Статья
78 23 Января 2015 13:25

Трагедия в Донецке: о чем молчит международное сообщество?

Совет Безопасности ООН осудил обстрел остановки общественного транспорта в Донецке. Однако эксперты не рассчитывают, что за громкими заявлениями последует объективное расследование.

В принятом в четверг по инициативе РФ заявлении для печати члены СБ подчеркнули необходимость проведения объективного расследования инцидента и привлечения виновных к ответственности.

«Члены Совета Безопасности ООН самым решительным образом осудили убийство 15 и ранения более 20 гражданских лиц, в том числе женщин и детей, в результате обстрела остановки общественного транспорта в Донецке 22 января», — говорится в документе. 

Стороны конфликта тем временем обмениваются взаимными обвинениями. Так, минобороны Украины указывает на тот факт, что место падения мины расположено в 15 км от ближайшей позиции правительственных войск, что говорит о том, что стреляли с территории, контролируемой пророссийскими ополченцами.

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал произошедшее грубой провокацией, направленной на подрыв итогов встречи в Берлине.

Российский министр назвал обстрел «преступлением против человечности» и «грубой провокацией», сообщает пресс-служба МИДа. Он отметил, что это произошло на фоне наметившихся подвижек по итогам встречи «нормандской четверки» (представителей внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины). «Требуем незамедлительного расследования совершенного в Донецке преступления с участием представителей ОБСЕ. Должно быть сделано все, чтобы прекратить обстрелы Киевом городов юго-востока Украины и предотвратить бессмысленные дальнейшие жертвы среди гражданских лиц», — подчеркнул Лавров.

Примечательно, что украинская прокуратура квалифицировала случившееся в Донецке как теракт. Также уголовное дело по факту обстрела остановки в Донецке возбудил Следственный комитет России. При этом в Киеве традиционно апеллируют к международному сообществу. В Москве, наоборот, рассчитывают только на себя.

Политолог Александр Казаков в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что все сведения об этой трагедии, которыми он обладает, говорят в пользу версии о расстреле трамвая украинскими силовиками. Политолог считает, что трагедия носит не случайных характер, а является сознательным действием со стороны украинской армии.  

«Поскольку Порошенко не нужны политические переговоры высокого уровня об урегулировании конфликта, то он предпринимает действия по срыву каких-либо мирных процессов. И в данном случае и Волноваха, и взрывы в Донецке на остановке укладываются в единую линию поведения. Как только политические консультации подходят к уровню переговоров, и уровень их повышается до глав государств, Киев предпринимает такие действия, которые срывают их», — пояснил политолог.

По мнению Казакова, не стоит ждать объективного расследования от международных организаций. Поскольку они уже неоднократно демонстрировали миру свою предвзятость и политизированность своей позиции. 

«В данном случае мы все пытаемся апеллировать к мнению ОБСЕ, потому что они были на месте, и де-юре мы почему-то считаем, что ОБСЕ независима. Но всем давно очевидно, что ни о какой независимости мнения ОБСЕ, ООН, Евросоюза и т.д., говорить не приходится. Поэтому на мнение ОБСЕ ссылаются стороны, когда им это выгодно», — считает Казаков.

 С ним согласен политолог Олег Матвейчев.  По его словам, рассчитывать на справедливое расследование обстрела в Донецке со стороны не имеет смысла.

«Мы видели прекрасно, как они расследовали ситуацию с «Боингом». Нам до сих пор неизвестны даже фамилии украинских диспетчеров. 

Всё, что касается расследования авиакатастрофы, — абсолютный блеф и ложь в интересах украинской и американской стороны, которые являются непосредственными виновниками этих убийств, всех этих преступлений», — сказал Матвейчев.

Он считает, что подобная ситуация повторится и в этот раз.

Правозащитник Human Rights Watch Юлия Горбунова, напротив, считает, что еще рано давать какие-либо оценки произошедшей трагедии.
 
«Пока делать заключения о том, что именно произошло, и тем более говорить о том, кто виноват в этом, мы не готовы. Могу только сказать, что мы занимаемся расследованием этого инцидента и скоро выпустим отдельное заявление, это будет в ближайшие дни», — рассказала Горбунова «Актуальным комментариям».

Правозащитница считает, что сторонам конфликта вместо того, чтобы обмениваться взаимными обвинениями, стоит приложить усилия для объективного расследования трагедии.  

«Мы со своей стороны всегда стараемся объективно освещать ситуацию и с той, и с другой стороны. Поэтому мы можем только надеяться, что это произойдет и во всех других расследованиях, которые будут проводиться, поэтому, к сожалению, приходится констатировать, что это уже стало традицией в этом конфликте — обе стороны винят друг друга, но при этом объективных расследований не проводится», — говорит собеседница. 

Горбунова отметила, что надеется на скорейшее подключение представителей ООН к расследованию этой трагедии, добавив, что организация всегда предоставляет независимые и объективные доклады, которые нельзя упрекнуть в предвзятости.  

Напомним, 22 января в результате попадания артиллерийского снаряда в трамвайную остановку в Донецке погибли люди, десятки людей ранены.

По свидетельствам очевидцев, стрельба велась из минометов. «Прозвучало около пяти выстрелов, похожих на минометные», — рассказал донецкому агентству новостей местный житель, находившийся недалеко от места происшествия в момент обстрела.

На данный момент рассматривается несколько версий случившегося.

Материал подготовила Елена Миронова




11 Апреля 2018 Колонки  «Россия создает смертельную угрозу». Реакции западных СМИ на ситуацию в Сирии Совет безопасности ООН не принял ни одну предложенную резолюцию по Сирии: предложение США заветировала российская сторона, а документ России не смог получить достаточную поддержку. Таким образом, есть все основания полагать, что скоро может начаться новый виток западной агрессии в Сирии. «Актуальные комментарии» собрали реакции западных СМИ на итоги заседания Совбеза ООН. 5 Апреля 2018 Новости  «Поджигатель не потушит пожар». Почему Лондон игнорирует Москву В Совете Безопасности ООН проходит открытое заседание по «делу Скрипаля». Его инициатором выступила Россия. Российская сторона предлагает совместно проводить расследование с привлечением российских экспертов, однако Великобритания и ее союзники выступают против. 15 Марта 2018 Новости  «Разговаривать с собой в таком тоне не позволим». Москва ответила на обвинения Лондона Постпред РФ при ООН Василий Небензя ответил на обвинения Великобритании. По его словам, Россия никому не позволит разговаривать с собой языком ультиматумов и угроз. Ранее официальные власти Великобритании выступили с жесткой критикой России.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".