Статья
18 Сентября 2012 17:29

Трапезников: запрет «семейственности» во власти необходим и в регионах

Действия законопроект о запрете «семейственности» во власти необходимо распространить не только не федеральный, но и на региональный уровень, считает депутат Госдумы Валерий Трапезников.

«Я считаю, что этот законопроект необходим. Нужно распространить и на правительственные структуры, и даже на госкорпорации. У нас есть некоторые чиновники, у которых сыновья заняли очень серьезные должности», - отметил он, передаёт «Интерфакс».

«Неплохо бы распространить действие законопроекта на муниципальные образования, городские думы и законодательные собрания. Если уж распространять закон, то на всю Россию», - считает Трапезников.

Депутат также добавил, что на региональном уровне может быть актуальна и еще одна законодательная инициатива – запрет для чиновников на владение счетами и имуществом за рубежом.

Напомним, что в настоящее время в Госдуму внесен законопроект, направленный против семейственности в парламенте. Автор законодательной инициативы, заместитель секретаря генсовета «Единой России», глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев предлагает ввести запрет на избрание в Госдуму и Совет Федерации депутатов и сенаторов, которые состоят в близком родстве или свойстве. В соответствии с предложением Исаева, закон должен вступить в силу с 2013 года, после чего в 30-девный срок те депутаты и сенаторы, которые имеют родственников в верхней и нижней палатах, должны сложить свои полномочия.

В ответ на инициативу Исаева партия «Справедливая Россия» начала работу над двумя законопроектами, тоже связанными с родственниками чиновников. «Мы готовим законопроект против семейственности в органах исполнительной власти и госкорпорациях», - сообщил депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Отметим, что не все единороссы поддерживают инициативу Исаева. Так, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков не видит необходимости в принятии предложенного Исаевым законопроекта. «Решать, кого избирать, как, каким образом, должен избиратель - никаких жестких ограничений здесь быть не должно», - убежден Чеснаков.

Между тем председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что природа законодательной власти не учитывается, когда «обозначается идея ограничения участия в ней по признаку родства». Напомнив об инициативе Исаева, спикер, в частности, подчеркнул: «Недопустимо забывать о равенстве прав и свобод граждан, гарантированном Конституцией РФ».

В то же время социологический опрос ВЦИОМ свидетельствует, что три четверти россиян поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе на высших государственных постах - как в Госдуме и Совете Федерации (75%), так и в правительстве (76%).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".