Статья
1 Декабря 2015 12:43

Торг вокруг Кудрина

СМИ сообщили о возможном возвращении Алексея Кудрина во власть – экс-министр финансов может уйти с поста председателя Комитета гражданских инициатив (КГИ) и начать работать в Кремле. Собеседники «Актуальных комментариев» допускают, что информация о переходе Кудрина на госслужбу имеет под собой реальную основу и отражает существенные проблемы в деятельности кабмина и необходимость смены экономического курса. Не исключен, впрочем, и другой вариант – информационный «вброс» со стороны оппонентов экс-министра, чтобы заблокировать его назначение.

Слухи о возвращении Кудрина в «большую политику» появляются регулярно с момента его нашумевшей отставки, состоявшейся четыре года назад. Накануне, 30 ноября, «Газета.ру» со ссылкой на неназванные осведомленные источники в окружении экс-министра сообщила, что Кудрин сейчас дистанцируется от деятельности КГИ и вскоре может перейти на работу в администрацию президента, чтобы «заняться реформами». «Актуальные комментарии» разбирались, в чем могут быть причины «вброса» о новом назначении экс-главы Минфина.

Член КГИ, научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУ СПб Дмитрий Травин связывает появление очередной волны слухов о «возвращении» Кудрина прежде всего с экономической ситуацией. «Кризис всё больше замечают не только представители власти, но и народ, и нужен какой-то серьезный экономист, который изменил бы ситуацию. А Кудрин является как раз таким специалистом с большим опытом работы. Поэтому у разных людей есть желание, чтобы такой человек был во власти», – объясняет он.

Со своей стороны член КГИ и журналист Николай Сванидзе указывает ещё на одно преимущество Кудрина, помимо его репутации большого специалиста – доверие со стороны президента. «Кудрин обладает влиянием во власти, у него хорошие отношения с первым лицом, что является обязательным условием успеха для любого министра на ключевом посту. Если у него нет возможности разговаривать с первым лицом, нет доступа к его уху, то у него нет никакого влияния и возможности защитить свои позиции. У Кудрина эти возможности есть. И, естественно, его приход во власть был бы очень желателен для страны, особенно в условиях дальнейшего ухудшения ситуации в экономике»,  говорит Сванидзе.

Очевидно, что ключевой вопрос в назначении Кудрина – в формулировании для него должности и полномочий. Сам экономист ранее называл в качестве условий своего возвращения во власть приоритет программы реформ в работе кабмина и наличие у него реальных полномочий для ее реализации. «Понятно, что в случае назначения Кудрина это должен быть именно его приход во власть, причем не в качестве советника или помощника, к которому никто не будет реально прислушиваться – на такой вариант и Кудрин не пойдет», – уверен Сванидзе.

Травин же предполагает, что Кудрин согласится занять крупный пост лишь при условии смены нынешнего экономического курса. «Насколько я знаю, он не хотел бы возвращаться просто так. А его возвращение на пост министра финансов вряд ли что-то изменило бы в работе Минфина. Нужно менять не финансовый курс, а общеэкономический, то есть все подходы к экономике», – полагает эксперт.

Кудрин известен как сторонник непопулярных экономических реформ. Вопрос лишь в том, будет ли готов к такому изменению политики Владимир Путин.

Примечательно, что новое назначение Кудрина увязывается с Посланием президента. Как отмечает «Газета.ру» со ссылкой на свои источники, оно может состояться либо до выступления Путина перед Федеральным собранием, либо вскоре после 3 декабря.

Политолог Иван Преображенский связывает активизацию в прессе слухов о скором назначении Кудрина «куда-то в Кремль» именно с оглашением Послания. «В этих слухах, вероятно, отражается та роль, которую Кудрин играл при подготовке этого текста», – предполагает эксперт.

Однако, как утверждает Преображенский, в околокремлевских кругах в разговорах датой назначения Кудрина называлось ещё 30 ноября. «Это, во-первых, говорит о том, что такие разговоры имеют под собой основание как минимум в виде желания самого Кудрина. С другой стороны – о том, что назначение еще не состоялось. Либо не согласован пост, либо слишком сильны оказались оппоненты этого экономиста-технократа, либо не согласован до сих пор пакет реформ, готовить и проводить которые может прийти Кудрин. И также это значит, что в итоге никакого назначения может и не состояться», – полагает политолог.

Сванидзе со своей стороны обращает внимание, что зачастую информация о готовящемся назначении «вбрасывается» в СМИ именно для того, чтобы его заблокировать. «У серьёзного политика есть многочисленные серьезные оппоненты, которые могут "вбросить" такую информацию. А во власти есть такая традиция –если прошла информация о чьем-то назначении, то, как правило, это назначение не состоится. Все кадровые решения Путина должны быть неожиданными», –отмечает журналист.

В связи с этим ряд экспертов считают вероятным возвращение экс-министра во власть не сейчас, а после президентских выборов.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, приход Кудрина в Администрацию в настоящее время зависит от ряда обстоятельств.

Во-первых, от того, какую должность и какие условия взаимодействия с президентом он сможет «выбить». «Вряд ли Кудрин, как опытный аппаратчик, ограничится неформальными условиями. Ему нужен статус и полномочия для того, чтобы действовать. Дружба дружбой, а госаппарат не работает "по знакомству"», – отмечает политолог.

Во-вторых, от того, как будут распределены профессиональные компетенции между Кудриным и теми, кто сейчас отвечает за экономику в Администрации президента. «Последние документы из АП по поводу экономических стратегий настолько противоречат взглядам Кудрина, что вряд ли он готов будет ужиться с их авторами», – считает Чеснаков.

Кроме того, эксперт обращает внимание, что в случае назначения Кудрина будет кратно усилен конфликт между экономическим блоком АП и правительством. «Сейчас он искусственно заглажен, но он есть. На него наложится личный конфликт между Кудриным и Дмитрием Медведевым. В случае назначения Алексея Леонидовича этот конфликт приобретет и электоральный характер, поскольку Кудрин имеет весьма заметную группу поддержки в либеральной среде и интеллигенции. Медведеву, слишком много поставившему на "Единую Россию", это назначение не может понравиться», – уверен политолог.

Как бы то ни было, сегодняшний «вброс» о возможном назначении Кудрина в АП – хорошая «информационная бомба», способная держать в напряжении целый ряд номенклатурных групп и всех ключевых аппаратных игроков, констатирует Чеснаков. «Такие "вбросы" за пару дней до президентского Послания ценны вдвойне. Состоится назначение или нет – элита активно обсуждает грядущий ренессанс Кудрина, а не проблемы с возможными ограничениями прав во имя безопасности», – отмечает собеседник «Актуальных комментариев».

Алексей Кудрин возглавлял российский Минфин с 2000 по 2011 годы. Зарубежные издания неоднократно признавали его лучшим министром финансов года. Кудрин был отправлен в отставку в сентябре 2011 года после конфликта с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. В апреле 2012 года экс-министр возглавил созданный им Комитет гражданских инициатив.

____________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".