Комментарий
2437 24 Июля 2018 17:49

Трамп не может проводить самостоятельную внешнюю политику

Кирилл Петров политологКирилл Петров

Кирилл Петров
политологКирилл Петров
Экспертное сообщество продолжает анализировать итоги саммита между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Среди прочих тезисов выделяется тот, в котором российский лидер призван помочь президенту США справиться с внутриполитическим давлением демократов и политистеблишмента США.

Об итогах саммита и о «помощи» Путина Трампу «Актуальные комментарии» поговорили с руководителем аналитического департамента «Минченко Консалтинг», политологом Кириллом Петровым.

— Представляется, что постановка вопроса о некоторой возможной «помощи» Путина Трампу в сложившейся к середине 2018 года ситуации не совсем корректна. Американская политическая традиция базируется на системе сдержек и противовесов. Американский президент работает внутри системы, где его власть сбалансирована и ограничена другими ветвями власти — законодательной (Конгресс) и судебной. 

Как бы мы или другие внешнеполитические игроки того ни хотели, действовать во внешней политике без оглядки на Конгресс не сможет ни Дональд Трамп, ни какой-либо другой президент США. В этом отношении саммит президентов двух ведущих ядерных держав в Хельсинки сначала казался рядовым событием. Но спустя несколько недель стало очевидно, что в связи с позицией Конгресса он обернулся для Трампа ослаблением его позиций.

Конгресс (в особенности Сенат) в ближайшей перспективе будет получать все больше полномочий во внешней политике США и все сильнее ограничивать президента в проведении внешней. Трампу либо придется согласовывать свою политику с Конгрессом, либо сам сенат с помощью законодательных актов будет преодолевать сопротивление президента, включая право вето.

Противостояние Трампа с Демократической партией уже давно никого не удивляет. Но его, мягко говоря, не поддерживают по вопросам отношений с Россией и внутри республиканской партии. Он не может применять политику «разделяй и властвуй» и не сможет полностью игнорировать нежелание части Республиканской партии идти на серьезное улучшение отношений с Россией. Именно поэтому Путину сложно помочь Трампу, каждый шаг навстречу просто будет ослаблять институт президента в плане определения внешней политики.

Россия рассчитывала именно на позитивное общение в ходе личной встречи президентов, а уже затем через достижение личной химии между президентами перейти к разрешению тех институциональных проблем, которые накопились. Но эта ставка пока, скорее, не играет. 

В среднесрочной перспективе ослабление института президента во внешней политике США — минус. Но диалог нужен в любом случае. Следует признать, что ставка исключительно на личный диалог глав двух стран в текущей политической ситуации не будет столь же эффективна, как это было во время президентства Буша-мл.

Мои личные ожидания от саммита были очень скромными — я ожидал поиск формата для предметных переговоров в будущем. Как выяснилось, американский политический истеблишмент все равно считает Трампа наиболее уязвимым по российской теме. Им (истеблишменту) удалось мобилизовать и демократов, и республиканцев, чтобы провести новое наступление с целью отобрать у президента полномочия по внешней политике и как можно сильнее привязать его к необходимости взаимодействия с законодательной властью.

Повестка российско-американских отношений постепенно двигается. Однако изначальные ожидания, что спустя 1,5 года среда станет менее токсичной для проведения прямых переговоров, не оправдались. Антироссийский дискурс в США, шедший на спад, удалось вновь актуализировать.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".