Комментарий
1649 6 Июня 2018 11:26

Трампу будет сложно побороть негатив

Иван Курилла экспертИван Курилла

Иван Курилла
экспертИван Курилла

Завтра состоится саммит G7. Это первая встреча Дональда Трампа с европейскими лидерами после начала торговой войны. Главная интрига мероприятия – выразится ли негатив вокруг Трампа и пошлин в конфликты на самом саммите. О текущем состоянии и перспективах диалога США и ЕС мы побеседовали с американистом Иваном Куриллой.

О возможных конфликтах на саммите

Торговые пошлины станут одной из тем саммита G7. Мы как раз и увидим, сумеет ли Трамп каким-то образом убедить своих европейских партнеров в том, что он поступает правильно, или разразится конфликт – это один из самых интересных вопросов саммита.

Мы уже видим какую-то трещину между Трампом и европейцами – сначала по поводу иранской программы, затем по поводу выхода США из сделки по Ирану, а теперь по поводу пошлин, которые прямо ударили по европейцам. Это будет первая встреча Трампа с европейцами после того, как эти решения были приняты – ему придется объяснять европейцам свою позицию и объяснять, почему европейцы не должны с этим спорить. Получится у него или нет – мы увидим по результатам саммита. Я не знаю, будет ли открытый конфликт, но очевидно, что это будет одной из главных тем разговора.

О политике США по отношению к ЕС

Трамп находится в ситуации давления внутри страны и за ее пределами. Прежде всего, когда он принимает решения по внешней политике, ему приходится оглядываться на то, что происходит внутри США. Когда мы замечаем, что какие-то из его решений непоследовательны или что-то в американской политике не совпадает, то чаще всего – это результат не того, что Трамп что-то решил одно, а потом другое, а того, что его возможности единоличного руководства внешней политикой ограничены Конгрессом, критиками внутри Республиканской партии.

Ему приходится идти на внутриполитические уступки. В этом случае важнее, что будет происходить внутри США. Если Трамп почувствует, что у него здесь руки развязаны – то, скорее всего, он будет продолжать то, что начал. А он, еще будучи кандидатом в президенты, говорил, что будет относиться к внешней политике как бизнесмен. Для него важно, чтобы европейцы сами за все платили – что, собственно, он сейчас и делает, выполняя свою предвыборную программу.

Если лобби, которое считает, что это неправильная политика, окажется достаточно сильным в США, чтобы притормозить развитие в этом направлении, то я не исключаю того, что какие-то откаты назад могут случиться. Но, повторюсь – это будет не решение Трампа.

Отношения с Россией – яркий пример. Мы видим, что Трамп хотел по-другому развивать отношения с Москвой, но внутренняя оппозиция каким-то шагам навстречу России слишком сильна, чтобы ее преодолеть.

О возможности создания европейского альянса против Трампа

По отношению к Европе сильной оппозиции политике Трампа мы пока не видим, но я не исключаю, что она будет развиваться. Если решения Трампа вызовут конфликт, главный вопрос – каким образом этот конфликт будет спроецирован на внутриамериканскую политику и определит, будут ли откаты и решения противоположного плана или же все будет развиваться в текущем направлении.

Европейские лидеры могут в каком-то смысле объединиться против Трампа, но нельзя рассчитывать, что это будет мощная политическая оппозиция. По недавним опросам, если я ничего не путаю, в Европе к Трампу сейчас больше общественного негатива, чем к Путину. Трамп сумел за время своего президентства произвести настолько плохое отношение, что даже Путин, которого после 2014 года очень невзлюбили, лучше сейчас выглядит в глазах европейцев, чем Трамп.

Конечно, европейские лидеры не могут не смотреть на свое общественное мнение. Европейцам всегда объединяться очень сложно, но, может быть, именно Трамп их и объединит. Но нельзя ожидать, что это будет политический демарш. Европа сильно политически связана с США, есть количество соглашений, которые выходят за рамки чистой торговли – та же НАТО.

Со стороны Европы могут быть определенные демарши, заявления в адрес Трампа и США, но нельзя ожидать, что это будет масштабный раскол, и Европа будет дрейфовать в другом направлении. Это ссора внутри одной семьи.

19 Июня 2018 Новости  США наносят новый удар в торговой войне с Китаем США могут увеличить тарифы на ввоз еще ряда товаров из Китая на общую сумму в 200$ млрд. С начала недели это уже второе заявление Дональда Трампа по установлению пошлин для китайских производителей. Китай уже отреагировал на слова американского президента. 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.
17 Июня 2018 Новости  Американцы выступили против Трампа в торговой войне США и Канады Жители США в вопросах по урегулированию споров из-за торговых пошлин больше поддерживают премьер-министра Канады Джастина Трюдо, чем президента США Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Global News и Ipsos.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".