Статья
906 14 Января 2015 15:33

Торт с ребенком

Торт с ребенком
Фото: Youtube

На предновогодней вечеринке, проходившей 28 декабря в киевском ночном клубе BarHot, представители украинской богемы устроили перформанс в рамках вручения премии «Ватник года», организованного арт-группой «Ватный сектор».

Меню высокоинтеллектуального мероприятия было разнообразным — «Печень ополченца», бургер «Дом профсоюзов», настойка «Ветеранка». Гвоздём программы стал торт, приготовленный в виде младенца, который лежит на российском триколоре.

Выложенный на YouTube видеоролик поедания кулинарного шедевра, естественно, вызвал бурю негодования. Подчёркиваю: естественно. Для человека естественно. Однако для обитателей украинского медиапространства никакой проблемы здесь нет. Младенец назван пупсом, а данный факт является не чем иным, как «троллингом» россиян и черным юмором, «не понятым» сторонниками Путина.

И если торт-младенец и печень ополченца — это хоть и мерзостные, но абстракции, то бургер «Дом профсоюзов» — тупое, злобное и жестокое глумление над реальной трагедией, которая произошла с собственными согражданами. Абсолютная ценность свободы слова и выражения собственных политических взглядов здесь выглядит как-то нелепо — ведь в качестве нормы предлагается средневековый метод сожжения оппонентов. Что ж, лицемерие как оно есть. Я уже устал удивляться его, лицемерия, разнообразию и безграничности.
Юмор киевской богемы очевидно перекликается с карикатурами «Шарли Эбдо»

Тут ведь дело ни в каком не каннибализме. А то кое-кто уже начинает менторским тоном напоминать, что, мол, каннибализм присутствовал в истории большинства народов на определённом этапе, тра-ля-ля… Мало ли что присутствовало.

Родоплеменная семья тоже присутствовала. Лицемерие в том и заключается, что отсылка к дичайшей, нечеловеческой архаике подаётся как… как невинное развлечение. Ну давайте над инквизиционными кострами погыгыкаем. Или над любопытными традициями профилактической посадки на кол.

Юмор киевской богемы очевидно перекликается с карикатурами «Шарли Эбдо». Это мероприятие представляет собой попытку влиться в современную западную культуру как колыбель свободы, демократии и прав человека. Цензурирование юмора (хотя какой это юмор) видится концом этой самой свободы слова как одного из столпов культуры свободы. И что же получается гуманней в итоге — варварство или то, что принято называть цивилизацией?

Отказ от этих ценностей, введение цензуры, ограничение свободы слова, установление запретных для обсуждения тем являются отказом от одного из основополагающих принципов свободного общества — права на критику. Но ведь критика — орудие обоюдоострое. К примеру, свободные от рамок шутки исламских фундаменталистов совсем не нарушат веками взлелеянные европейские ценности?

Почему использование юмора без ограничений — это плохо? Стоит ли проводить границы между юмором, иронией, сарказмом и глумлением, жестокой насмешкой, издевательством? Собственно, юмор без границ — это опять-таки возврат к таким веселым и личностно-ориентированным формам, как «цирк уродов». Жизнерадостное гыгыканье средневековой толпы. Чего ж удивляться, что реакция якобы исламистов-фанатиков на это гыгыканье — в тех же средневековых традициях?

Подобные вещи становятся возможными из-за превратного представления о том, что есть свобода слова, возведение ее в абсолют, нивелирование тем самым ее действительной ценности. Которая, кстати, отнюдь не выше человеческой жизни.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»
14 Января 2019 Новости
«Мертвые души» на выборах президента Украины
 «Мертвые души» на выборах президента Украины Списки избирателей на выборах президента Украины открывают возможности для различных манипуляций, которые, скорее всего, будут использованы действующей властью. Согласно данным ЦИК Украины, формальное число избирателей на несколько миллионов человек больше, чем фактически смогут прийти на избирательные участки.
13 Января 2019 Новости
Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП
 Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП Церковные общины десятками переходят из УПЦ МП в Православную церковь Украины (ПЦУ), сообщают украинские СМИ. Священников Московского патриархата не пускают в храме, всего насчитывается более 60 таких случаев. «Актуальные комментарии» рассказывают о начале передела церковной собственности на Украине.
11 Января 2019 Новости
Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса
 Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса МИД Украины рекомендовал украинцам, проживающим на территории России, голосовать по месту своей постоянной регистрации на родине. Все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России, закрыты.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".