Комментарий
4 Октября 2010 2:41

Травля-2010

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Снятие Лужкова сопровождается почти единодушным криком журналистов: «как отвратительна ЭТА ТРАВЛЯ!».

Имеются в виду сюжеты, показанные по федеральным каналам.

Действительно, многие из них сляпаны на коленке и не являются образцами журналистского мастерства.

Но ТРАВЛЯ-то где?

Ни один сюжет не содержал – насколько я могу судить – ни личных издевательств (например, над внешностью), ни каких-то заведомо фантастических сведений (растлевал малолетних, кого-то убил и т.д.). А если ФАКТЫ, приведенные в этих сюжетах «о кепке и жене» (вообще-то общеизвестные), не устраивают Лужкова – в суд! Что он, кажется, сделал. И очень хорошо.

Если это «травля», то как же назвать то, что французы делают со своим заслуженным экс-президентом Шираком, которого прямо чуть не в тюрьму тянут, за какую-то ничтожную растрату в должности мэра! А ведь человек и пожилой и заслуженный, сколько всего сделал для Парижа, для Франции!.. Да, с нашим «бабьи-жалостливым» народом, Ширака бы сразу отпустили на все четыре стороны – что ж издеваться над старым человеком… А французы-сволочи дожимают старика, позорят… Может это одна из причин, по которым они живут «как они», а мы – «как мы»?

Но я хотел сказать о другом.

На самом деле, я очень доволен тем, как ведут себя СМИ и политики в случае с Лужковым. Это показывает, по-моему, как сильно (хочется верить – необратимо) изменилось наше общество.

Не только нет никакой «травли Лужкова», но считается НЕПРИЛИЧНЫМ критиковать экс-мэра – хотя, видит Бог, есть за что!

Травля… То, что сегодня «делают с Лужковым», не только не идет ни в какое сравнение с дикой травлей людей в 1930-е годы – это даже смешно обсуждать. Не только не идет ни в какое сравнение с травлей диссидентов (Сахаров, Солженицын) в 1970-е. Но это даже не сравнимо с травлей Ельцина в 1987 году – всего лишь около 20 лет назад…

Напомню. «Хозяин Москвы» Б.Н.Ельцин и в страшном сне не посмел бы так дерзить Горбачеву, как Лужков дерзил Медведеву. Написав вполне бессмысленное письмо, очень робко выступив на Пленуме ЦК КПСС, Ельцин был в отместку подвергнут настоящей ТРАВЛЕ. Что это значит?

То, что от него требовали ПОКАЯНИЯ. И он покорно каялся на Пленуме МГК КПСС.

То, что его «соратники» - вчерашние холуи из того же МГК – спешили к трибуне, «и я его лягну – пущай ослиное копыто знает». НИ ОДИН не отказался! Рвались с поводка, как бешеные, слюной капали на ковер…

То, что свободная интеллигенция поспешила с статьями-доносами на Ельцина. В частности, великий экономист, Г.Х.Попов сделал важное открытие – Ельцин-то, оказывается, троцкист! Вот так… Этот интеллектуальный шедевр был опубликован в «Московских Новостях» - самой диссидентской, либеральной, самой любимой «продвинутой публикой» газете тех лет.

Вот это – ТРАВЛЯ.

Что ж с тех пор изменилось?

ВСЕ.

Боюсь, что люди не стали много храбрее, добрее, честнее.

Но Система стала другой. Назовите ее как хотите – «Вертикаль», «авторитарная», хоть матом обругайте (это нынче тоже разрешается), но Система больше не предполагает – ни коллективной травли, ни покаяний, ни публичных доносов.

«Подумаешь», скажут многие.

Да, конечно, это – норма.

Для Швейцарии или Дании – безусловно.

Но для нашей страны, по-моему, это - большое, огромное достижение.

И прекрасно, что мы это «достижением» не считаем, а считаем «нормой». И по-прежнему недовольны тем, что «мало свободы». Это – очень хорошо. Даже не «хорошо», а гораздо лучше, это – НОРМАЛЬНО.

А разок вспомнить о том, ОТКУДА мы вышли – и вышли так недавно – тоже невредно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".