Статья
20 Марта 2017 8:41

Трамп не будет платить иностранным агентам

Президент США Дональд Трамп предложил конгрессу свой вариант бюджета на 2018 год. Главным новшеством стало увеличение на $54 млрд расходов на военные нужды, а также сокращение затрат на защиту окружающей среды и проектов по защите прав человека и демократии в мире. Также в связи с угрозой терроризма увеличились расходы на внутреннюю безопасность  – вырастет бюджет министерства внутренней безопасности и американских спецслужб.

При этом бюджет Государственного департамента уменьшился на 28% средств по сравнению с предыдущим годом. При таком финансировании американцам будет значительно сложнее поддерживать лояльные структуры и многочисленные правозащитные организации по всему миру, действующие в интересах США, отмечают СМИ. Под секвестр попали статьи на функционирование таких структур, как радио «Свобода» и «Голос Америки». Гуманитарные организации, работающие по всему миру в интересах США, также автоматически лишаются львиной доли финансовой поддержки. Например, будет сильно урезан бюджет известной во всем мире USAID. То же самое касается и не менее известного «Национального института демократии» (NED). Автоматически сокращается финансирование правозащитной организации Freedom House, базирующейся в Вашингтоне. Сильнее всех пострадал бюджет Агентства по охране окружающей среды - они будут получать на 31% меньше по сравнению с теми суммами, которые выделялись в 2016 году.

Американские правозащитные организации уже заявили протест относительно сокращения финансирования. Это же касается и различных фондов продвижения «американской демократии», которые спонсировались Госдепом. Либеральные СМИ критикуют консервативный бюджет Трампа. Лидер демократов в сенате Чарльз Шумер не исключил возможности приостановки работы правительства (шатдауна), если республиканцы поддержат бюджет президента США.

Намерения Трампа сократить финансирование Госдепартамента и общественных организаций, которые поддерживались этим ведомством по всему миру, может напрямую коснуться десятков российских юридических и физических лиц - в основном так называемых «иностранных агентов» и тех, кто имеет грантовую поддержку. Не секрет, что значительное количество так называемых «правозащитных организаций» в России получают финансирование из-за рубежа. Ограничение потоков средств из Госдепа будет означать либо их ликвидацию, либо переориентацию. 


Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".