Статья
25 Августа 2016 21:34

«Товарищ москаль» и ультиматум Байдена

Празднование Дня независимости Украины прошло под знаком угроз России и подтверждения курса страны на дальнейшую интеграцию с НАТО. Из европейских гостей, впрочем, с Порошенко согласился встретиться лишь президент Польши, а в США к празднику рассказали, как влияли на кадровую политику украинских властей.

Как и писали ранее «Актуальные комментарии», празднование Дня независимости в Киеве прошло на волне усиления милитаристской риторики, которой в последнее время активно увлеклась Банковая.

В своей речи на параде в честь 25-летия провозглашения государственного суверенитета Петр Порошенко практически полностью проигнорировал внутриполитические вопросы - старт работы парламента, принятие необходимых для реализации Минских договоренностей законов, изменения в Конституцию, преодоление экономического кризиса и попытки все же добиться финансовой помощи от Запада - ни о чем этом Порошенко предпочел не говорить. Что, кстати, радикально разнится даже с риторикой прошлого года: тогда именно обещания реформ, изменений в Конституцию и воплощения в жизнь Минских договоренностей стали ключевым лейтмотивом речи.

Сегодняшнее же выступление скорее напоминало риторику еще одного «революционного» президента - Виктора Ющенко, который всегда уделял излишнее внимание вопросам истории и спорам «откуда есть пошла украинская земля». Порошенко тоже вдруг решил вспомнить, что украинской государственности не 25 лет, а намного больше, и потому на государственном уровне будут отмечать и столетие УНР, и тысячелетие, заодно уж, княжения Ярослава Мудрого.

Плюс – прямые угрозы в адрес России и нарочитое подчеркивание именно готовности решать вопрос военным путем – вплоть до превосходства армии над международными соглашениями.

«Возникает вопрос, а какая гарантия того, что все наши оптимистичные планы не останутся на бумаге и не повиснут в воздухе? Ответ очевиден. Главный наш гарант – это Вооруженные Силы Украины. Это куда серьезнее, чем Будапештский меморандум», – заявил в своей речи на параде Порошенко.

И продолжил: «Наш парад – это сигнал и врагу: украинцы серьезно готовы и дальше бороться за свою независимость. И поэтому агрессору лучше вспомнить мудрый совет русского поэта Владимира Маяковского: «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль»!

Надо заметить, что использование уничижительных штампов, даже в контексте, цитаты в адрес россиян – пожалуй, впервые в публичной речи Порошенко. До этого, даже говоря об агрессии, он предпочитал выбирать более корректные выражения.

Параллельно с милитаристским выступлением - подтверждение курса на сближение с НАТО. Об этом украинский президент говорил с президентом Польши (единственным, надо заметить, высокопоставленным европейским гостем на Дне независимости в Киеве), об этом же – на вечерней встрече с послами Украины за рубежом.

На важности сотрудничества с Альянсом пресс-служба президента акцентировала внимание дважды за день. «Стратегическое значение для страны имеет реформа армии по лучшим евроатлантическим стандартам. «Именно в углублении взаимодействия с НАТО мы видим долгосрочные гарантии нашей независимости. Наши партнеры должны понять, что инвестиции в оборону Украины - это инвестиции в безопасность и оборону объединенной демократической Европы», - приводит слова Порошенко на встрече с дипломатами его пресс-служба.

Это заявление особенно примечательно на фоне сообщения об ультиматуме, который выдвинул в свое время украинскому лидеру вице-президент США Джозеф Байден. В аккурат на День независимости в интервью изданию The Atlantic он фактически признал, что Украина находится едва ли не под прямым внешним управлением США.

«Петро, ты не получишь свой миллиард долларов, - якобы заявил Байден Порошенко. - Ну ладно, ты можешь оставить генерального прокурора. Только учти, что в этом случае мы не будем платить».

Порошенко уволил чиновника, резюмирует The Athlantic. Автор материала подчеркивает, что Байдену свойственно «прощупывать почву на предмет возможностей и оказывать давление на глав других стран, чтобы те действовали в обоюдных интересах своего государства и США». Американский политик не уточнил, когда именно состоялся этот разговор с президентом Украины.

Шокина Порошенко действительно уволил. Однако отметим, что на перспективу получения очередного транша от МВФ это мало повлияло - вопрос о выдаче денег постоянно откладывается. Запад уже прямо демонстрирует недовольство. Как ранее подчеркивали эксперты, до президентских выборов в США вопрос о кредите Украине даже не будет поднят - и вопрос о деньгах Порошенко совсем скоро придется решать уже с новой администрацией Белого Дома.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".