Статья
12 Марта 2012 17:45

Торшин: нужно расширить меры по борьбе с наркотиками

Первый вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин предлагает расширить комплекс мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В частности, Торшин выступил за то, чтобы предоставить ФСКН право на временный запрет оборота веществ, из которых производятся так называемые дизайнерские наркотики. «Только в 2010 году в обороте появилось 40 новых дизайнерских наркотиков, а в аптеках - около 2 тыс. видов новых лекарств, некоторые из которых обладают прямым или побочным психотропным эффектом», - сказал Торшин «Интерфаксу».

Речь идет о веществах, которые в смеси изменяют химическую формулу наркотика. «Достаточно внести небольшие изменения и формула наркотика меняется, но свойства его остаются теми же наркотическими и соответствующим образом действуют на человека. Тем не менее, это новое вещество и уже не является веществом, включенным в перечень правительства РФ как наркотическое», - пояснил Торшин.

Сенатор также отметил, что только 4% ввозимых в Россию наркотиков «отлавливаются» на границе, а все остальное идет в нелегальный оборот. «Такая удручающая статистика - свидетельство того, что граница у нас не является кордоном для проникновения наркотрафика», - считает Торшин.

«Нам сегодня надо обустроить в общей сложности 1100 пропускных погранпунктов. На обустройство госграницы с этого года по 2020 годы планируется выделить 130 млрд рублей, это порядка $3 млрд. Это ничтожно малые средства», - сказал вице-спикер Совфеда.

Он предлагает также ввести ограничения на провоз ручной клади в железнодорожном транспорте. «Здесь надо ввести такие же правила, как при провозе ручной клади в самолете - 20 кг с собой, остальное - в багажный вагон после досмотра», - пояснил Торшин.

Кроме этого, действенной мерой в борьбе с наркотиками, по его мнению, станет и запрет въезда на территорию России для граждан отдельных стран СНГ по внутренним национальным паспортам. «Они должны въезжать на территорию нашей страны по загранпаспортам, где нужно ставить штампы о пересечении и вносить сведения о человеке в базу данных с тем, чтобы можно было проследить его дальнейшие передвижения», - сказал сенатор.

По его словам, есть вопросы и к судейскому сообществу. «У нас жесткое законодательство в сфере борьбы с наркотиками и оно исходит из принципа "сажать и сажать". В год у нас попадает под суд до 100 тыс. человек по наркотическим статьям, но в тюрьму сажают только мелкую рыбешку, а крупные наркоторговцы, как правило, уходят от наказания», - сказал сенатор.

Он напомнил, что в России официально зарегистрировано 5 млн наркоманов, из них 2,5 млн употребляют тяжелые наркотики. «Возраст начинающего наркомана в России составляет 15-17 лет и ежегодно от наркотиков погибают в России тысячи человек, чей возраст не превышает 28-30 лет», - подчеркнул Торшин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".