окинаве, а также недавнее обострение территориальных споров с Китаем и Россией.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Япония надеется в ближайшее время провести с Россией переговоры по территориальному вопросу на уровне министров иностранных дел, заявил глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара на пресс-конференции по завершении осмотра Южных Курил.

«Я рассчитываю как можно быстрее нанести визит в Москву и провести переговоры с российским коллегой», - отметил Маэхара.

В свою очередь, высокопоставленный источник в Кремле так прокомментировал осмотр Южных Курил министром иностранных дел Японии: «Никому, в том числе Японии, не запрещено любоваться красотой российской природы».

Напомним, 1 ноября президент России Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир, что вызвало негативную реакцию со стороны Токио. Премьер-министр Японии Наото Кан назвал визит российского президента достойным сожаления.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров назвал такую реакцию японской стороны на поездку Дмитрия Медведева неприемлемой.

«Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю, - заявил он. - Японская сторона, конечно, должна сделать для себя выводы. Еще раз подчеркну: подобные демарши с ее (японской) стороны неприемлемы».
Однако уже в том же месяце по итогам встречи Медведева с премьером Японии Наото Канном на саммите АТЭС в Иокогаме стороны заявили, что Россия и Япония готовы развивать доверительный диалог и дружеские отношения между двумя странами.

Напомним, Россия считает Южные Курилы своими, в то время как Япония называет Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи «северными территориями» и настаивает на возвращении ей этих островов.

 

Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко заявила в интервью «Актуальным комментариям»:

Политическое противостояние между Россией и Японией серьёзно влияет на экономические отношения двух стран. Для японцев проблема Курильских островов – это первоочередная внешнеполитическая проблема.

Эта проблема существует уже давно, в современной России она никуда не ушла. При всём этом Токио и Москва на всех переговорах, в том числе и высшего уровня, демонстрировали стремление развивать экономические связи, не касаясь темы статуса Курильских островов. То есть эта проблема существует, Япония не раз говорила, что очень важно определиться со статусом и заявить о том, что это японская территория, но это не мешает Токио строить планы на инвестиции в российские проекты, в особенности, инвестиции в российскую энергетическую сферу.

В прошлом году Россия направила в Японию первый объём сжиженного природного газа, что стало весьма значимым фактором налаживания энергетических, газовых отношений. Поскольку для России это весьма принципиально, и Москва по-прежнему настроена на то, чтобы развивать энергетические, в особенности газовые, отношения со странами, которые с нами граничат, то это символичный факт, который говорит о том, что глубоких экономических проблем не существует.

В принципе, ничего нового, серьёзного не произошло для того, чтобы был какой-то тормоз в развитии наших отношений. Всё-таки два государства граничат, и это обуславливает необходимость расширять экономические связи и экономическое партнёрство.

Недавно я видела статистику, где говорилось о том, что Россия и Япония занимают лидирующие позиции по темпам экономического развития. Тут у нас есть повод для координации интересов, а не для конфронтации. В общем-то, динамика оптимистичная. Да, проблема островов по-прежнему будет существовать в наших отношениях, но всё-таки экономика есть экономика, и Токио демонстрирует заинтересованность в развитии экономических отношений с нашей страной.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".