Статья
30 Сентября 2013 12:46

Толоконниковой займется ООН

Адвокаты участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой обратились к спецдокладчику ООН по современным формам рабства Гюльнаре Шахинян.

Как передает «Лента.Ру», адвокат Толоконниковой Сергей Голубок ссылается на ее письмо, в котором осужденная участница Pussy Riot рассказала об условиях труда в исправительной колонии номер 14 в Мордовии.

В документе кратко пересказывается ранее опубликованное письмо Надежды Толоконниковой, в котором она рассказала об условиях труда в исправительной колонии номер 14 в Мордовии, где активистка отбывает наказание. Как говорится в письме, заключенные, которые шьют форму для полицейских, вынуждены работать по 16 часов, причем их не отпускают даже в туалет. На сон, как указано в обращении, заключенным отводится максимум четыре часа.

Представитель осужденной участницы Pussy Riot просит спецдокладчика ООН рекомендовать России прекратить практику принудительного труда в лагерях, сходного с рабством.

При этом  Голубок указал, что труд в колонии не подпадает под международное определение «принудительного труда». Однако он обратил внимание на то, что условия труда в колонии не соответствуют Трудовому кодексу РФ и международным нормам, что позволяет спецдокладчику заняться этим вопросом. Он также попросил учесть «гендерную составляющую» при рассмотрении обращения.

Неделю назад в интернете было опубликовано открытое письмо Надежды Толоконниковой, которая описала условия жизни и работы в мордовской колонии №14. По ее словам, заключенные вынуждены работать по 16 часов в день, практически без выходных, подчас не имея права выйти в туалет.

Ранее сегодня Федеральная служба исполнения наказаний официально заявила о переводе Толоконниковой из колонии в больницу. Соответствующее решение во ФСИН объяснили тем, что осужденная объявила голодовку и ей требуется постоянный надзор медиков.

Муж Толоконниковой Петр Верзилов сообщил в Twitter, что ему отказали в свидании с супругой из-за ее неважного самочувствия. Отказ в свидании подписал полковник Олег Клишков.

Адвокат Толоконниковой также заявил, что не имеет информации о подзащитной с четверга.

Надежда Толоконникова, приговоренная в августе 2012 года к двум годам лишения свободы за участие в «панк-молебне» Pussy Riot в храме Христа Спасителя, объявила голодовку 23 сентября 2013 года. В своем открытом письме она заявила о невыносимых условиях содержания в мордовской исправительной колонии номер 14, нарушениях прав осужденных, а также о том, что администрация колонии угрожает ей расправой. После этого Толоконникову, объяснив это соображениями безопасности, поместили в штрафной изолятор.

Комментарии экспертов
<p>Речь идет исключительно о желании поднять шум, та как третьи сутки никто не знает, что случилось с Толоконниковой. Поэтому родственник поднимают максимальный шум, в надежде, что начальство испугается, и к ней, наконец, пустят людей. Больше никаких последствий от обращения в ООН не будет. Правовых, по крайней мере, точно.</p>
<p>Не согласен,  что Толоконникова специально поднимает шум  ради привлечения внимания к собственной персоне. Надежда – такой тип человека, которому внимание к собственной персоне не так уж нужно и  даже неприятно. Это свойственно всем красивым женщинам с мозгами.    <br />
 </p>
<p>Когда наш гражданин обращается в международные инстанции, последствия могут быть по двум направлениям.  Первое касается информационного направления. Международный пиар Толоконникова получит  однозначно. К ее делу и так приковано внимание, оно постоянно поддерживается. В данном случае дается еще один информационный повод, ион будет отработан по   полной программе.<br />
Что касается правовых основ, то действительно существует запрет на использование труда заключенных. Но там есть определенные оговорки. То, что происходит с Толоконниковой, нельзя считать  принудительным трудом. Тем более он оплачивается.</p>
<p>Если бы подобная практика считалась нарушением международных норм, то и до Толоконниковой подобные заявления были бы поданы в соответствующие инстанции. Поскольку об этом никто не слышал, значит, в ситуации с Толоконниковой есть определенные новеллы, и надо подождать разъяснений, либо это  просто громкие слова, чтобы привлечь внимание и работать над  негативным образом России. </p>
<p>Российской стороне надо бы думать не об обращении Толоконниковой  в международные инстанции, не упускающие ни одного случая нас лягнуть, а о том, что проблемы в пенитенциарной системе сохраняются. Несмотря на  объявленные реформы, гуманизацию,  смену руководителей, ничего в системе особо  не меняется. Кроме разговоров с правозащитниками и журналистами пока эта система ничему не научилась. Надо думать, как сделать эту систему приемлемой, а не бессмысленно жестокой. <br />
<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".