Статья
240 14 Октября 2011 13:53

Трехпартийная Дума

Трехпартийная Дума
Фото: Shutterstock

Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев считает, что новая Госдума по итогам декабрьских выборов будет трехпартийной.

«Новая Дума будет трехпартийной: "ЕР" - центристское большинство, КПРФ-оппозиция слева, ЛДПР-оппозиция справа», - пишет Исаев в пятницу в «Твиттере».

«Либеральный проект в России провалился», - отметил он.

Высказывание единоросса подтверждается и данными социологов.


В начале сентября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спрогнозировал, что семипроцентный барьер на парламентских выборах гарантированно преодолевают три партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Партия «Справедливая Россия» находилась на грани проходного барьера.

Согласно сентябрьскому прогнозу ВЦИОМ, «Единая Россия» получит на парламентских выборах 55% голосов, КПРФ - 16,4%, ЛДПР - 10,8%, «Справедливая Россия» - 7,1%.

По данным социологов, в Госдуму не проходили партии «Правое дело» (4,9%), «Яблоко» (2,5%) и «Патриоты России» (2,1%).

В конце сентября социологи «Левада-Центра» опубликовали итоги опроса, согласно которому в Госдуму РФ проходят только три партии.

Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, за партию власти отдали голоса 57% избирателей, показал опрос, проведенный 23-27 сентября в 45 субъектах РФ. За месяц этот показатель вырос на 3%.

Рейтинг КПРФ за месяц чуть снизился - 16% против 18% в августе.

По данным «Левада-Центра», за ЛДПР были готовы голосовать 12% респондентов (13% месяц назад).

Остальные партии не преодолевают семипроцентный проходной барьер в Госдуму: «Справедливая Россия» получает 6% голосов избирателей, «Яблоко» - 3%, «Правое дело» - 2% (в августе 3%). «Патриотов России» готов поддержать 1%.

В начале октября ВЦИОМ опубликовал данные своего опроса. Рейтинг партии «Единая Россия» вырос до 45%. По их данным, прочную позицию сохраняет КПРФ - 13% на протяжении последних двух недель. В пределах 9-10% остается уровень поддержки ЛДПР.

Партия «Справедливая Россия» находилась на уровне 5%. 

В позициях остальных партий значимых перемен не произошло. Уровень электоральной поддержки «Яблока» по-прежнему составляет 1%, равно как и рейтинг «Правого дела». Незначительно поправила положение партия «Патриоты России», впервые за последние недели достигшая 1%.

Согласно свежему опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), электоральные рейтинги четырех парламентских партий не претерпели изменений. В лидерах «Единая Россия», за которую на выборах в Госдуму в декабре готовы голосовать 41% респондентов. Далее идут КПРФ с 11%, ЛДПР с 10% и «Справедливая Россия» с 5%.

Деятельность политических партий за последний месяц в своем городе заметили треть опрошенных: 22% - "Единой России", 5% - КПРФ, 4% - ЛДПР, и 3% - «Справедливой России».

Комментарии экспертов

Судя по прогнозу ВЦИОМ, мнение жителей страны не до конца совпадает с прогнозом Исаева.



Последний прогноз свидетельствует о том, что эсерам россияне дали шанс. Их рейтинг, в соответствии с опросами, был 7,1%. На следующей неделе мы опубликуем уже новый прогноз, и можно будет сказать точно, как изменилась ситуация.



Рейтинги других партий, напротив, немного снизились. Скажу одно: пока, на сегодняшний день, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, в Думе оказались бы не три, как считает Андрей Исаев, а четыре партии.



Мы регулярно спрашиваем граждан о том, какие партии преодолеют семипроцентный барьер. Последний опрос показал, что больше 50% опрошенных полагают, что только «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР преодолеют его. Но около 40 процентов предполагают, что к ним добавится еще и «Справедливая Россия». По всем остальным, так сказать, малым партиям, лишь где-то 5-7 процентов граждан считают, что кто-то из них будет в Думе. В общем, нет у людей ожидания, что кто-то, кроме основной четверки, попадет в парламент.

Что касается малых партий и их шансов попадания в парламент, то если все придут и проголосуют, например, за «Яблоко», и «Яблоко» наберет 60 процентов, то «Яблоко» попадет в парламент. Но никто за малые партии не голосует, вот они и не проходят. За то же самое «Яблоко» не голосуют, и оно набирает не больше 2-3 процентов. То же самое происходит с «Правым делом» и остальными малыми партиями. Судя по всему, в Думу они не пройдут. По крайней мере, об этом свидетельствуют рейтинги, демонстрируемые социологами.



Есть разрыв между мнением тусовки в интернете и мнением большинства граждан страны. Мнение интернет-тусовки зачастую выдается за мнение всех граждан, а практика показывает, что это - не так.



Вот тусовка жаждет увидеть «Правое дело» в парламенте, а граждане за него не голосуют, хоть ты тресни. Ну не голосуют, и все тут.



Что сделать для того, чтобы «Правое дело» попало в парламент? Опустить барьер до одного процента? Может, вообще его устранить?



Требования пустить малые партии в парламент в основном исходят от околополитической и околомедийной тусовки. А эта тусовка, мало того, что сама не ходит на выборы, так еще и малочисленна - представляет из себя, в лучшем случае, пару десятков тысяч человек.



А все остальные не ходят голосовать, или ходят и голосуют за другие партии. Ну что делать? Нельзя же взять и сфальсифицировать выборы в пользу «Правого дела» просто для того, чтобы все увидели, что у нас в стране есть либералы. Это невозможно.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".