Статья
17 Августа 2011 0:00

Тори еще будет

Не исключено, что 15 августа 2011 года станет поворотным пунктом в британской политике если не на десятилетия, то уж точно - на ближайшие годы. Нет, не пугайтесь - никаких еще более страшных погромов на «острове свободы» без кавычек не произошло. Произошло нечто более серьезное. Премьер-министр и лидер тори наплевал на политкорректность и решился сказать правду. Которая состоит в том, что британское общество претерпевает «моральный коллапс в замедленном режиме».  

С первого раза понятно, что Кэмерон сильно рисковал. Имея в коалиционных партнерах либерал-демократов, косящих налево и жаждущую реванша лейбористскую оппозицию во главе с амбициозным Эдом Милибэндом, он должен был многажды подумать, прежде чем в эксцессах чудовищного вандализма обвинить само общество. По сути - тех же самых британцев, которые от этого вандализма и пострадали.

Ведь риторика левых была вполне предсказуема и предсказуемо убийственна. Кого же еще винить за сожженный и разграбленный Лондон, Ливерпуль, Манчестер, Бирмингем, как не действующую власть? На кого направить перст указующий, как не на элиту - безответственных банкиров, вороватых политиков, лезущих в частную жизнь журналистов? Именно они, по мнению Милибэнда, и задали тот стандарт поведения, который обозначается гвоздящим термином selfishness. И который породил «новых варваров» в столице цивилизации.

Однако - странная вещь. На сайте skynews вывешены результаты опроса англичан относительно того, кто прав в оценке причин всеанглийского погрома. Хотите - верьте компании Boulton&Co, проводящей опрос, а хотите - нет, но за Кэмерона - 69%, а за Милибэнда - 31%.

Какой же правдой-маткой лидер тори сумел зацепить вроде бы основательно омультикультуренных англичан? На что он раскрыл им глаза, привыкшие смотреть на реальность сквозь линзы политкорректности?

А вот на что: «Безответственность. Эгоизм. Поступки, совершаемые без всякой заботы о последствиях. Дети без отцов. Школы без дисциплины. Награды без усилий. Преступление без наказания. Сообщества без контроля. Некоторые наихудшие свойства человеческой природы терпимы, потакаемы и даже поощряемы государством и его ведомствами до того, что само государство уже частично деморализовано».

Любознательный читатель с первых же строк этой филиппики конечно же опознал  классику британского консерватизма в исполнении будь то Берка, будь то Дизраэли, будь Тэтчер. Конечно же, опознали ее и те чуть более трети англичан, которые на прошлых парламентских выборах голосовали за тори. Но почему же с ними солидаризовались еще почти две пятых, которым в мирной жизни до тори с их апелляцией к «вечным ценностям» не было никакого дела?

А вот именно потому, по-видимому, что мирной жизни наступил совершенно непредсказуемый конец. «Вертикальное», как выразился  бы Ортега-и-Гассет, «вторжение варварства» заставило задуматься английское «молчаливое большинство» о вертикальном измерении их собственных жизней. О том, что помимо горизонтальной гиперконсьюмеристской повседневности есть еще и другое измерение, имеющее в качестве полюсов моральную высоту и аморальное дно.

И надо отдать должное среднему англичанину, не покупающемуся на трафаретную  левую риторику и берущему ответственность на себя. Наблюдая «восстание дна», он или она, в общем - они, похоже, согласились, что свобода без морали и ее непререкаемых норм есть антиобщественное зло. Но, более того, они, похоже, согласились и с предложением Кэмерона организовать Национальную гражданскую службу (National Citizen Service), на которую могут зачисляться подростки с 16 лет. Для того, чтобы вместе заниматься общественно-полезными делами.

Я не подозреваю здесь никакого плагиата. Но не могу не вспомнить движение «Наши» и «Селигер».

 А вы? 

15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
31 Августа 2017 Общество  Блоги и гражданская журналистика как альтернатива СМИ 31 августа отмечается международный День блога. Праздник молодой — он появился в 2005 году, когда творческие пользователи LiveJournal усмотрели в слове «блог» цифры 3108. Инициаторы праздника призывали в этот день написать короткие рецензии о пяти разных блогах и опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы.  КомментарийКомментарий В России доминируют три образа женщин-политиков блогерКристина Потупчик Кристина Потупчик  о женщинах в российской политике
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".