Статья
513 14 Октября 2014 13:09

Торг действиями

Путин объявил о завершении военных учений в Ростовской области, проходивших в непосредственной близости от границы Украины, и отводе войск в места постоянной дислокации.

Через несколько часов после этого Порошенко отправил в отставку министра обороны Гелетея, несущего главную ответственность за действия украинской армии против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Одновременно с этими событиями произошло и признание Киевом размежевания территории с повстанцами.

Похоже, «молчаливый торг», или торг действиями между Москвой и Киевом оказался в этот раз более чем результативным: предпринятыми шагами каждая из сторон подтвердила серьезность своего намерения договориться, а соответственно, и исполнять затем достигнутые договоренности. Если это так, то грядущая встреча Путина и Порошенко в Милане имеет все шансы стать прорывной: в ходе нее стороны вполне могут выйти на соглашения, которые существенно сблизят позиции Киева и Москвы уже по целому ряду взаимно актуальных проблем.

На практике, скорее всего, это будет означать взаимный компромисс по двум вопросам. Во-первых, это газовый вопрос, в решении которого сегодня больше заинтересована Москва, поскольку у нее на карту поставлено существенно больше, чем, в принципе, может поставить Киев. Так, угроза замерзания зимой Украины, а вследствие этого и Европы довольно ощутима для позиций Газпрома в ЕС. Само собой, под угрозой оказывается и его репутация как надежного поставщика и его финансы, поскольку претензии за неисполнение обязательств европейцы все равно будут предъявлять именно ему. Но долгосрочные последствия могут нанести ущерб едва ли не больший: зимний газовый кризис, если он разразится, предсказуемо придаст новый импульс поиску Европой альтернатив российскому газу.

Во-вторых, это вопрос об украинских евробондах на общую сумму в 3 млрд долларов, выкупленных Россией в декабре прошлого года, в решении которого насущно заинтересована Украина. Фактически речь идет об угрозе украинского дефолта, ключи от которого, как выясняется, находятся в России. Дело в том, что при продаже евробондов была установлена предельная планка соотношения внешнего долга Украины и ее ВВП в 60%, по превышении которой Россия имеет право требовать немедленного возврата денег. Произошедшее с того времени падение национальной валюты и сокращение экономики привело к тому, что соотношение внешнего долга к ВВП Украины составит, по подсчетам агентства Moody’s, примерно 66%. Об этом Украина должна будет заявить уже 29 января, когда опубликует предварительные данные о состоянии экономики в четвертом квартале 2014 года. Тогда же Москва получает право требовать немедленных выплат, что, по мнению экспертов Moody’s, с неизбежностью приведет к широкому дефолту по всем международным долгам страны. По сути, отсрочить широкий дефолт могут только уступки со стороны Москвы.

Размен уступок по двум этим вопросам в ходе встречи двух президентов может положить начало формированию новой рамки взаимоотношений России и Украины. Причем последняя в этом случае сможет базироваться не только на внешних факторах, т.е. осознании взаимной зависимости, но и на меняющейся конфигурации украинского политического пространства.

Так, эту конфигурацию сегодня трансформирует предвыборная кампания в Верховную Раду. Судя по опросам общественного мнения, «блок Порошенко» может получить достаточно мест, чтобы самостоятельно сформировать правительство: он может набрать порядка 35% по партийным спискам и порядка 60% по одномандатным округам. Противостоят «блоку Порошенко» три правые партии — это «Радикальная партия» Олега Ляшко (порядка 15%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (порядка 7%) и «Народный фронт» Арсения Яценюка и Авакова (порядка 5%). Левые (коммунисты и Партия регионов), похоже, в качестве партий не пройдут в новый парламент вообще и будут представлены только немногочисленными одномандатниками.

Это создает весьма специфический расклад. На выборах (а эта конфигурация скорее всего воспроизведется в таком виде и в Верховной Раде) Порошенко противостоят сразу три правые националистические партии, уже в силу законов жанра соревнующиеся друг с другом в радикальности. Это означает, что блок Петра Порошенко просто вынужден сдвигаться все больше в центр, а затем и влево, занимая ситуативно высвободившееся там пространство. Но самое интересное в том, что постепенное освоение левой повестки дня может оказаться для Порошенко в случае наличия у него политических инстинктов вполне стратегическим шагом, смысл которого существенно выходит за пределы предвыборной прагматики. Последняя, как известно, может ограничиваться только риторикой и не влиять на реальную политику. Но дело в том, что именно Порошенко оказывается той ситуативной фигурой, которая больше других заинтересована имплементировать, как стали говорить на Украине после начала сближения с ЕС, левую повестку дня в политическую повседневность.

Дело в том, что в сегодняшних выборах не представлены две весьма существенные для Украины силы: это промышленный Донбасс, на сегодня вышедший из украинского политического пространства, и сторонники требующего социальной справедливости майдана, которые в большинстве своем оказались в том же Донбассе, но с другой, украинской стороны. Сегодняшняя их изолированность от политического процесса, разумеется, облегчает основным игрокам борьбу за места в парламенте. Но завтра Киеву все равно придется общаться с ними обоими: с майданом — в рамках внутриукраинской политики, с самопровозглашенными республиками — в рамках переговоров о нормализации ситуации на юго-востоке. И общий политический язык, если, конечно, киевской власти его суждено найти, может быть найден исключительно в рамках левой повестки, предполагающей актуальность такого понятия, как социальная справедливость.

В терминах внешней политики уход Киева от правой повестки дня, если он произойдет, будет одновременно означать уход от проамериканской ориентации и, соответственно, начало постепенного дрейфа в сторону России. Из внешних факторов этому способствует, как ни странно, позиция Соединенных Штатов, похоже, твердо решивших ограничиться лишь моральной поддержкой Киеву — в отличие от России, которой при всех раскладах приходится оперировать реальными ресурсами. В свете свершившихся, а возможно, еще и грядущих катаклизмов такая позиция США для Порошенко может быть равнозначной «умыванию рук», т.е., по сути, приговору: обвальное падение жизненных стандартов не может не порождать тектонических социальных потрясений. Уровень жизни на Украине, если даже весьма поверхностно замерять его только по курсу гривны, уже упал в два раза по сравнению с мирными «домайданными» временами. В случае же если Украине придется зимовать без российского газа, а значит, с дефицитом тепла и электричества, он может упасть еще на столько же.

До сих пор ухудшение жизненных стандартов микшировалось фактом ведения военных действий. В условиях же мирного процесса и с учетом факта произошедшей трансформации массового сознания Украины, для которого сегодня майдан куда более легитимен, нежели любая избранная власть, их дальнейшее падение будет вести к новым массовым протестам. Которые в новой реальности, когда на руках у населения появилась масса оружия, будут иметь уже не формат затяжных и относительно мирных протестов, а скоротечную форму вооруженного государственного переворота. Тем более что желающих возглавить переворот правых радикалов, как показала предвыборная кампания, более чем достаточно уже и сейчас.

Таким образом, получается весьма интересная зависимость. Военная фаза майдана, а затем и война на юго-востоке, с ее уничтожением политических институтов как сущности, делала единственно возможной для украинского политика, обладающего инстинктом политического выживания, проамериканизм и правую националистическую ориентацию. Мирный процесс, порождая институты регулярной власти, а вместе с ними и собственные специфические вызовы, с ничуть не меньшей категоричностью требует от того же политика в интересах выживания вполне противоположных вещей. Представляется, что ближайшее время станет в этом плане весьма драматичной проверкой жизнеспособности сегодняшней правящей элиты Украины.

Кирилл Коктыш, политолог, доцент МГИМО специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Страница Кирилла Коктыша в Facebook

20 Ноября 2018 Новости
Как запуск «Турецкого потока» ударит по Украине
 Как запуск «Турецкого потока» ударит по Украине Запуск газопровода «Турецкий поток» серьезно ударит по объемам транзита газа через территорию Украины, он сократится на 12-13 миллиардов кубометров в год. Такое мнение озвучил глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.
9 Декабря 2018 Анонс
Объявление независимости Украинской церкви
 Объявление независимости Украинской церкви 9-10 в Киеве должен пройти «объединительный собор», на котором будет объявлена независимость Украинской православной церкви, а также избран председатель будущей поместной церкви. Окончательная дата будет определена на заседании синода Константинопольского патриархата 27-29 ноября.
19 Ноября 2018 Новости
«Как обдурили украинцев». Украинские СМИ о переносе «объединительного собора»
 «Как обдурили украинцев». Украинские СМИ о переносе «объединительного собора» Объединительный собор, который должен был состояться 22 ноября в Киеве, перенесен. Ожидалось, что на мероприятии будет объявлено новую церковь, независимую от Московского патриархата, однако теперь проведение собора планируется 9-10 декабря.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".