Статья
5 Марта 2011 22:20

Топливные компании пожинают плоды революций

Топливные компании пожинают плоды революций
Фото: Shutterstock

Российский концерн «Газпром» вошел в десятку крупнейших нефтяных компаний в мире, которые извлекут наибольшую выгоду от роста мировых цен на нефть, вызванного волнениями в арабских странах. В топ-10 также входят такие энергетические гиганты, как PetroChina и Chevron.

Из-за угрозы срыва поставок нефти из арабского мира цены на нефть рвутся вверх. Некоторые топливные компании смогут получить от этого выгоду, пишет Взгляд. Эксперты издания Business Insider на основе доклада американского банка Citigroup составили рейтинг крупнейших топливных компаний, которые выиграют от роста мировых цен на нефть.

В топ-10 вошел российский концерн «Газпром»: при увеличении нефтяных цен на 10 долларов его прибыль на акцию (EPS) поднимется на 10%. Впрочем, российский гигант оказался на последнем, десятом, месте в рейтинге.

Лидером стала канадская Cdn Natural Rsc. При 10-долларовом росте цен на нефть ее EPS прибавит 32,03%. На второй строчке – Alliance Oil с показателем 28%. Эта компания имеет российские корни: она была создана в 2008 году путем слияния шведской компании West Siberian Resources и российской «Альянс». На третьем месте – южноафриканская Sasol: при росте нефти на 10 долларов ее прибыль на акцию вырастет на 26,36%.

В десятку также вошли канадская Imperial Oil (при росте стоимости нефти на 10 долларов ее прибыль на акцию вырастет на 19,6%), японская INPEX (EPS увеличится на 15,45%), американские Chevron (на 14,77%) и Devon (на 10,97%), а также китайские CNOOC (на 13%) и Petrochina (на 10,66%). На последнем месте – российский Газпром.

Кроме Газпрома среди российских компаний самую низкую чувствительность к изменению цен на нефть имеет также Новатэк, а самую высокую – «Газпром нефть».

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Для Российской Федерации в целом ситуация на руку в краткосрочной перспективе. Сейчас есть возможность усиливать российские проекты в направлении Европы.

В случае с газом речь идет о «Южном потоке», а на нефтяном направлении это может быть расширение КТК – Каспийского трубопроводного консорциума - и строительство нефтепроводов в обход турецких проливов.

Очевидно, что в этом направлении и будет вестись работа. Но в долгосрочной перспективе, процессы, происходящие в Ливии, для России не выгодны, так как дестабилизируют цены на нефть.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".