Статья
21 Ноября 2009 16:16

Трахтенберг, которого не знали

Вчера вечером скоропостижно скончался популярный шоумен, теле- и радио- ведущий Роман Трахтенберг. Ему стало плохо во время эфира на радиостанции «Маяк». Близкие и дальние знакомые отмечают одно удивительное качество Романа Трахтенберга – огромную разницу между внешней маской скабрезного анекдотчика и тонкого ценителя философии и литературы, коренного ленинградца.

Редактор отдела «Культура» интернет-издания «Частный корреспондент» Дмитрий Бавильский пишет в своем Живом Журнале о встрече с Романом Трахтенбергом: «Однажды мы проговорили с ним часа четыре кряду. … Он меня совершенно обезоружил - никогда я не видел столь разительной разницы между медийным образом и человеком: тонкий, умный, чуткий и дико ранимый человек».

Дмитрий Бавильский добавляет: «Мы говорили с ним, кандидатом наук, о постструктуральной философии и о его родном Питере, откуда он уехал в нелюбимую Москву, которая его не приняла. И востребованный и богатый, радио и телевидение, состоятельный и состоявшийся, он, тем не менее, чувствовал себя дико одиноким и брошенным каким-то. Заброшенным сюда. В никуда. Незаслуженно заброшенным. В заслуженное «никуда».

Бавильский вспоминает: «Вот ведь, казалось бы, успешный человек, владелец колбасного заводика, бизнесмен и всё такое. Инфаркт, сердце. Со стороны никогда не узнаешь, не скажешь. Каждый несёт свой чемодан. Каждый чемодан - самый тяжёлый. И только пепел знает, что значит сгореть до тла».

Поэт, певец и создатель музыкальной группы «Бахыт-Компот» Вадим Степанцов вспоминает: «Мы были приятелями. Роман мне часто помогал проводить какие-то мероприятия. Я гораздо старше Романа Львовича, а теперь буду старше всегда», сообщает радио «Маяк».

Степанцов добавил: «В Роме было одно очень ценное, на мой взгляд, качество: тех, кого он любил и считал своими, в любой полемике он защищал от всей души. При всем образе скабрезного хулигана, Роман был человеком высокой культуры».

Предполагают, что одной из возможных причин внезапного ухудшения состояния здоровья Романа Трахтенберга могло стать резкое похудание артиста, которым он хвастался направо и налево. Он неоднократно заявлял в эфире: «За три месяца я похудел на 40 кг и чувствую себя замечательно, я просто летаю», передает Росбалт.

При потере веса организм подвергается серьезному шоку, который не всегда совместим с жизнью. Сергей Ливадный написал в «Живом Журнале», что Трахтенберга убили неграмотные диетологи, которые ради наживы пренебрегли всеми врачебными постулатами и подвергли риску человеческое здоровье.

Прибывшие на место медики точную причину резкого ухудшения самочувствия диагностировать не смогли, из-за чего отказавшегося от госпитализации шоумена приводили в чувства на месте — традиционными приемами. Романа даже вынесли на носилках на улицу, но шоумен отказался ехать в больницу. Его откачивали 40 минут прямо на улице в машине реанимации, но ему становилось все хуже. Роману был всего 41 год.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".