Статья
27 Марта 2012 16:49

Топоров: В скандале с Pussy Riot РПЦ является потерпевшей стороной

В конце февраля панк-группа Pussy Riot устроила перформанс в храме Христа Спасителя. Акция в храме вызвала огромный общественный резонанс. Патриарх осудил действия участниц группы, назвав их поступок кощунством и глумлением над святынями.

В то же время часть общественности сочла реакцию РПЦ  необоснованно резкой. Поднялась волна осуждения и обсуждения недостатков этой религиозной организации и ее предстоятеля. Появились предложения об упразднении Московской патриархии, ее реформации, а также сравнения девушек из панк-группы с Христом и предсказания о падении Церкви.

Литературный критик Виктор Топоров в своем блоге на Facebook прокомментировал данную ситуацию. По его мнению, РПЦ выступает в данной ситуации потерпевшим, и, как потерпевший, требует мести. В то же время со стороны общественности нет никакой поддержки потерпевшего, а лишь его осуждение.

Он пишет: «Я одного не могу понять: вот мы все признаем РПЦ в этой истории потерпевшей стороной. И что делаем? ХУЛИМ ПОТЕРПЕВШЕГО!».

«Это же бред. Имеет значение только тяжесть проступка (или преступления), обстоятельства совершения, личности преступников и возможные смягчающие их вину обстоятельства (глупые, невежественные, голодные, дома били - и т.п.)», - добавляет Топоров.

«Личность потерпевшего вообще не имеет значения, потому что он своих обидчиц ровным счетом ничем не провоцировал», - подчеркивает эксперт. По его словам, требование Церковью мести объясняется тем, что это потерпевшая сторона, и, как потерпевшая сторона,  они требуют отмщения.

«Им можно отказать в их притязаниях - если государство и общество сочтут их чрезмерными - но за что же их ХУЛИТЬ? За то, что они ПОТЕРПЕВШИЕ?», - вопрошает эксперт.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», патриарх Московский и Всея Руси Кирилл осудил действия участниц группы, назвав их поступок кощунством и глумлением над святынями. В ответ панк-группа Pussy Riot опубликовала ответ патриарху Кириллу.

Вчера в блоге Pussy Riot появился ответ предстоятелю РПЦ: «Горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством - в какой бы форме она не происходила, а потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней».

Между тем православное движение «Георгиевцы!» намерено добиться привлечения участниц Pussy Riot к уголовной ответственности.

 

Ранее представители традиционных религий России признали акцию Pussy Riot кощунственной.

Напомним, 21 февраля панк-группа Pussy Riot устроила перформанс в храме Христа Спасителя. Возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Участницы группы - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич - арестованы до 24 апреля. Им официально предъявлено обвинение в хулиганстве.

Акция в храме вызвала огромный общественный резонанс.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".