Статья
15 Июля 2011 16:44

Торшин: нужен референдум по вопросу владения оружием

Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин предлагает провести референдум по вопросу владения оружием гражданами страны.

«Думаю, что прежде, чем принимать законопроект, который внесен на рассмотрение Госдумы, надо провести референдум по вопросу свободного владения оружием законопослушными гражданами», - сказал Торшин.

Речь идет о том, чтобы вынести этот вопрос на референдум, и затем внести соответствующую поправку в Конституцию РФ, отметил он.

По его словам, на референдуме граждане высказали бы свое отношение к праве обладания оружием.

«При этом не надо конкретизировать, какое оружие - боевое, охотничье, травматическое. И только после того, как этот вопрос будет рассмотрен на референдуме, внести поправку в Конституцию, а затем уже принять новый закон об оружии», - подчеркнул Торшин.

А еще лучшим он считает вариант пойти по американскому пути и дать субъектам РФ право самостоятельно решать этот вопрос.

«К примеру, в США есть конституционная норма, дающая гражданам право на обладание оружием, но при этом в одних штатах оружие разрешено, а в других - нет. И поэтому пусть субъекты сами решают», - заявил Торшин.

«К примеру, в Якутии, где большая часть территории безлюдная, владение оружием просто необходимо. В другом регионе, в Центральной России, к примеру, может быть, это и не нужно», - пояснил он.

Комментируя соответствующий законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму рядом депутатов, Торшин подчеркнул, что поддержит в целом его идею, но вместе с тем имеет к нему ряд замечаний.

«В законопроекте речь идет о гражданах РФ, достигших 23-летнего возраста, а что делать тем, кто моложе? Считаю, что возраст надо снижать до 18 лет», - подчеркнул Торшин.

По его словам, законопроектом предлагается наделить правом на оружие тех, кто прошел военную службу.

«Но в Вооруженных силах РФ есть стройбаты, где военнослужащий не имеет оружия, есть еще не менее важный аспект - куда мы денем женщин?» - недоумевает и.о. спикера. Он добавил, что женщины «как есть беззащитные перед насильниками, так и останутся, даже если закон будет принят».

В этой связи Торшин сослался на американскую статистику, которая свидетельствует о том, что женщине, имеющей оружие, удается отбиться от нападения в 80 случаях из 100.

Другой аспект, на который обратил внимание сенатор, это инвалиды, в том числе колясочники.

«Это самая беззащитная категория граждан, они беззащитнее даже больше, чем ребенок, который может убежать, в коне концов, спрятаться. А куда деться колясочнику?» - подчеркнул Торшин.

В целом, считает он, нужен более комплексный подход и целостная программа.

«Для меня совершенно очевидно, что этот законопроект не вступит в силу с 1 января 2012 года, как предполагают его авторы, поскольку думская компания будет очень короткая в связи с парламентскими выборами», - сказал он.

«А вопросов по этому законопроекту остается очень много, в том числе не урегулированы вопросы с лицензиями, есть вопросы и по тому, что предлагается пустить в свободный оборот только оружие отечественного производства», - отметил Торшин.

При этом он добавил, что отдает должное российским оружейникам, но в то же время утверждает, что люди в большей своей части предпочитают импортную продукцию.

«Поэтому ограничивать в этом наших сограждан не следует, надо быть ближе к жизни. Женский пистолет должен отличаться, ведь дама не положит пистолет "Макарова" в свою сумочку», - заметил Торшин, передает «Интерфакс».

При этом он вновь заявил о том, что речь идет исключительно о законопослушных российских гражданах, именно они должны иметь право на ношение оружия.

«События, которые происходят с периодичностью у нас то в одном, то в другом регионе, лишь подкрепляют меня в моем убеждении», - подытожил Торшин.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин предложил внести в Конституцию РФ поправку о праве граждан на оружие. С такой инициативой сенатор выступил уже не в первый раз. 

По его мнению, события, произошедшие в Сагре, в очередной раз наталкивают на мысль о том, что граждане России должны иметь право на оружие.

«Если в Сагре имела место самооборона местных жителей от налета криминала, то это достойно не пера журналиста, а пера законодателя. Если уж так и так приходится отстреливаться, то давайте разрешим законопослушным гражданам оружие», - подчеркнул Торшин.

Напомним, массовая драка в поселке Сагра произошла в ночь на 1 июля. В общей сложности в потасовке участвовали порядка 30-40 человек. Массовой драке предшествовал конфликт жителей Сагры с цыганской семьей Красноперовых, которые, по информации местных жителей, торговали наркотиками.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".