Статья
21 Июля 2010 15:18

Торшин: нападение на Баксанскую ГЭС совершили профессионалы

Торшин: нападение на Баксанскую ГЭС совершили профессионалы
Фото: kbr-invest.ru

Нападение на Баксанскую ГЭС стало ответом террористов на попытки федеральных властей улучшить экономическую ситуацию в Северо-Кавказском регионе, считает первый вице-спикер Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин, возглавляющий кавказскую комиссию в верхней палате парламента.

«Этот теракт можно расценивать как ответ на совещание в Кисловодске, где премьер Владимир Путин озвучил планы по экономическому развитию Северо-Кавказского региона. И террористы показали, как они будут эти планы рушить», - сказал Торшин в среду, передает «Интерфакс».

При этом он обратил внимание на то, что террористическая деятельность всегда неожиданна. «Совсем недавно объектами террористов были транспорт, места массовых скоплений людей, сотрудники правоохранительных органов. А сейчас они перекинулись на инфраструктурные объекты», - пояснил Торшин.

Вместе с тем, по его словам, было несколько случаев предотвращения терактов, в том числе на инфраструктурных объектах, которые были предотвращены усилиями спецслужб.

Как считает сенатор, террористы перешли ту грань, которая отделяет их от обыкновенных бандитов.

«Совершенно очевидно, что мы имеем дело с хорошо подготовленными террористами, которые выбрали самый тяжелый по времени отрезок дежурства на станции - с четырех часов утра, когда все буквально валятся с ног и наступает самый пик усталости», - пояснил Торшин.

Он считает, что террористы демонстративно убили охранника и покалечили мирные жизни. Это, по его мнению, сделано для того, чтобы те, кто вернется из больницы, этот ужас «транслировали на родственников, и таким образом террористы стремятся посеять страх и панику».

Торшин выразил серьезную озабоченность в связи с высоким профессионализмом террористов. «Прямо какой-то баксанский боевик: вовремя пришли, грамотно рванули, и растворились во тьме. Это демонстративный резонансный теракт, осуществленный небольшими силами», - отметил он.

При этом он обратил внимание, что выбрана небольшая станция, которая находится вдали от крупных населенных пунктов, и это позволяет «безнаказанно войти, похозяйничать, заложить взрывчатку, то есть осуществить диверсионный рейд, проявив при этом изобретательность».

Вместе с тем, по словам Торшина, возможностей для нападения на более крупный объект у террористов явно недостаточно. И в этой ситуации он опасается, как бы теракт на Баксанской ГЭС не был тренировкой.

«Сегодня без помощи и бдительности местного населения можно бесконечно усиливать охрану таких небольших станций, но проблему это не решит. Поэтому к оказанию помощи и усилению бдительности среди населения должна подключиться и партия «Единая Россия», - подчеркнул Торшин.

При этом он отметил, что летний период для Северного Кавказа является самым тяжелым. «Кто знает, что такое «северо-кавказская зеленка», тот понимает всю сложность ситуации. Сплошной покров, возможность организовать схроны и оставаться и при этом невидимым», - пояснил вице-спикер.

По его словам, необходимо самым внимательным образом изучить и проанализировать случившееся, выявить «слабые места» и разослать ориентировки по всем инфраструктурным объектам, чтобы предотвратить возможность повторения теракта.

«У НАК есть наработки, как это профилактировать, и оснований для серьезного беспокойства или паники нет», - утверждает Торшин.

При этом он отметил, что даже с чисто технической точки зрения выбытие именно этой ГЭС из сети не поставило под удар электроснабжение всего Северо-Кавказского региона.

По словам Торшина, в рамках НАК неоднократно обсуждались вопросы защиты от террористической угрозы гидротехнических объектов, но речь преимущественно шла о крупных объектах, где работает большое количество людей.

«Теперь, исходя из случившегося, необходимо уделить самое пристальное внимание небольшим инфраструктурным объектам», - заключил первый вице-спикер Совета Федерации.

 

В свою очередь председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что собственники энергетических объектов, подобных Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, должны создавать надежные системы защиты.

«Правоохранительные органы должны усилить антитеррористическую работу по охране такого рода объектов, объектов жизнеобеспечения. Причем гидротехнические сооружения, энергетические объекты потребуют особого внимания», - сказал Грызлов, слова которого приводит в среду Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Госдумы.

При этом, полагает предсетадель Госдумы, есть и вопросы, которыми должны заняться собственники таких объектов.

«Считаю, что они обязаны усилить их антитеррористическую защищенность, создать эшелонированные системы охраны. Нужно использовать опыт создания таких систем, который есть на атомных электростанциях», - заявил он.

Грызлов выразил соболезнования родным и близким погибших при нападении на Баксанскую ГЭС и выразил уверенность, что преступники будут найдены и предстанут перед судом, либо будут уничтожены.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".