Статья
2 Сентября 2010 12:49

Торшин: Иракские террористы могут активизироваться

Торшин: Иракские террористы могут активизироваться
Фото: Shutterstock

Подводить итоги военной операции США в Ираке с выводом американских войск из этой страны пока преждевременно, считает первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

По его мнению, необходимо подождать два-три месяца, и только потом говорить о том, насколько эффективным было военное присутствие в Ираке.

«С выводом американских войск из Ирака пока подводить итоги на этот счет преждевременно, и надо посмотреть, во сколько вылилась США вся эта операция в финансовом выражении и человеческих жизнях, и сравнить с результатами», - сказал Торшин «Интерфаксу».

На сегодняшний день, считает первый вице-спикер, результаты этой операции США «полностью, мягко говоря, не достигнуты».

По его словам, если в ближайшие два-три месяца в Ираке не произойдет всплеска террористической активности и всплеска политической нестабильности, «то, значит, США туда не зря ходили».

Сенатор рассказал, что в прошлом году он был с рабочей поездкой в Ираке и встречался там с представителями государственного уровня и региональных властей, а также религиозными лидерами.

«Должен сказать, что помимо политической нестабильности, даже в условиях присутствия американских войск, Ирак находится в состоянии экономической разрухи», - отметил Торшин.

По его словам, центральное правительство контролирует не все провинции страны. «Не будет ли соблазна сейчас у тех сил, которые находятся в оппозиции, а также сепаратистских группировок, попробовать реально разобраться с центральной властью?» - сказал Александр Торшин.

Как член Национального антитеррористического комитета, он отметил, что террористическая активность в мире растет преимущественно за счет Ирака, Пакистана и Афганистана. «Эти три страны дают основной вал терактов, и счет жертв там идет на тысячи», - подчеркнул первый вице-спикер СФ.

По его словам, население Ирака считало американские войска оккупационными силами, и реакция по отношению к ним была соответствующей. «Эта реакция была однозначной - массовые протесты и теракты. И сможет ли в этой ситуации после ухода американцев центральная власть в Багдаде удержать под контролем положение дел, это большой вопрос», - подчеркнул Торшин.

Он не исключает, что после ухода американских военных террористы могут перегруппироваться и взять реванш.

Вместе с тем, по мнению собеседника агентства, в условиях ухода американцев из Ирака у российской стороны открываются большие возможности, поскольку отношение к нашей стране и к российским специалистам в Ираке традиционно хорошее. «Все наши попытки во время того, как там находились американцы, войти в Ирак, откровенно говоря, были не очень успешными, и дальше второстепенных, небольших инфраструктурных проектов нас не пускали, и мы ограничивались субподрядами. Теперь ситуация в этом направлении должна кардинальным образом измениться», - уверен Александр Торшин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".