Статья
17 Августа 2012 12:15

Толоконникова и Самуцевич не будут просить о помиловании

Одна из участниц панк-группы «Pussy Riot» Надежда Толоконникова заявила, что не жалеет о проведении в храме Христа Спасителя скандальной акции, после чего она и ее подруги были посажены на скамью подсудимых, и не верит в справедливый суд.

«Нет, конечно. Мы счастливы от того, что невольно стали эпицентром большого политического события, в которые вовлечены столь разнонаправленные силы», - сказала Толоконникова в интервью «Новой газете».

Она заявила при этом, что не верит в справедливое решение суда, который в пятницу должен вынести приговор по делу Pussy Riot. «Я не верю в решение суда вообще. Суд не существует. Это иллюзия», - сказала Толоконникова.
 
На вопрос, готовы ли участницы группы просить у президента Владимира Путина о помиловании, оппозиционерка ответила: «Путина? Вы смеетесь? Конечно, нет, не будем. Пусть он просит нас и вас о помиловании».
 
Толоконникова сказала также, что не ожидала такой реакции властей после акции в храме: «Нет, уголовного преследования мы искренне не ожидали, поскольку преступлений мы не совершали. Кроме того, мы даже не предполагали, что власть настолько карикатурна и феерически тупа, чтобы преследовать и тем самым легитимизировать в соц. пространстве антипутинских панков-феминисток».
 
Член Pussy Riot заявила также, что не покинула бы Россию, если бы знала, что их арестуют: «Нет. Нас не так просто выгнать. Еще посмотрим, кто кого».
 
Активистка оппозиции считает при этом себя политзаключенным. «Да, ведь мы посажены по политическим мотивам, в этом сомневаться невозможно. Центр "Э" в частных разговорах с нами в СИЗО это признавал», - отметила она.
 
Отвечая на вопрос, можно ли сравнивать Pussy Riot с группой Femen из Украины и близка ли по сути эта группа, Толоконникова сказала: «Не близка: у Femen другой идеологический базис; мы в большей мере расшатываем позицию "мужское-женское", а они на ней настаивают. Мы же любим подвижные, трансгрессивные квир-идентичности».
 
Участница панк-группы заявила также, что чувствует себя в СИЗО «отлично» и «все перенесется просто».
 
«Много читаю, пишу. Каждый день гуляю в тюремном дворе. Персонал в СИЗО в целом изменил свое отношение к нам с течением времени. Сейчас все больше сотрудников нам сочувствуют и желают освобождения. В решении разных бытовых вопросов здорово помогает ОНК (Общественно-наблюдательная комиссия. - ред.), а также все те, кто отправил и отправляет нам пищу. Спасибо! В целом бытовые проблемы меня не слишком волнуют. Это не главное. Все решаемо, хорошие люди всегда находятся и помогают именно в тот момент, в который это необходимо», - рассказала Толоконникова о своих тюремных буднях.
 
Другая участница группы, Екатерина Самуцевич, также не собирается просить о помиловании. «Нет, скорее всего, и я надеюсь, что другие люди попросят его (Путина - ИФ) об отставке с поста президента и об отставке правительства с полным переизбранием Госдумы. Хотя мне почему-то кажется, этой осенью многие люди будут просить его об этом независимо от исхода нашего судебного разбирательства», - сказала Самуцевич в интервью «Новой газете».
 
Она считает, что своей акцией в храме Христа Спасителя девушки обидели патриарха Кирилла и Владимира Путина, «ведь ХХС сейчас для них является гарантией избранности и легитимности их персон на вершине власти».
 
Самуцевич отметила, что не стала бы покидать страну, если бы знала, что ей грозит тюремное заключение.
 
«Я не могла бросить дела группы, они оказались важнее, чем безопасная жизнь в другой стране (Е. Самуцевич была задержана 15 марта, другие участницы - 3 марта. - ИФ). Думаю, что Маша и Надя думают так же», - сказала участница группы.
 
Она подчеркнула, что не жалеет об исполнении панк-молебна, потому что «сложно жалеть о своих действиях, которые сказали гораздо больше, чем ты хотел сказать». 
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".