Статья
27 Мая 2016 9:08

Трамп: остался один шаг

Трамп: остался один шаг
Фото: Facebook.com

Миллиардер Дональд Трамп набрал необходимое число голосов партийных делегатов, чтобы обеспечить автоматическую номинацию на пост президента США от Республиканской партии. Об этом сообщает Associated Press. 26 мая Трамп набрал 1237 голосов партийных делегатов, необходимых для выдвижения кандидатом в президенты от Республиканской партии.

Ранее многие известные республиканцы отказались поддержать миллиардера, несмотря на то, что он убедительно победил в праймериз и обеспечил себе формальное выдвижение в президенты. Теперь Республиканская партия, как бы ее представители не относились к Трампу ранее, будет помогать ему строить президентскую кампанию.Не будет проблем и с председателем национального комитета Республиканской партии Ринсом Прибусом. Он неоднократно говорил, что поддержит того, кто выиграет праймериз, а в начале мая глава национального комитета заявил о необходимости сплотиться вокруг кандидатуры Трампа.

Изменить картину может появление третьего кандидата, полагает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Он отметил в интервью «Актуальным комментариям»: «Что касается некоторой части истеблишмента партии, то тема кандидата, который не Трамп и не Клинтон, есть и, возможно, скорее всего такой кандидат появится».

«Такой кандидат в любом случае будет, например, от Либертарианской партии. Возможно, он наберёт больше, чем обычно. Вопрос в том, окажет ли он серьёзное влияние на гону или поможет Трампу проиграть», – пояснил эксперт.

Как показывают рейтинги, в случае выдвижения третьего сильного кандидата-консерватора выборы выигрывает Клинтон. «Он отнимет голоса у Трампа и у Клинтон, но больше у Трампа», – пояснил политолог. «Проблема в том, что у третьего кандидата нет шансов по опросам и время уходит», – отмечает Олег Игнатов.

Британская газета The Guardian пишет: «Невозможный, немыслимый, а теперь, вероятно, и неизбежный – Дональд Трамп пронесся по американской политике как ураган, сокрушая общепринятые нормы и сея разрушения на своем пути». Согласно последнему опросу, подавляющее большинство республиканцев намерены поддержать кандидата от их партии Дональда Трампа на выборах президента США.

Необходимо также отметить, что на фоне конфликта Трампа с истеблишментом Республиканской партии повышенное внимание СМИ привлекают переговоры с  ведущим республиканцем, спикером палаты представителей Полом Райаном. Накануне Трамп и Райан заявили, что остались довольны своими телефонными переговорами, прошедшими накануне. «У нас был отличный разговор. Посмотрим, что будет», – сказал Трамп на пресс-конференции в Северной Дакоте, передает МИА «Россия сегодня».

В свою очередь, Райан отметил на пресс-конференции в Вашингтоне, что у него с Трампом «был очень хороший, очень продуктивный разговор по телефону». Политики не стали вдаваться в подробности своих переговоров.

О готовности поддержать Трампа заявил выбывший из президентской гонки кандидат Марко Рубио. Рубио заявил в интервью телеканалу CNN: «Наши политические разногласия с Дональдом Трампом хорошо известны, я говорил о них месяцами. Тем не менее, я не хочу, чтобы Хиллари Клинтон была президентом, и если я могу чем-то помочь предотвратить это, для меня будет большой честью, если мою кандидатуру рассмотрят». Рубио, выбывший из борьбы в марте, набрал 165 делегатов. Он отметил, что его делегаты смогут голосовать за того кандидата, которого поддержит съезд.

Представители бизнеса США в свою очередь заявляли, что считают кандидата от Демкратической партии Хиллари Клинтон «меньшим злом», чем Трампа.

Теперь последний раунд республиканских первичных выборов, который пройдет 7 июня, станет для Трампа чистой формальностью. В этот день праймериз пройдут в пяти штатах - в Калифорнии, Монтане, Нью-Джерси, Нью-Мексико и Южной Дакоте. Всего на них решится судьба 303 голосов делегатов, передает ТАСС.

Выдвижение официального кандидата в президенты от партии произойдет на общенациональном республиканском съезде, который состоится в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.

Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон также практически гарантировала свое выдвижение официальным кандидатом на пост президента США от Демократической партии. По подсчётам газеты The New York Times, сейчас у нее 2305 голоса делегатов, и ей не хватает всего 78 голосов.

Выборы президента США пройдут 8 ноября 2016 года, окончательно результат будет утвержден после голосования выборщиков 19 декабря. Публично имя президента объявят 5 января 2017 года, а 20 января состоится его инаугурация в Белом доме.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".