Статья
4 Августа 2011 10:46

Трест, который лопнул

«Нет сил кричать, но мы молчать не будем» - именно по такой схеме действует питерская оппозиция, чтобы не допустить победы Матвиенко на выборах.

В Петербурге все более накаляются страсти вокруг выборов, в которых намерена принять участие Валентина Матвиенко. Если отвлечься от формальностей, то на блеклом фоне рукотворного скандала, пестуемого оппозицией, выделяется одна деталь: в колыбели трех русских революций родился нетривиальный союз, который оказался «трестом, который лопнул».

Речь о том, что оппозиция в Петербурге в очередной раз решила договориться и создать коалицию. Да, правильно, коалицию против Валентины Матвиенко, олицетворяющей, по их видению вселенское политическое зло. Сделали это они под «Зеленой лампой» - так называется дискуссионный клуб в Северной столице, куда пришли представители «Справедливой России», КПРФ, «Яблока» и Гражданской коалиции в защиту Санкт-Петербурга. Договорились: злу не бывать, для чего решили тщательно следить за законностью проведения региональных выборов с участием Матвиенко.

Начали, как водится, с излюбленного жанра «челобитной». Письмо президенту написал лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он потребовал гаранта вмешаться в ситуацию с выдвижением Матвиенко в депутаты, сообщив ему, что «ситуация дискредитирует всю систему государственной власти». Тот факт, что горизбирком Петербурга признал законным назначение выборов в муниципальных округах "Петровский" и "Красненькая речка", подтвердив статус Матвиенко как кандидата в депутаты, лишь раззадорил Митрохина. Ведь информация о выборах в этих округах была с опозданием занесена в электронную систему «ГАС-Выборы», а значит Родина, ни много ни мало, в опасности! И это мелкотемье от «Яблока», судя по всему, сыграло с коалицией злую шутку.

Уже на следующий день после посиделок вокруг зеленой лампы, компартия в лице главы петербургского отделения Владимира Дмитриева заявила, что КПРФ не будет участвовать вместе со «Справедливой Россией» и «Яблоком» в противостоянии губернатору Матвиенко на муниципальных выборах 21 августа, несмотря на подписанное накануне совместное заявление об объединении усилий в этой нелегкой борьбе.

«Трест» просуществовал меньше суток.

Увы, оппозиционная коалиция в Петербурге напоминает ситуацию, которая нередко происходит в Африке. Мелкие племена объединяются для достижения какой-либо совместной цели, например, охоты. И тут возможны два исхода: либо они, достигнув цели, друг друга мило перетыкают копьями, деля добычу, либо придет крупное племя и эту добычу отберет. В Питере возможны оба исхода. И оппозиция переругается меж собой, деля еще не полученные мандаты, и приход «большого племени» в лице «Единой России» более чем очевиден.

Ефим КУЦ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".