Комментарий
95 4 Октября 2010 2:41

Травля-2010

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Снятие Лужкова сопровождается почти единодушным криком журналистов: «как отвратительна ЭТА ТРАВЛЯ!».

Имеются в виду сюжеты, показанные по федеральным каналам.

Действительно, многие из них сляпаны на коленке и не являются образцами журналистского мастерства.

Но ТРАВЛЯ-то где?

Ни один сюжет не содержал – насколько я могу судить – ни личных издевательств (например, над внешностью), ни каких-то заведомо фантастических сведений (растлевал малолетних, кого-то убил и т.д.). А если ФАКТЫ, приведенные в этих сюжетах «о кепке и жене» (вообще-то общеизвестные), не устраивают Лужкова – в суд! Что он, кажется, сделал. И очень хорошо.

Если это «травля», то как же назвать то, что французы делают со своим заслуженным экс-президентом Шираком, которого прямо чуть не в тюрьму тянут, за какую-то ничтожную растрату в должности мэра! А ведь человек и пожилой и заслуженный, сколько всего сделал для Парижа, для Франции!.. Да, с нашим «бабьи-жалостливым» народом, Ширака бы сразу отпустили на все четыре стороны – что ж издеваться над старым человеком… А французы-сволочи дожимают старика, позорят… Может это одна из причин, по которым они живут «как они», а мы – «как мы»?

Но я хотел сказать о другом.

На самом деле, я очень доволен тем, как ведут себя СМИ и политики в случае с Лужковым. Это показывает, по-моему, как сильно (хочется верить – необратимо) изменилось наше общество.

Не только нет никакой «травли Лужкова», но считается НЕПРИЛИЧНЫМ критиковать экс-мэра – хотя, видит Бог, есть за что!

Травля… То, что сегодня «делают с Лужковым», не только не идет ни в какое сравнение с дикой травлей людей в 1930-е годы – это даже смешно обсуждать. Не только не идет ни в какое сравнение с травлей диссидентов (Сахаров, Солженицын) в 1970-е. Но это даже не сравнимо с травлей Ельцина в 1987 году – всего лишь около 20 лет назад…

Напомню. «Хозяин Москвы» Б.Н.Ельцин и в страшном сне не посмел бы так дерзить Горбачеву, как Лужков дерзил Медведеву. Написав вполне бессмысленное письмо, очень робко выступив на Пленуме ЦК КПСС, Ельцин был в отместку подвергнут настоящей ТРАВЛЕ. Что это значит?

То, что от него требовали ПОКАЯНИЯ. И он покорно каялся на Пленуме МГК КПСС.

То, что его «соратники» - вчерашние холуи из того же МГК – спешили к трибуне, «и я его лягну – пущай ослиное копыто знает». НИ ОДИН не отказался! Рвались с поводка, как бешеные, слюной капали на ковер…

То, что свободная интеллигенция поспешила с статьями-доносами на Ельцина. В частности, великий экономист, Г.Х.Попов сделал важное открытие – Ельцин-то, оказывается, троцкист! Вот так… Этот интеллектуальный шедевр был опубликован в «Московских Новостях» - самой диссидентской, либеральной, самой любимой «продвинутой публикой» газете тех лет.

Вот это – ТРАВЛЯ.

Что ж с тех пор изменилось?

ВСЕ.

Боюсь, что люди не стали много храбрее, добрее, честнее.

Но Система стала другой. Назовите ее как хотите – «Вертикаль», «авторитарная», хоть матом обругайте (это нынче тоже разрешается), но Система больше не предполагает – ни коллективной травли, ни покаяний, ни публичных доносов.

«Подумаешь», скажут многие.

Да, конечно, это – норма.

Для Швейцарии или Дании – безусловно.

Но для нашей страны, по-моему, это - большое, огромное достижение.

И прекрасно, что мы это «достижением» не считаем, а считаем «нормой». И по-прежнему недовольны тем, что «мало свободы». Это – очень хорошо. Даже не «хорошо», а гораздо лучше, это – НОРМАЛЬНО.

А разок вспомнить о том, ОТКУДА мы вышли – и вышли так недавно – тоже невредно.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".