Комментарий
21 Января 2015 16:32

Трагедия в Гюмри может быть взята на вооружение противниками России

Константин Калачев политологКонстантин Калачев

Константин Калачев
политологКонстантин Калачев
Политические оппоненты президента Армении Сержа Саргсяна используют трагедию в Гюмри для достижения своих внутриполитических целей.

Политолог Константин Калачев рассказал «Актуальным комментариям» о причине политизации трагедии в Гюмри, а также о том, кому могут быть выгодны протестные настроения в Армении.

«Сейчас достаточно популярна версия о желании третьих сил политизировать ситуацию в Гюмри в своих интересах, если вспомнить тот факт, что Евросоюз буквально на днях принял решение об оказании помощи Армении на сумму свыше 70 миллионов евро. Кто-то пытается найти в этой истории с массовыми протестами американский след. Но на самом деле, эта ситуация в большей степени касается отношений двух стран, России и Армении. С моей точки зрения, эта трагедия используется скорее армянской оппозицией, нежели третьей страной, а убийство лишь стало поводом для очередного потока упреков в адрес Сержа Саргсяна.

Совершенно очевидно, что Россия промедлила с реакцией на ситуацию. Официально она последовала только после массовых волнений в Гюмри и только после выхода людей на улицы в Ереване. Только на волне обострения настроений в армянском обществе президент Путин принес соболезнования. Но дело в том, что армянская оппозиция вполне сознательно эксплуатирует слабость, я бы даже сказал, застенчивость Саргсяна, упрекает его в несамостоятельности и зависимости от российского высшего руководства. Иными словами, оппоненты использовали трагедию для своих внутриполитических целей в Армении.

В рамках внутриполитической борьбы любая ситуация может быть использована против действующей власти.


При этом отмечу, что лидеры трех крупнейших оппозиционных партий Армении никогда не выступали против сближения и интеграции с Россией. Более того, есть расхождение относительно того, кому должна принадлежать власть в республике, но, опять же, вектор на развитие российско-армянских отношений никто не отрицал и не отрицает. И вступление Армении в Таможенный союз и в Евразийский экономический союз в той или иной мере приветствуется общественным мнением Армении.

Однако очевидно, что в рамках внутриполитической борьбы любая ситуация может быть использована против действующей власти. Здесь есть точка последствий: антироссийские настроения не являются целью, антироссийские настроения могут быть средством. Кроме того, антироссийские настроения могут быть неким незапланированным побочным эффектом армянской внутренней политики.

Если говорить о том, стала ли ситуация убийства армянской семьи последствием заговора (как некоторые считают), не стал ли господин Пермяков оружием в руках каких-то темных сил, которые использовали его, то я считаю, что нет. Есть точка зрения конспирологов о том, что это запланированная провокация. Но на мой взгляд, это совершенно беспочвенная точка зрения, потому что трагедия в Гюмри, конечно же, не что иное, как несчастный случай, от которого никто не застрахован.

Другой вопрос заключается в том, почему эта ситуация вызвала такой широченный резонанс в армянском обществе. Но, повторюсь, что резонанс этот был срежиссирован оппонентами действующей власти и стал инструментом для ослабления позиции Саргсяна.

Я бы не спешил утверждать, что в данной истории есть некий элемент теории заговора. Полагаю, что и Сергей Лавров не верит в эту версию, а лишь указывает на то, что эту ситуацию можно искусственно подогревать в средствах массовой информации для того, чтобы вбить клин в отношения между двумя союзниками. В этом смысле, конечно, третья сторона может появиться, воспользовавшись уже существующими обстоятельствами. В разгар информационной войны любой подобный инцидент может быть взят на вооружение противниками России, в том числе и для того, чтобы нагреть настроения той части армянского общества, которая считает, что Армения жертвует своим суверенитетом. Но если говорить о развитии событий, то сейчас инцидент в Гюмри уже близок к тому, чтобы стать частью общемировой информационной войны и может быть использован в общей антироссийской кампании.

Армянское общественное мнение стоит на стороне тех сил, которые видят Россию гарантом безопасности Армении.


Несмотря на достаточно серьезный накал страстей вокруг этого убийства, не думаю, что наше стратегическое партнерство с Арменией как-то пострадает, и что Россия может утрать свои позиции в этой стране. Конечно, у армянского общества есть вопросы к России. Например, по поводу продажи оружия в Азербайджан, или почему Россия прощает долги, скажем, Кубе, а вопрос по долгам Армении предлагает решить посредством обмена их на долю в тех или иных стратегических предприятиях или привлекательных отраслях экономики. Но несмотря на это, армянское общественное мнение на стороне тех сил, которые видят Россию гарантом безопасности Армении. Вместе с тем вполне понятна весьма болезненная реакция Армении на визиты нашего министра обороны в Баку по поводу поставок оружия и потепления российско-азербайджанских отношений, так как для Армении Карабах играет огромное самодавлеющее значение.

В тех условиях, когда у Армении накопилось достаточно важных вопросов к России, гибель армянского солдата или сбитый армянский вертолет становятся поводом для того, чтобы вспомнить, что Россия развивает военное партнерство с Азербайджаном. Понятно, что российское руководство придерживается многовекторной политики, но армяне хотели бы, чтобы она осуществлялась в интересах стратегического союзника. Тем не менее, несмотря на накопившиеся противоречия, отношения между Ереваном и Москвой никоим образом не пострадают хотя бы потому, что в существующих обстоятельствах Армения не сможет без нас обойтись».  
 
Беседовала Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".