Статья
4 Мая 2012 12:10

Торшин взял на контроль дело о нападении на Архипцеву

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин обратился к генпрокурору РФ по поводу того, что осужденный за нападение на журналистку RT Наталью Архипцеву скрылся от правосудия.

«Сегодня я направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки по поводу ситуации, связанной с журналисткой "Раша тудей" Архипцевой. Дело в том, что осужденный за нападение на нее Сергей Виролайнен, который выстрелил в нее из травматики и был приговорен судом к году отбывания на поселении, фактически ни одного дня не отбыл наказания», - сообщил «Интерфаксу» Торшин.

Он отметил, что не только приговор суда в отношении Виролайнена не был исполнен, но Архипцевой не  выплатили 300 тысяч рублей, которые ей присудил суд в качестве компенсации морального ущерба.

По словам Торшина,  ни в Федеральной службе исполнения наказаний, ни в МВД внятно не могут объяснить, как такое произошло. «Если осужденный скрывается, то почему он не объявлен в розыск? Год прошел с момента вынесения приговора, вступившего в законную силу, бывает, что человек скрывается от правосудия, но его объявляют в розыск. Почему в данном случае этого не произошло?» - сказал сенатор.

По его словам, ему звонят знакомые и советуют «не суетится, поскольку речь идет о родственнике одного из крупных чиновников».

Торшин заявил, что не намерен ограничиваться обращением в адрес генпрокурора. «Я теперь из принципа доведу эту историю до конца. И пока не будет исполне

приговор суда, я не успокоюсь и буду требовать от правоохранительных органов рыть землю носом, но найти осужденного и отправить его на поселение», - заявил он.

Сенатор считает, что необходимо самым срочным образом вводить в России страхование ответственности владельцев любого огнестрельного оружия. «Это необходимо с тем, чтобы пострадавший имел возможность получить страховку. Страховая компания - это не ФСИН, которой по большому счету по барабану - ловят обвиняемого или нет. Страховая компания нашла бы этого Виролайнена из-под земли, и его имущество все бы разыскала», - пояснил свое мнение Торшин.

Напомним, в октябре 2010 года в московском кафе Виролайнен прострелил из травматического оружия ногу журналистке Архиповой и был приговорен судом к году колонии-поселения и выплате штрафа. Во время следствия бизнесмен находился под подпиской о невыезде, а для отбытия наказания должен был самостоятельно явиться в петербургское УФСИН.  Однако туда он так и не явился и до сих пор, как сообщают его родственники, по месту жительства не появляется.


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".