Статья
4 Мая 2011 20:56

Торшин: скоро появится новый лидер «Аль-Каиды»

В ближайшее время вместо ликвидированного спецслужбами США Усамы бен Ладена появится новый лидер, считает первый вице-спикер Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин.

«Совершенно очевидно, что уже в ближайшее время мир узнает имя нового лидера международного терроризма, который придет на смену бен Ладену. Появление нового лидера - это всегда очень тревожный фактор. Если у бен Ладена уже была репутация в террористическом мире, то новому лидеру ее надо будет завоевать», - сказал Торшин.

При этом он добавил, что завоевание авторитета у нового лидера будет происходить за счет проведения резонансных терактов.

«И главной мишенью, безусловно, станет США, потому что провести теракт против США для нового лидера - это шаг к террористическому Олимпу», - считает Торшин.

По его мнению, США должны усилить меры безопасности не столько на своей территории, сколько на объектах за рубежом. «Надо отдать должное американцам. Они принимают максимально возможные меры для защиты своих объектов и своих граждан от новых террористических атак Аль-Каиды», - отметил Торшин.

Он сообщил, что свое время российские спецслужбы приняли меры по ликвидации знаковых фигур в террористическом бандподполье на Северном Кавказе.

«Сейчас там нет ни одного авторитетного лидера, кроме Доку Умарова, который бы считался раскрученным, всем известным, на которого бы все равнялись и к которому стягивались бы все нити , в том числе и финансовые потоки», - сказал Торшин.

При этом он выразил уверенность в том, что Умарова рано или поздно наши спецслужбы ликвидируют, передает «Интерфакс».

По словам сенатора, ликвидация бен Ладена лишний раз подтверждает, что от возмездия никому уйти не удастся.

При этом Торшин считает, что ликвидация бен Ладена, несмотря на значимость события, не снизит террористическую угрозу в мире. «Надо сказать, что ликвидация бандглаварей не упрощает ситуацию на нашем Северном Кавказе, где идет работа так называемых сетевых групп, действующих автономно, которым не нужен раскрученный лидер», - считает Торшин.

При этом он отметил, что времена больших банд уже прошли. «Сейчас наступило время диверсионной тактики, а диверсанту лидеры не нужны, у него есть конкретная задача, которая мотивирована какими-то личными обстоятельствами или деньгами. Надо системно подходить к этому и работать по ячейкам, действуя на упреждение и на профилактику», - подчеркнул Торшин.

Сейчас, по его мнению, необходимо развить успех, как американской стороне, так и российской. «В нашем взаимодействии в борьбе с терроризмом есть общие цели. В частности, в США Умаров признан международным террористом со всеми вытекающими из этого последствиями», - заключил Торшин.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее стало известно, что «террорист номер один», лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен убит американскими военными в ходе спецоперации в Пакистане. Об этом сообщил президент США Барак Обама.

Между тем власти США решительно настроены на то, чтобы ликвидировать «Аль-Каиду». Об этом заявил помощник американского президента по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан в интервью американскому телеканалу NBC.

Однако уничтожение такой символической фигуры как Усама бен Ладен вряд ли приведет к ослаблению террористических сетей, так как речь идет больше о пропагандисткой акции, считает шеф-редактор издания «Русский Журнал» Борис Межуев.

«Учитывая общую дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке, я думаю, что это (ликвидация лидера «Аль-Каиды») едва ли приведет к какому-то успокоению и ослаблению террористических сетей», - сказал Борис Межуев «Актуальным комментариям».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".