Комментарий
4 Октября 2010 2:41

Травля-2010

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Снятие Лужкова сопровождается почти единодушным криком журналистов: «как отвратительна ЭТА ТРАВЛЯ!».

Имеются в виду сюжеты, показанные по федеральным каналам.

Действительно, многие из них сляпаны на коленке и не являются образцами журналистского мастерства.

Но ТРАВЛЯ-то где?

Ни один сюжет не содержал – насколько я могу судить – ни личных издевательств (например, над внешностью), ни каких-то заведомо фантастических сведений (растлевал малолетних, кого-то убил и т.д.). А если ФАКТЫ, приведенные в этих сюжетах «о кепке и жене» (вообще-то общеизвестные), не устраивают Лужкова – в суд! Что он, кажется, сделал. И очень хорошо.

Если это «травля», то как же назвать то, что французы делают со своим заслуженным экс-президентом Шираком, которого прямо чуть не в тюрьму тянут, за какую-то ничтожную растрату в должности мэра! А ведь человек и пожилой и заслуженный, сколько всего сделал для Парижа, для Франции!.. Да, с нашим «бабьи-жалостливым» народом, Ширака бы сразу отпустили на все четыре стороны – что ж издеваться над старым человеком… А французы-сволочи дожимают старика, позорят… Может это одна из причин, по которым они живут «как они», а мы – «как мы»?

Но я хотел сказать о другом.

На самом деле, я очень доволен тем, как ведут себя СМИ и политики в случае с Лужковым. Это показывает, по-моему, как сильно (хочется верить – необратимо) изменилось наше общество.

Не только нет никакой «травли Лужкова», но считается НЕПРИЛИЧНЫМ критиковать экс-мэра – хотя, видит Бог, есть за что!

Травля… То, что сегодня «делают с Лужковым», не только не идет ни в какое сравнение с дикой травлей людей в 1930-е годы – это даже смешно обсуждать. Не только не идет ни в какое сравнение с травлей диссидентов (Сахаров, Солженицын) в 1970-е. Но это даже не сравнимо с травлей Ельцина в 1987 году – всего лишь около 20 лет назад…

Напомню. «Хозяин Москвы» Б.Н.Ельцин и в страшном сне не посмел бы так дерзить Горбачеву, как Лужков дерзил Медведеву. Написав вполне бессмысленное письмо, очень робко выступив на Пленуме ЦК КПСС, Ельцин был в отместку подвергнут настоящей ТРАВЛЕ. Что это значит?

То, что от него требовали ПОКАЯНИЯ. И он покорно каялся на Пленуме МГК КПСС.

То, что его «соратники» - вчерашние холуи из того же МГК – спешили к трибуне, «и я его лягну – пущай ослиное копыто знает». НИ ОДИН не отказался! Рвались с поводка, как бешеные, слюной капали на ковер…

То, что свободная интеллигенция поспешила с статьями-доносами на Ельцина. В частности, великий экономист, Г.Х.Попов сделал важное открытие – Ельцин-то, оказывается, троцкист! Вот так… Этот интеллектуальный шедевр был опубликован в «Московских Новостях» - самой диссидентской, либеральной, самой любимой «продвинутой публикой» газете тех лет.

Вот это – ТРАВЛЯ.

Что ж с тех пор изменилось?

ВСЕ.

Боюсь, что люди не стали много храбрее, добрее, честнее.

Но Система стала другой. Назовите ее как хотите – «Вертикаль», «авторитарная», хоть матом обругайте (это нынче тоже разрешается), но Система больше не предполагает – ни коллективной травли, ни покаяний, ни публичных доносов.

«Подумаешь», скажут многие.

Да, конечно, это – норма.

Для Швейцарии или Дании – безусловно.

Но для нашей страны, по-моему, это - большое, огромное достижение.

И прекрасно, что мы это «достижением» не считаем, а считаем «нормой». И по-прежнему недовольны тем, что «мало свободы». Это – очень хорошо. Даже не «хорошо», а гораздо лучше, это – НОРМАЛЬНО.

А разок вспомнить о том, ОТКУДА мы вышли – и вышли так недавно – тоже невредно.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".