Статья
29 Августа 2012 18:20

Торшин: шейха Саида Афанди никто не заменит

В Совете Федерации призывают правоохранительные органы обеспечить защиту культовых объектов, потому что огромен ущерб и резонанс от терактов, подобных убийству известного богослова в Дагестане.

«В связи с убийством в Дагестане шейха Саида Афанди, который погиб в результате взрыва террориста-смертника, а также убийством муфтия Татарстана, необходимо взять под усиленную охрану все культовые сооружения - православный храм, мечеть, дацан или синагогу», - заявил в среду первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Он добавил, что защита этих объектов «является делом государевым», передает «Интерфакс».

При всех успехах по нейтрализации бандподполья, отметил он, на Северном Кавказе оно все-таки еще располагает достаточными силами.

«Там (в подполье - ред.) постоянно ищут возможности нанести максимально большой урон в ходе теракта и тем самым разжечь пожар конфессиональной и межнациональной розни. На той стороне, и об этом надо говорить прямо, орудуют люди далеко неглупые. Образ боевика как ограниченного бородача-ваххабита, экстремиста, который сидит в лесу и только думает об убийствах, не соответствует действительности», - считает Торшин.

По мнению сенатора, боевики способны на самое изощренное и циничное зло. «Надо признать, что мы не всегда своевременно реагируем на перемены в их тактике и стратегии. Убили муфтия в Татарстане, который был очень авторитетным религиозным деятелем, и это был сигнал, что теперь возьмутся за духовенство, которое отстаивает ценности традиционного ислама и выступает против раскола», - сказал вице-спикер.

«Мы зачастую быстро нейтрализуем главарей бандформирований, и там не успевают вырастить новых. Остался один Доку Умаров, все остальные - это малоизвестные боевики. Теперь, судя по всему, их тактика направлена на уничтожение, в первую очередь, не представителей властей и правоохранительных органов, а именно лидеров духовенства, которым замены не найдешь», - подчеркнул он.

По словам сенатора, никто не сможет заменить убитого в Дагестане шейха Саида Афанди. «Это ситуация очень тревожна, имеет далеко идущие последствия», - считает Торшин.

Теперь тактика боевиков, по его мнению, направлена на то, чтобы «зацепить уровень сознания огромного количества людей».

Александр Торшин отметил, что хотя церковь и все религиозные организации отделены от государства, тем не менее, теракты в отношении священнослужителей требуют конкретных инициатив.

В связи с этим он с пониманием относится к предложению главы Дагестана, призвавшего граждан объединиться в отряды самообороны.

«Само общество должно помочь защитить свои духовные ценности и их носителей. Думаю, что Госсовету республики следует оформить эту инициативу на законодательном уровне, чтобы она с одной стороны не была выхолощена, с другой - чтобы у нас не появилось еще одно вооруженное формирование», - заключил сенатор. 

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», накануне в доме шейха Саида Ацаева (Аль-Чиркави) совершила самоподрыв террористка-смертница. Мусульманский деятель погиб.

«Согласно предварительным данным, от взрыва самодельного взрывного устройства, закрепленного на теле террористки-смертницы, погибли с духовным лидером еще трое прихожан», - сказал источник в силовых структурах. 

Террористка позже была опознана. Ею оказалась 30-летняя жительница Махачкалы Курбанова (Сапрыкина) Аминат Андреевна, которая под видом посетительницы вошла в дом Саида Афанди и совершила самоподрыв.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".